当前位置:首页 > 吉林林业 > 大事记

2008年吉林林业大事记

来源:
日期:2010-11-05
【 字体:

  
  2008年吉林林业大事记

  1 月20日 《吉林省采育林建设工程总体规划》在北京通过专家组评审。

  1月30日 国家环评生态组到吉林向海国家级自然保护区进行调研。

  2月4日 省政府决定,任命孙光芝为省林业厅副厅长(吉政干任[2008]28号)。

  2月22日 王守臣副省长签署《吉林省人民政府2008年森林防火命令》,防火期改为3月1日,较《吉林省森林防火条例》规定提前15天进入。

  2月28日 省长韩长赋对森林防火工作做出批示。

  3月5日 省政府组织召开了全省确保实现连续30年无重大森林火灾决战动员大会。王守臣副省长到会并做重要讲话。

  3月5日 厅党组决定,刘建华同志任吉林省林业厅总工程师兼财务处处长。

  3月12日 全省林业工作会议召开。副省长王守臣到会并做重要讲话。

  3月13日 中共吉林省林业厅党组深入开展“树新风正气、促和谐发展”主题教育活动。

  3月18日 省林业厅、省公安厅、长春海关、省工商局联合印发《全省集中打击破坏野生动物资源违法犯罪活动专项行动方案》。

  3月19日 吉林省林业科学研究院组建成立了《国家林业局林产品检验检测中心(长春)》。

  3月27日至30日 中宣部、中央电视台和国家林业局联合组织宣传活动对我省森林防火工作进行宣传报道,中央电视台记者到我省采访森林防火工作。于4月6日在中央新闻台专题播出。

  4月2日 省政府下发《关于进一步加强防沙治沙(碱)工作的决定》(吉政发[2008]7号)。

  4月11日 由省林业厅组织,省委、省人大、省政府、省政协、省纪委主要领导和省军区及驻长部队首长,长春市五大班子领导和部分机关干部、学生、部队官兵约500余人在长春市净月潭开展了义务植树活动。

  4月15日 吉林省森林防火指挥部办公室在2007年度全国森林防火办公室综合考评中,荣获第一名。

  4月15日 省林业厅批准建立吉林省伊通河源省级森林公园。

  4月24日 国家召开东北地区森林防火关键期电视电话会议,省政府张宝田副秘书长代表我省做典型发言。

  4月26日 吉林省爱鸟周活动启动仪式在敦化市举行。

  5月5日 省人民检察院、省林业厅、吉林森工集团联合下发《全省各级人民检察院与各级林业主管部门及林业企事业单位在查处和预防职务犯罪工作中加强联系和协作的意见》。

  5月8日 吉林省林业厅、吉林省旅游局、通化市人民政府共同主办的2008’中国•吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节暨吉林龙湾“山花送模范”公益主题活动正式开幕。副省长王守臣参加开幕式并视察了吉林龙湾国家级自然保护区的建设情况。

  5月13日 省政府批准省森林病虫防治检疫总站和省林业工作总站参照公务员法管理(吉政发[2008]14号)。

  5月20 日 全省林业有害生物防控暨重大灾疫情应急处置工作视频会议在省政府电视电话会议中心召开。副省长王守臣到会并做重要讲话。

  5月20日至6月10日 省政府与各市(州)政府首次签订《林业有害生物防治目标管理责任状》,形成政府负全责、行业负行责、属地管理谁经营谁防治的新格局。

  5月22日 全省林业产业大会暨吉林省林业产业协会成立大会召开。国家林业局副局长雷加富和副省长王守臣到会并做重要讲话。

  5月23日 国家林业局副局长雷加富到吉林考察采育林工程建设情况。

  5月26日 吉林省林业厅、吉林省农村信用社联合社签署关于开办林权抵押贷款合作协议。

  5月28日 省政府下发《关于表彰全省防治荒漠化先进单位和先进个人的决定》(吉政函[2008]75号)。

  6月23日 吉林省林业厅出台《吉林省省级重点公益林区划界定办法》。

  6月24日  国务院法制办和国家林业局法规司来我省调研《森林防火条例》修订工作。

  6月30日 省政府决定,任命姜国军为省监察厅驻省林业厅监察专员;免去宣德义的省监察厅驻省林业厅监察专员职务(吉政干任[2008]107号)。

  7月5日至8月15日 吉林省实施人工捕杀栗山天牛成虫“突击行动”。

  7月7日 吉林林业生态系统定位观测研究站正式成立,与吉林省林业勘察设计研究院合署办公(吉编办[2008]99号)。

  7月8日 全国绿委办主任会议在长春召开,国家林业局副局长李育材在会上做重要讲话,副省长王守臣在会上致辞。

  7月25日至28日 国家林业局人才中心组织的职业技能鉴定考评员培训班在省林业技工学校举行。培训班学员来自广东、上海、陕西、江苏等省市林业部门近六十人。这是省林业技工学校成为国家级林业行业特殊工种职业技能鉴定站以来承办的第一次大型培训活动。

