当前位置:首页 > 吉林林业 > 大事记

2010年吉林林业大事记

来源:
日期:2011-05-18
【 字体:

  

  2010年吉林林业大事记

 

  1月27日 全省林业局长会议在省宾馆召开。

  2月11日 发布吉林省人民政府2010年森林防火命令。

  2月12日 省编委印发《关于调整吉林省人民政府森林防火指挥部成员的通知》(吉编发〔2010〕3号)。

  2月23日 省政府召开全省确保连续30年无重大森林火灾决战动员会。

  2月26日 国家林业局下发《关于吉林省国有林区棚户区改造增加采伐限额的批复》(林资发〔2010〕36号)。

  3月1日 在国务院召开的全国森林草原防火工作电视电话会议上,省政府森林防火指挥部作表态发言并荣获表彰。

  3月16日 省政府办公厅下发《关于进一步加强林地保护管理工作的通知》(吉政办明电〔2010〕26号)。

  3月19日 全省十年绿化美化吉林大地决战年动员大会召开。会议由省政府秘书长、省绿委副主任李福升主持,省政府副省长、省绿委主任王守臣出席会议并做重要讲话。

  3月27日至5月5日 省林业厅协调省移动、省联通、省电信三大通讯运营商向全省约1600万手机用户免费发送森林防火公益性宣传短信约5920万条。

  3月30日 省林业厅召开创先争优活动动员大会,以“争、创、评”活动为载体,全面启动创先争优活动。

  4月8日 省政府办公厅下发《关于进一步加强东北虎、豹保护工作的通知》(吉政办明电〔2010〕39号)。

  4月8日 省编办印发《关于吉林省森林公安局主要职责内设机构和人员编制规定的批复》(吉编办发〔2010〕89号)。

  4月9日 召开全省林政工作会议,是改革开放以来省林业厅首次专门召开的林政工作会议。

  4月19日 省编委印发《关于设立省森林公安局警察训练支队的批复》(吉编发〔2010〕8号)。

  4月28日 召开东北重点省区春季森林防火工作座谈会,吉林省林业厅在会上作工作汇报。

  4月30日 省编办印发《关于调整吉林省林业信息中心编制的批复》(吉编办发〔2010〕107号)。

  5月14日 省政府同意建立吉林抚松野山参省级自然保护区(吉政函〔2010〕79号)。

  5月14日 省政府同意建立吉林柳河罗通山珍稀植物省级自然保护区(吉政函〔2010〕80号)。

  5月27日至28日 2010’中国东北虎栖息地保护规划研讨会在长春紫荆花大酒店召开。国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司副司长严旬、世界银行虎项目官员白嘉德、世界自然基金会迈克尔·鲍茨出席了会议。

  6月2日至5日 国家森林防火指挥部副总指挥李育材带队到吉林省开展“总结吉林省连续30年无重大森林火灾经验”专题调研工作。

  6月7日 省政府印发《关于批转吉林省2010—2020年林业产业发展规划的通知》(吉政明电〔2010〕12号)。

  6月7日 王守臣副省长主持召开专题会议,研究化解集体林权制度改革矛盾纠纷问题。

  6月15日 全省胜利实现连续30年无重大森林火灾。

  6月22日 国家发改委、国家林业局、住房城乡建设部正式下达2010年林业棚户区改造投资计划。吉林省地方国有林场危旧房被纳入林业棚户区改造实施范围,地方国有林场危旧房改造正式启动。

  6月28日至6月29日 全省林业产业大会在吉林市和敦化市召开,省政府副省长王守臣和国家林业局党组成员、纪检组长陈述贤到会并做重要讲话。

  7月1日 省政府印发《关于增设和调整木材检查站的批复》(吉政函〔2010〕110号)。

  7月1日至7日 武警吉林省森林总队赴黑龙江省大兴安岭地区实施跨区增援灭火作战。

  7月12日 全省“十二五”期间年森林采伐限额指标编制工作完成。省政府向国务院上报了《关于申请批准吉林省地方林业“十二五”期间年森林采伐限额建议指标的请示》(吉政文〔2010〕85号)。省林业厅向国家林业局上报了《关于全省国有林业局“十二五”期间年森林采伐限额的报告》(吉林资〔2010〕471号)。

  7月28日 召开吉林省林学会成立50周年纪念大会暨第十一次会员代表大会。

  8月3日 省政府办公厅转发《省林业厅关于支持抢险救灾和灾区恢复重建政策意见的通知》(吉政办明电〔2010〕97号)。

  8月25日 国家森林防火指挥部办公室关于对2009年度省级森林防火指挥部办公室工作考核情况的通报中,吉林省取得第三名。

  8月27日 在四平市和长春市所辖的6个县级、11个乡级行政区域共诱捕到美国白蛾成虫237头,于8月下旬在3处又查找到美国白蛾幼虫257条。这是吉林省首次发现美国白蛾的危害。省林业厅组织相关人员60余人,在四平市梨树县梨树镇胡家村一社发现美国白蛾幼虫的现场召开了美国白蛾封锁扑灭现场会,对发现的美国白蛾幼虫全部实施了封锁扑灭。

