当前位置:首页 > 吉林林业 > 规划年报 > 市县规划

通化市林业产业十二五发展规划

来源:
日期:2011-11-18
【 字体:

  

  为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于加快林业发展的决定》和市委、市政府《关于加快发展林业产业的决定》精神,不断完善和调整产业经济结构,进一步加快林业产业化发展,促进生态提质、产业提速、经济增效、林农增收,全面实现建设林业产业大市战略目标,特制定本规划。规划期为2011—2015年。

  一、林业产业发展现状

  近年来,我市林业产业在市委、市政府的高度重视和省林业厅的正确指导下,以贯彻落实科学发展观为指导,以建设林业经济强市为目标,坚持“生态建设产业化、产业发展生态化”,不断更新发展理念,转变发展方式,突出责任牵动、改革驱动、科技拉动、典型推动、项目带动,全市林业产业得到持续快速发展。形成了以红松果林培育、林蛙养殖、林下参种植,林特产品加工、依林非木开发等十大产业为重点的林业产业发展格局。2010年,全市林业总产值实现111.8亿元,占农业总产值的47.5%。其中,第一产业实现产值27.9亿元,占林业总产值的25%,第二产业实现产值80.5亿元,占林业总产值的71.9%,第三产业实现产值3.4亿元,占林业总产值的3.1%。三次产业比重为25:71.9:3.1,林业产业经济呈现趋于科学发展态势。在十大重点产业中,红松果林培育业营造面积达到5.21万公顷,占经济林总面积的71.7%,实现产值1.8亿元;林蛙养殖业养殖面积达到31.1万公顷,实现产值1.6 亿元;林下参种植业面积达到2万公顷,实现产值10.9亿元;速生丰产林培育业营造面积达到5.3万公顷,实现产值0.8亿元;林特产品加工业实现产值64.6亿元;后备资源培育业营造面积达到6.3万公顷,占全市有林地面积的6.7%;野生动植物繁育业实现产值1.5亿元;森林生态旅游业实现综合收入0.92亿元;苗木、花卉种植业面积达到0.58万公顷,实现产值1.5亿元;依林非木开发业实现产值15.2亿元。依托林业产业的就业人员不断增加,全市农民来自林业收入达到2290元,占农民人均纯收入的37.2%。林业产业的发展推进了生态建设,带动了经济增长,增加了林农收入,为林区社会和谐稳定及我市经济发展做出了积极贡献。

  虽然,我市林业产业在十一五期间取得了长足发展,但仍然处于国民经济中的薄弱环节,林业产业发展还存在一些问题。一是产业结构不合理,林地生产力水平低,产业化程度不高。二是管理机制不完善,产业基础设施脆弱,发展动力不足。三是大中型加工企业少,精深加工能力弱,产业链条短。四是林产品品牌和名优产品少,市场占有率低,竞争力不强。五是林产品市场流通体系不健全,社会化,信息化服务体系不完善,被动销售问题突出。六是科技对林业产业的支撑能力不够,企业技术创新和新产品开发能力弱。目前,我市林业发展正处于传统林业向现代林业发展的转型期和产业发展加速提质期。

  在新形势下,面临着巨大挑战,同时也面临着更多机遇。我们要立足资源优势,抢抓机遇,乘势而为,大力发展林业产业。一是市委、市政府高度重视。多年来坚持把林业产业发展放在县域突破的优先地位,放在农村产业结构调整、实现农民增收的主选产业,放在建设好大生态、办好大产业主导方面,有力地促进了生态建设与林业产业的良性互动和协调发展。二是具有得天独厚的资源优势。全市有林地面积94.2万公顷,活立木蓄积7198万立方米,依附森林的野生经济动物120多种,野生经济植物1130多种。这些丰富的森林资源,不仅为林业产业的发展提供了良好的生态环境,还提供了强大的资源支撑。三是集体林权制度改革后,农民及社会资本投资林业的热情高涨,极大地促进了产业升级和结构调整,这为加快我市林业产业发展,把资源优势转化为经济优势提供了重大机遇和有利条件。

  二、发展林业产业的指导思想、基本原则和总体目标

  (一)指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“生态建设产业化、产业发展生态化”基本方针,以兴林富民为目标,以林业重点建设项目为抓手,以培育龙头企业和产业集群为重点,以提高林产品市场竞争力为核心,不断调整产业结构,优化产业布局,突出产业特色,强化科技支撑,大力发展新兴产业,做大做强林业十大重点产业,全面实现林业生态经济强市和林业产业大市建设目标和任务。