  8月11日 省政府办公厅下发《关于调整吉林省湿地保护管理协调领导小组成员的通知》。领导小组办公室设在省林业厅,负责日常工作(吉政办函[2008]136号)。

  8月13日 省政府副省长王祖继主持召开专题会议,研究全省林业棚户区改造工作。省长韩长赋出席会议并讲话。

  8月14日 省政府办公厅下发《关于调整吉林省集体林权制度改革领导小组成员的通知》(吉政办函[2008]144号)。

  8月26日 省政府下发《关于切实加强国家重点公益林管理的通知》(吉政明电[2008]11号)。

  8月26日 全省林业棚户区改造工作会议召开。

  9月2日 省政府下发《关于进一步做好完善退耕还林政策工作的通知》(吉政明电[2008]12号)。

  9月4日 全省第一个林业综合服务中心——通化县林业综合服务中心(林业要素市场)正式成立。

  9月16日至23日 省林业厅与香港米埔自然保护区及世界自然(香港)基金会共同举办的第二期“吉林(香港)湿地管理培训班”在香港举行。

  9月17日 国家召开全国秋冬季森林防火工作会议,吉林省森林防火副指挥孙亚强代表我省介绍经验。

  9月20日至10月10日 吉林省林业厅、吉林省旅游局、吉林市人民政府共同主办的中国吉林蛟河长白山第七届红叶旅游节在蛟河举行,主题是:赏金秋红叶,促生态文明。

  9月22日 省政府转发省建设厅制定的《吉林省林业棚户区改造试点方案》的通知。

  9月24日 省林业厅批准建立吉林丰满大石门沟和吉林白山七星泉两处省级森林公园。

  9月27日 吉林省森林资源监测中心正式成立,与吉林省林业调查规划院合署办公(吉编办[2008]162号)。

  9月27日 全省首批集体林权制度改革取得重要成果。金德友副厅长在全国集体林权制度改革座谈会上介绍经验。

  9月27日 省建设厅、省林业厅共同组织召开了林业棚户区改造项目审查会,松江河等4家棚户区改造试点单位和黄泥河林业局的改造规划通过了专家审查。

  9月28日 全省秋季森林防火电视电话会议在省政府召开。副省长王守臣全面部署秋防任务。

  10月14日 省林业厅召开深入开展学习实践科学发展观活动动员大会,全面安排部署厅机关及在长单位学习实践活动。本次活动从2008年9月开始,到明年2月末结束。

  10月20日 全省林业经济现场会在柳河召开,副省长王守臣到会并做重要讲话。

  10月30日 省编委调整了吉林省森林防火指挥部领导成员(吉编[2008]40号)。

  11月6日 吉林省林业生物质能源建设论坛暨第二届吉林林业学术大会,在吉林龙湾国家级自然保护区召开。

  11月13日 省政府下发《关于公布省级重点公益林面积的通知》(吉政明电[2008]14号)。

  11月13日 全省人工捕捉栗山天牛成虫1048.5万头,计24吨。省政府召开全省人工捕捉栗山天牛成虫突击行动总结表彰大会。

  11月18日 省林业厅批准建立吉林湾沟省级森林公园。

  11月19日 三北防护林体系建设30年总结表彰大会在北京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、全国绿化委员会主任回良玉出席大会并讲话。会上,全国绿化委员会、人力资源和社会保障部、国家林业局联合表彰了100个三北防护林工程建设贡献单位和200名突出贡献者。我省有7个单位和12名个人受到表彰,德惠市在会上做了农田防护林更新改造工作经验介绍,王守臣副省长、我省先进单位和先进个人代表参加了会议。

  11月21日 吉林省林业生态旅游工作会议在省林业公安干警学校召开,这是第一次全省范围的林业生态旅游工作会议。

  11月30日 全省实现连续28年无重大森林火灾。

  12月4日至5日 省建设厅、省林业厅共同组织召开了“全省第二批林业棚户区改造项目规划审查会”,露水河林业局等17家单位的棚户区改造规划通过了专家审查。至此,全省22家棚户区改造实施单位的修建性详细规划全部通过了专家审查。

  12月5日 省人事厅、省林业厅、省公安厅联合下发《全省森林公安机构核定政法专项编制后人员过渡工作的意见》。

  12月5日 省林业厅申报的松花江三湖国家级自然保护区通过国家自然保护区评审委员会评审。

  12月16日 召开中共吉林省林业厅直属机关第二届代表大会,选举产生了新一届机关党委委员。

  12月17日至19日 国家林业局副局长祝列克来我省视察吉林林业情况,重点了解国有林区棚户区改造、林业工作站以及拉动内需相关工作情况。

  12月21日 国家从新增中央预算内投资中安排1.5亿元用于国有林区棚户区改造工程建设。我省作为全国第一家林业棚户区改造试点单位,获得中央投资4500万元。

  12月22日 国家林业局确定吉林省等四个省(市)为野生动物肇事补偿工作试点省。

  12月23日至27日 国家林业局原局长、中国绿化基金会主席王志宝一行九人,到我省对重点国有林区林权制度改革及经营机制转换进行调研。

  12月24日 国家林业局确定吉林省等六个省(市)为2009年第二次全国湿地资源调查试点省。

  12月25日 国家林业局准予设立松江河、泉阳和白石山等三处国家级森林公园。

  12月30日 全省经济工作会议各讨论组提出:建议进一步加大林业棚户区改造力度,做大做强林业经济。

(责任编辑:lytbgs)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号