  8月29日 乔恒副厅长代表吉林省林业厅与俄罗斯滨海边疆区狩猎监督局、联邦稀有动植物及濒危物种特别保护局签署《中俄东北虎及远东豹跨境保护》合作协议。

  8月29日至31日 2010’中国珲春东北虎国际文化节和中国·珲春虎保护与虎文化国际论坛在珲春市隆重举行,原国家林业局副局长、中国野生动物保护协会会长赵学敏、中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室常务副主任苏春雨、国家林业局保护司副司长严旬、中国野生动物保护协会秘书长臧春林、吉林省人民政府副秘书长李福升出席了开幕式。

  8月30日 省林业厅与吉视传媒股份有限公司正式签订合作协议,由吉视传媒出资负责全省林业信息专网建设,实行交钥匙工程,全省林业信息专网建设自此全面铺开。

  9月10日 吉林省林业系统“盛世兴林”职工运动会在吉林农业大学体育场隆重召开。省委常委、省委秘书长房俐,省人大副主任、省总工会主席包秦,省政协副主席常显玉,中国林业体协主席蔡延松出席了开幕式。

  9月13至14日 首届中国(吉林)林业苗木园艺展销会在长春国际会展中心举行。省人大常委会副主任杨绍明、省政府副省长王守臣、省政协副主席林炎志、国家林业局场圃总站站长杨超、省林业厅厅长张德新、省农委副主任吴晓光、省林业产业协会会长王玉明、吉林森工集团董事长柏广新、延边州林管局局长刘怀、吉林农业大学党委书记姚秋杰、吉林省农科院副院长赵玉民以及部分兄弟省区林业厅局领导出席了开幕式。

  9月15日 省政府在长春召开2010年全省秋季森林防火工作会议。

  9月26日至10月5日 第二届中国绿化博览会在郑州举办,吉林省获得室外展银奖、室外展优秀组织奖、先进工作单位等奖项。

  9月27日至10月14日 开展 “吉林省清理清查长白山腹地非法入区人员”专项行动。

  10月9日 通化、集安、敦化三县(市)委书记出席全国百县林改经验交流会并在会上做经验介绍。

  10月14日 省级专项资金(基金)审核委员会印发《关于下达2010年全省林业产业发展专项资金计划的通知》(吉专资办〔2010〕19号),这是省级财政首次设立林业产业发展专项资金,有力推动了林业经济强省战略的实施。

  10月20日至23日 国家林业局张建龙副局长到吉林视察棚户区改造、集体林权制度改革、长白山林区森林资源保护等有关情况。

  10月27日 吉林省首家“全国生态文化村”——梨树县刘家馆子镇东五家村正式命名挂牌。东五家村被授予此项殊荣,成为吉林省首家在生态文明建设方面获得国家命名的行政村,开创了吉林省农村国家级生态文明建设史上的先河。

  11月2至4日 东北亚跨境区域自然保护专家组会议在珲春市举行。国家林业局、联合国东北亚经社理事会以及俄罗斯、日本、韩国、蒙古等国的代表,黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古四省(区)林业厅及国内外相关专家和国际组织的代表出席了会议。

  12月5日 吉林省首届“关注森林活动”总结表彰大会在吉林省宾馆召开。大会命名了2个“吉林省森林城市”、5个“吉林省生态文明教育基地”;对3名关注森林特别奖、20名关注森林奖、10名关注森林突出贡献奖、10名关注森林突出贡献奖、10名关注森林宣传工作奖、20家关注森林组织奖、39件关注森林新闻奖和35件关注森林文化艺术奖获得者进行了表彰。

  11月8日 历时4个月改版设计、架构建设,集全省林业行政管理部门与林业生产经营单位信息资源于一体的新版吉林省林业厅网站(吉林林业网)正式上线运行,并首次启用了网上在线直播功能,开创了吉林省政府职能部门网站在线直播先河。

  11月26日 吉林省第十一届人民代表大会常务委员会第二十二次会议讨论通过《吉林省湿地保护条例》,将于2011年3月1日起施行。

  

  12月23日 吉林省林业标识图案经厅党组会研究确定。(右附标识图案。释义:抽象的丹顶鹤环绕成圆形构成,丹顶鹤象征吉林,寓意吉祥、腾飞;湿地、长白山、森林和动物组成的生态系统,突出体现了吉林省的自然资源,尤其是林业资源的独有特点;以绿色为主,象征着吉林林业资源的勃勃生机;动感中不失稳重,线条流畅,整体和谐、大气、浑然天成;“厚德广润”意指以深厚的恩德滋润万物,德泽育人,容载万象,突出体现了吉林林业的“德”,以德育人,以德载物,以谓之厚德广润;“吉地善林”道出了吉林林业以吉林省广袤的大地,丰富的自然资源为基础,力于林,而精于林,善行、善事。)

  12月24日 省政府印发《关于组织实施<吉林省第二个十年绿化美化吉林大地规划>的意见》(吉政发〔2010〕38号)。

  12月29日 吉林省第二十四次绿委(扩大)会议在长春召开。会议由省政府副秘书长、省绿委副主任李福升主持,省政府副省长、省绿委主任王守臣出席会议并做重要讲话。

  12月31日 省政府办公厅下发《关于创建绿化标准县(市、区)的实施意见》(吉政办明电〔2010〕160号)。

(责任编辑:lytbgs)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号