  (二)基本原则

  一是坚持统筹规划,可持续发展。发挥区位优势,突出特色产业,促进森林资源永续利用。实现生态提质、产业提速双赢。二是坚持改革,扩大开放。林业产业发展要充分利用森林资源优势,鼓励和引导多种社会主体跨所有制、跨行业、跨地区投资林业产业,大力发展非公有制林业产业,促进资源整合、资本集聚、产业集群,推动林业产业化发展。三是坚持合理布局,分类指导。要充分发挥区域资源的特殊性,合理布局,进一步优化产业、产品结构,促进林业产业的优化和升级。四是坚持转变发展方式,提质增效。加大科技投入,推进科技创新和成果转化,加快产业化经营、项目化管理和园区化发展步伐,实现林业产业发展质量、速度和效益的统一。五是坚持快速发展,增加就业。要充分发挥林业特有的行业优势,努力增加农民就业机会和提高农民收入,促进农村经济发展和生态改善。

  (三)总体目标

  以现代林业为主线,用生态经济思维谋划林业,用市场化手段配置资源,坚持全面启动,多元发展,加快林业产业带和龙头企业群建设,大力发展红松果林培育等十大重点产业。争取用五年的时间,把林业产业建成我市国民经济的重要支柱产业。一是林业总产值大幅提升。到2012年,林业总产值达到115亿元;到2015年,林业总产值达到158亿元,年均递增率14.2%。逐步形成产业、产品结构合理,区域优势明显,竞争力较强的新型林业产业,加快推进比较发达的林业产业体系建设步伐。二是林业产业结构不断优化。坚持做实第一产业、做强第二产业、做大第三产业。加快发展以经济林、用材林培育为主的第一产业,综合开发林下资源,推进林地经济提速增效。积极培育龙头企业和产业集群,发挥木龙、参龙、蛙龙、酒龙、药龙等八大龙型经济引领作用,带动第二产业规模化、园区化发展。进一步强化国家森林公园建设,打造特色各异、优势互补的生态旅游精品,扩大生态旅游消费,构建相互衔接、相互带动的生态旅游圈,推动第三产业快速发展。到2015年,二、三产业产值比重达到80%,林业产业园区达到5个,创造产值占全市林业总产值的30%以上。三是林业产业对社会贡献力显著提升。大力发展林业产业,繁荣林区经济,推进新农村建设,促进农民增收致富。到2015年,农民人均林业收入占农民人均纯收入比重达到40%以上。

  三、战略重点

  坚持工程化管理、项目化运作、产业化经营,立足资源优势,全力实施五个“十大”建设工程,进一步优化资源配置、产业布局,带动产业升级,发挥集群效应,构建产加销一条龙,贸工林一体化的产业化发展格局,推动产业经济快速发展。一是着力营建十大重点产业。即:红松果林培育业、速生丰产林营造业、后备资源培育业、林蛙养殖业、林下参种植业、森林生态旅游业、种苗花卉培植业、林特产品加工业、依林非木利用业、野生动植物驯养业。二是加快建设十大产业基地。即:红松果林培育基地、特色苗木花卉培育基地、速生用材林培育基地、人参种植基地、食用菌培植基地、林下中草药种植基地、葡萄(五味子)种植基地、梅花鹿等野生动物驯养基地、玄武岩石材加工基地、野山蜂繁育基地。三是做大做强十大龙头企业。即:坚果加工贸易、木材精深加工、林蛙油保健食品加工、人参系列产品加工、森林生态旅游、特色苗木花卉培育、绿色饮品加工、中草药系列加工、野生动物驯养加工、玄武岩石材加工。四是全力构建十大产业园区。即:坚果加工贸易园区、人参产业园区、林场经济产业园区、玄武岩加工产业园区、木材加工贸易园区、红松果林产业园区、山葡萄(五味子)产业园区、食用菌产业园区、种苗花卉繁育产业园区、森林生态旅游产业园区。五是培育发展十大产业协会。即:果仁加工协会、种苗花卉协会、蜂业协会、葡萄协会、食用菌协会、五味子协会、生态旅游协会、野山蜂养殖协会、木制品加工协会、人参种植协会。

