当前位置:首页 > 吉林林业 > 规划年报 > 市县规划

通化市湿地资源保护规划(2016—2025年)

来源:
日期:2017-01-05
【 字体:

  
  前 言

  “湿地”泛指暂时或长期覆盖水深不超过2米的低地、土壤充水较多的草甸以及低潮时水深不过6米的沿海地区,包括各种咸水淡水沼泽地、湿草甸、湖泊、河流以及泛洪平原、河口三角洲、泥炭地、湖海滩涂、河边洼地或漫滩、湿草原等。按《国际湿地公约》定义,湿地是指天然的或人工的,永久的或间歇性的沼泽地、泥炭地、水域地带,带有静止或流动、淡水或半咸水及咸水水体,包括低潮时水深不超过6米的海域。湿地是地球上具有多种独特功能的生态系统,它不仅为人类提供大量食物、原料和水资源,而且在维持生态平衡、保持生物多样性以及涵养水源、蓄洪防旱、降解污染、调节气候、补充地下水、控制土壤侵蚀等方面均起到重要作用。

  湿地是位于陆生生态系统和水生生态系统之间的过渡性地带。在土壤浸泡在水中的特定环境下,生长着很多湿地的特征植物。湿地广泛分布于世界各地,拥有众多野生动植物资源,是地球上有着多功能的、富有生物多样性的生态系统,是人类最重要的生存环境之一。很多珍稀水禽的繁殖和迁徙离不开湿地,因此湿地被称为“鸟类的乐园”。湿地强大的生态净化作用,因而又有“地球之肾”的美名。在人口爆炸和经济发展的双重压力下,20世纪中后期大量湿地被改造成农田,加上过度的资源开发和污染,湿地面积大幅度缩小,湿地物种受到严重破坏。

  湿地的类型多种多样,通常分为自然和人工两大类。自然湿地包括沼泽地、泥炭地、湖泊、河流、海滩和盐沼等,人工湿地主要有水稻田、水库、池塘等。

  湿地作为国民经济可持续发展的重要资源之一,湿地保护引起了全球的广泛关注。我国已于1992年正式加入国际《湿地公约》,《吉林省湿地保护条例》已经2010年11月26日省十一届人大常委会第22次会议通过,2011年3月1日正式实施。《吉林省湿地保护规划》已经2012年4月23日省政府第3次常务会审议通过。为了保护我市湿地及其生物多样性,充分发挥湿地在维系生态平衡中的重要作用,结合我市实际,特编制了通化市湿地资源保护规划(2016—2025年)。

  一、湿地资源及保护管理现状

  通化市位于中国东北东部,吉林省东南部,属东北亚经济圈腹地,地处东经125°10′—126°44′,北纬40°52′— 43°3′之间,是东北东部大通道的重要枢纽,是吉林省东南部和东北东部最大的区域中心城市,也是吉林省距出海口最近的城市,还是我国三大对朝口岸之一国家批准的边疆开放城市,是中国医药城、中国葡萄酒城、中国钢铁城。通化市东接白山市,西邻辽宁省抚顺市、本溪市、丹东市,南与朝鲜民主主义人民共和国的慈江道隔鸭绿江相望(边境长约204公里),北与辽源市东丰县,吉林市磐石县、桦甸市等县(市)毗邻。全市人口230万人,其中市区人口达到50万人。全境幅员1.56万平方公里。

  (一)湿地资源概况。

  1.湿地面积。

  通化市湿地总面积为11.62万公顷,占全市幅员总面积的7.4%。其中河流湿地面积 1.87万公顷,湖泊湿地面积0.02万公顷,沼泽湿地0.43万公顷,人工湿地9.30万公顷。

  2.湿地生物资源。

  (1)动物资源。

  我市境内野生动物种类共计242种,隶属于6纲34目79科。其中鱼形类7目12科30种,具有东北特色的经济鱼类有5种:细鳞鲑、花羔红点鲑、鸭绿江茴鱼、池沼公鱼和江鳕;两栖类2目5科10种;爬行类2目3科8种;鸟类17目42科154种,国家I级重点保护的有4种:黑鹳、金雕、中华秋沙鸭、东方白鹳,国家II级保护的有鸳鸯、秃鹫、黄嘴白鹭、雀鹰等22种;哺乳类6目17科40种,国家I级重点保护的有3种:豹、原麝、梅花鹿,国家II级重点保护的有黑熊、青鼬等4种。在这些动物中,除鱼形类外,陆生种群为212种,其中有129种为国家保护的“三有”(有益的、有重要经济及科研价值的)陆生野生动物。

