当前位置:首页 > 吉林林业 > 大事记

2012年吉林林业大事记

来源:
日期:2015-08-31
【 字体:

  

  1月17日  吉林省首届“人、自然、生态”摄影大赛获奖作品颁奖仪式暨“朱雀山”杯第二届“人、自然、生态”摄影大赛启动仪式在吉林省林业厅视频会议中心举行。仪式通过吉林省政府网站全程在线直播,吉林林业网、新华网吉林频道链接播放。 

  2月7日  国家林业局印发《关于公布第二批国家重点林木良种基地的通知》(林场发〔2012〕25号),吉林省又有5家基地获批。至此,全省已有10家国家级林木良种基地。 

  2月13日  全省林业局长会议在南湖宾馆召开,省政府副秘书长刘延春主持,副省长王守臣讲话。 

  2月14日  省政府办公厅下发《关于提前做好森林防火区农田剩余物清理工作的紧急通知》(吉政办明电〔2012〕15号)。 

  3月2日  省政府召开吉林省第25次绿化委员会全体会议暨春季造林绿化动员电视电话会议,副省长王守臣到会并讲话。 

  3月7日  省林业厅印发《吉林省林业厅重要森林火灾应急处置方案》(吉林防〔2012〕86号),全面明确处置重要危险性森林火情时,林业厅机关处室业务分工。 

  3月20日  省政府召开全省春季森林防火工作视频会议,省政府副秘书长、省森防指副总指挥刘延春主持,省森防指副总指挥、林业厅厅长张德新通报2011年森林防火工作完成情况,省政府副省长、省森防指总指挥王守臣作重要讲话。 

  3月23日  吉林省第十一届人民代表大会常务委员会第三十一次会议讨论通过《吉林省林地保护条例》,将于2012年5月1日起施行。 

  3月27日  在北京人民大会堂召开的全国造林绿化表彰动员大会上,吉林森工集团红石林业局批洲林场退休工人赵希海等100名“国土绿化突出贡献人物”代表应邀参加会议,并受到表彰。 

  4月3日  省政府副省长、省森防指总指挥王守臣视察长春市净月林区“清明节”期间森林防火工作。 

  4月20日  吉林省林业厅牵头,在四平市召开“东北四省区林业有害生物灾害防控合作暨美国白蛾疫情发生趋势会商会议”。辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古四省区林业厅分管领导参加了会议,国家林业局森防总站潘宏阳副站长到会并讲话。 

  4月22日 《中日合作吉林省九台市生态防护(水土保持)林建设项目》(2012~2014)在九台市卢家林场正式启动实施。日本宫城县日中友好协会会长江幡武、省人大常委会副主任王云岫出席启动仪式并为植树纪念碑揭幕,省政府副秘书长刘延春、日本宫城县日中友好协会会长江幡武、九台市市长史长友分别在启动仪式上致辞,启动仪式由省林业厅厅长张德新主持。该项目是继洮南市、扶余市、双辽市中日合作“小渊基金”项目的第四期续建工程,申请“小渊基金”资助200万元人民币,工程期三年,工程量300公顷。 

  4月23日  省政府第三次常务会议讨论通过了《吉林省湿地保护规划》。 

  4月23日至26日  国家森林防火指挥部派出由财政部农业司褚利明副司长带队的森林防火督查组对我省春季森林防火工作进行督查。检查组采取明查与暗访相结合、听取汇报和实地检查相结合等方式,分别检查了舒兰市、敦化市、龙井市、延吉市,上营森林经营局及露水河林业局、白河林业局、八家子林业局、和龙林业局等重点林区的森林防火工作。 

  5月3日  省政府办公厅转发《省林业厅关于进一步加强黑熊养殖及利用专项整治工作意见的通知》 (吉政办明电〔2012〕44号)。 

  5月8日  王守臣副省长主持召开专题会议,研究延边地区松毛虫防治有关问题。 

  5月9日  吉林省林业厅与中国农业银行股份有限公司吉林省分行就共同支持林农、林业专业合作组织和林业企业发展,在长春举行战略合作协议签字仪式。省政府副省长王守臣出席仪式。 

  5月15日  王儒林省长主持召开省政府专题会议,研究支持白城市发展有关问题。林业厅涉及向海湿地保护和开发问题。 

  5月29日12时35分  长白山自然保护区发生一起危险性森林火灾。省森防指立即启动《吉林省处置重、特大森林火灾预案》(三级响应),调动白山市、延边州、武警延边森林支队、民兵预备役等专业、半专业森林消防队伍共1700多人和省敦化航空护林站三架直升飞机等各方面力量进行支援扑火。明火于当日晚19时30分被彻底扑灭,过火面积29.7公顷。 