  四、主要措施

  (一)进一步加大对发展林业产业的扶持力度

  按照省政府的要求,建立以政府支持为引导,社会资本广泛参与的多元化林业投入机制。不断完善省级林业产业发展专项资金和林业贷款财政贴息制度。积极争取国家对林业产业发展的有效信贷投入,探索建立森林保险体系,营造有利于林业产业发展的金融环境。逐步形成国家、集体、个人共同投入,发展重点突出、产业结构优化、区域布局合理的林业产业建设新格局。

  (二)加快调整,进一步优化产业结构

  按照现代林业经济发展要求,做实第一产业,做强第二产业,做大第三产业,构建规模化、标准化、产业化经营新格局。要充分发挥资源优势,进一步拓宽招商引资渠道,加大科技投入,突出林产品精深加工,提升传统产业,研发终端产品,延长产业链条,提高林产品市场占有率。大力发展森林生态旅游、现代服务业等第三产业,使三次产业产值比重更趋于科学合理,提高林业产业的整体产出功能。

  (三)深化林权制度改革

  积极稳妥推进集体林权制度改革,在建立集林业行政审批、信息发布、市场交易、林权登记、中介服务、法律政策咨询为一体的林业综合服务中心的基础上,不断完善林业生态、林业产业、林业管理,林业投融资、林业科技服务、林业政策法律、林业经营管护和林业组织保障体系。通过创新,着力打造林业发展新机制,构建林业产业发展新格局。积极探索国有林场改革的有效途径和办法,进一步活化林业资源资本。试点先行,积累经验,稳妥推进,充分发挥国有林场在林业产业发展中的示范作用。

  (四)加强林业产业园区建设

  通过整合资源,集聚资本,以10大产业为重点,加快构建和运营“坚果加工、生态旅游、山葡萄(五味子)、食用菌、木制品加工等十大产业园区,打造区域化产业集群,增强聚集力,放大效应,延伸产业链条。为增加农民就业、集散产品、带动相关产业发展提供平台,使园区成为拉动地方区域经济发展的支撑点和林业产业提质提速的增长点。

  (五)推进林业品牌建设

  按照建龙头、带基地、抓市场、创品牌的产业化发展战略,加大科技投入,把创品牌、树品牌、发展品牌作为促进产业发展的重要举措,推进林业产业发展方式转变。以项目为载体,推进林产加工业技术改造,鼓励林产品加工企业进行深加工技术的研究与开发,促进精加工林产品系列化,提高产品质量,创立名牌产品。对技术进步快、规模大、产品质量好、经济效益和市场占有率高的龙头企业或名牌产品,在政策上要给予重点扶持。要积极发挥龙头企业的带动辐射作用和规模效应,促进由独立分散经营向“公司+农户”的规模化、专业化方向发展,走产业化经营之路。充分利用国家林交会、农博会、推介会等会展经济形式,加大宣传力度,扩大产品知名度,增强市场竞争力,提高林业产业的经营水平。

  (六)发挥林业科技支撑作用

  要建立政府扶持和市场引导相结合,有偿与无偿相结合的新型林业技术推广体系,走资源集约型、生产外向型、发展循环经济的道路,加大对林业科技研究和成果的推广应用力度,建立以龙头企业为主体、科研院校为依托、中介服务为纽带、科技投入和政策法规为保障的科技创新体系,提高科技在林业产业中的贡献率。各级政府要对林业科研、成果转化,技术推广等方面作出突出贡献的单位和个人给予奖励。

  (七)建立林业社会化服务体系

  要搞好科技信息服务,不断完善林业科技信息服务体系,为农民发展林业产业提供必要的产品、技术、市场等信息,搞好产前、产中、产后服务。要按照民办民营民受益的原则,加快推进林业产业协会和林业专业合作经济组织建设。开展自我服务,降低生产和流通成本,提高林业产业经济效益,促进农民增收。林业专业合作社同等享受农民专业合作社的有关扶持政策。

  (八)加强林业产业的领导

  各级党委、政府要高度重视林业产业工作,把加快发展林业产业纳入议事日程。要突出政府在产业体系建设中的政策引导、客观调控、工作协调和信息服务等方面的作用,把发展林业产业作为振兴农村经济,促进农民增收的大事来抓,做到认识到位,责任到位,政策到位,工作到位。各级政府要建立林业产业发展领导小组,加大对林业产业工作的领导力度。要严格林业产业发展目标责任制,把发展林业产业作为县、乡、村三级领导工作目标的重要内容,层层签订责任状,实行目标管理,严格考核,优奖劣罚,不断完善林业产业发展机制。 (吕玉臣)

(责任编辑:林业厅)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号