  6月1日  省政府下发《关于〈吉林省湿地保护规划〉的批复》(吉政函〔2012〕83号)。 

  6月21日  省林业厅联合省林业产业协会举办了“吉林木门十佳企业”授牌仪式,共有22户企业被授予“吉林木门十佳企业”称号。张德新厅长在仪式上作重要讲话。 

  6月29日至30日  东北、内蒙古四省区第四次森林防火联防会议在吉林省抚松县召开。国家森林防火指挥部副总指挥杜永胜应邀出席会议并作重要讲话。 

  7月3日  吉林省委宣传部、长春市政府、吉林省林业厅、白城市委等11个单位联合举办的《家在向海——赵俊生态摄影展》在长春开幕。省委常委、省委宣传部部长庄严出席开幕式并剪彩,张德新厅长出席开幕式并致辞。 

  7月16日  吉林省民政厅印发《关于同意成立吉林省林场协会的批复》(吉民管〔2012〕41号),标志着吉林省林场协会正式成立。 

  7月27日  省政府印发《吉林省集体林权制度配套改革实施方案》(吉政发〔2012〕28号)。 

  8月21日  吉林省林业厅“吉林省林业信息化专网建设项目”被电子政务理事会评为“2012电子政务创新应用奖”。 

  8月22日  省林业厅在敦化市召开“千名处长进千村”帮扶对接会,新任的16名帮扶处长到敦化市与所帮扶对象进行现场对接。栾胜宽副厅长到会并讲话。 

  8月22日  省政府在敦化市召开全省绿化美化现场工作会议,省政府副秘书长刘延春主持,副省长王守臣讲话。 

  8月23日  由吉林省林业有害生物灾害应急处置指挥部组织的落叶松毛虫防治工作总结表彰会议在延边州和龙林业局召开,省政府副秘书长刘延春到会并作重要讲话。会议由省林业厅副厅长栾胜宽主持,省林业厅副厅长乔恒、省气象局副局长叶青、延边州林管局局长霍学义等出席会议。 

  9月6日  省政府召开贯彻落实全国秋冬季森林防火工作会议精神暨全省秋季森林防火工作视频会议。副省长、省森防指总指挥王守臣对全省秋季森林防火工作进行全面部署。 

  9月16日  富士康科技集团总裁郭台铭先生向吉林省野生动植物保护协会捐款600万元,用于东北虎保护。 

  9月19日  国家林业局森林公园管理办公室、国家林业局森林公园保护与发展中心举办“中国森林公园发展30周年”评选活动,吉林省内唯一一家森林公园——吉林拉法山国家森林公园被评为全国30家“最具影响力森林公园”之一。 

  9月24日  在北京召开的全国林业科学技术大会上,吉林省9个单位和延边林业集团于华等14人分别被评为全国生态建设突出贡献奖先进集体和先进个人。 

  9月25日  在铁岭举办的首届中国森林食品博览会上,吉林省有5名同志和2家单位,被授予“林业产业突出贡献奖”荣誉;吉林派诺生物技术股份有限公司等4家企业和6名个人被评为“林业产业创新奖”。 

  10月17日至20日  吉林省首届“技师杯”林业行业技能竞赛暨省林业技师学院实训基地揭牌仪式在敦化市举行。全省23个单位,225名选手参加量材设计、材质评定、机修、集材拖拉机、绞盘机、油锯、材积速算及理论知识8个科目的比赛。张德新厅长出席会议并讲话。 

  10月19日  中国野生动植物保护协会授予龙井市“中国松茸之乡”称号;授予松江河林业局“中国天麻之乡”称号;授予舒兰市“中国东北林蛙养殖之乡”称号。 

  10月26日  省政府在长春市春谊宾馆召开吉林省三北防护林四期工程总结表彰暨五期工程启动大会。省政府副秘书长刘延春主持,副省长王守臣讲话。 

  10月31日  省政府办公厅印发《关于加快林下经济发展的意见》(吉政办发〔2012〕63号)。 

  11月16日  省林业厅和省气象局签订“林业气象灾害防御合作协议”,将人工增雨纳入气象服务森林防火范畴。 

  11月19日  省林业厅召开全省林业科学技术大会,张德新厅长在会上作重要讲话。会议印发了《吉林省林业科技中长期发展规划(2011-2020年)》,对37个全省林业科技工作先进集体和125名林业科技先进工作者进行了表彰。 

  11月29日  省政府新闻办公室召开吉林省森林生态服务功能新闻发布会。张德新厅长到会宣读新闻发布稿并回答记者的提问。发布会由省政府新闻办公室主任张志伟主持,金德友副厅长、中国森林生态系统定位研究网络管理中心主任、首席专家王兵回答记者的提问。 

  11月30日  吉林省实现连续32年无重大森林火灾。 

  12月21日  东北、内蒙古重点国有林区森工企业局长森林资源管理培训班在长春南湖宾馆召开。 

  12月21日  省政府批准建立吉林伊通河源省级自然保护区(吉政函〔2012〕176号)。 

(责任编辑:林业厅)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号