  (2)植物资源。

  我市植物种类为6门161科689种。其中真菌植物门20科57种;地衣植物门15科34之种;苔藓植物门27科50种;厥类植物门13科23种;被子植物门83科514种。国家级重点保护野生植物共计10种,其中国家I级重点保护植物有东北红豆杉,国家II级重点保护野生植物有对开蕨、红松、钻天杨、黄檗、紫椴、水曲柳、松口蘑、野大豆、朝鲜崖柏9种。

  (3)湿地非生物资源。

  我市湿地非生物资源非常丰富,主要包括土地资源、水资源、泥炭资源、景观资源等。

  (二)湿地保护管理存在的主要问题。

  1.湿地开垦开发。

  新中国成立后,我市不少沼泽被开垦为水稻田,自然湿地面积大幅减少。改革开放以来,随着经济发展和城市建设进程加快,城市、城镇周边以及公路两侧的湿地被开发利用的现象时有发生。

  2.水质污染,湿地功能退化。

  三大生态系统(森林、海洋、湿地)中,湿地生态系统受环境污染的程度最为严重,水质污染是湿地面临的最主要威胁之一。随着国民经济的快速发展,工农业生产和居民生活所产生的污染源也随之大量增加,而湿地成为工农业废水和生活污水的主要承泄区,导致水质污染加剧,湿地功能退化严重。

  3.湿地资源利用不合理,生物多样性下降。

  我市湿地野生动植物资源非常丰富,但由于不合理的开发利用和过度渔猎,导致湿地环境恶化和动物栖息地减少以及种群数量下降,这是鸟类、哺乳动物、两栖爬行动物资源数量减少的直接原因之一。

  4.湿地管理机构不健全,责任落实不到位。

  我市虽然成立了湿地保护管理协调领导小组和湿地保护管理办公室,由于缺乏有效的协调机制,至今尚未形成完善的湿地管理体系。不同部门在湿地保护利用和管理方面的目的不同,利益不同,各自为政,出现问题难以协调解决,直接导致了湿地保护管理责任落实不到位。

  5.法律法规体系尚未健全。

  与湿地有关的法律法规虽然不少,但是从当前湿地资源的开发利用与保护管理的现实需要出发,仍然存在不少问题。我市至今还未出台关于湿地保护的法律法规。

  6.公众的湿地保护意识淡薄。

  当前,公众对于湿地的概念处于混沌状态,对湿地的价值缺乏认识,社会对湿地的保护意识普遍淡薄。湿地保护与合理利用的宣传教育严重滞后,宣传教育的深度和广度不够,力度不强。特别是部分地方政府部门,为了追求一时的政绩,不能正确处理当前和长远、局部和整体利益的关系,重开发、轻保护思想严重。

  二、规划指导思想与目标

  (一)指导思想。

  以科学发展观为指导,坚持“科学规划、保护优先、合理利用、可持续发展”的基本原则,统筹兼顾,合理布局。以保护和修复自然湿地,加快湿地自然保护区和湿地公园建设及湿地保护能力建设为重点,加大对湿地调查监测、宣传教育、利用管理等方面的投入与执法力度,进一步健全和完善管理体制和协调机制,着力推进法制建设,加强国际合作。逐步建立重要湿地生态补偿机制,加大投入力度,全面提高湿地保护管理水平。充分发挥湿地生态系统的服务功能,使湿地生态环境得到根本改善。

  (二)规划依据。

  ——《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》《中华人民共和国野生植物保护条例》《中华人民共和国自然保护区条例》;

  ——《国务院办公厅关于加强湿地保护管理的通知》《中国湿地保护行动计划》《全国湿地保护工程规划(2002—2030年)》;

  ——《吉林省湿地保护条例》《吉林省土地管理条例》《吉林省禁止猎捕陆生野生动物的决定》;

  ——《吉林省人民政府办公厅关于切实加强湿地保护管理工作的通知》《吉林省土地利用总体规划》《吉林省湿地保护规划(2011—2020年)》。

  (三)规划原则。

  1.坚持保护优先、可持续发展的原则。

  湿地资源保护以生态效益为主导,维护湿地生态平衡,保护湿地生物多样性及生态系统结构和功能的完整性,协调好湿地保护与开发利用、生态建设与区域经济发展、整体与局部利益、当前与长远利益的关系,充分发挥湿地的生态、社会与经济效益,实现资源、环境的可持续利用。

  2.坚持突出重点、因地制宜、分步实施的原则。

  规划布局通盘考虑本市湿地资源的分布特点、区域经济与社会发展的关系,因地制宜地采取不同保护与恢复措施,实事求是、按需建设;重点工程规划优先考虑国际、国家重要湿地和国家、省级、市级湿地自然保护区,根据工程规模、重要程度及地方经济承受能力,分步实施规划。

  3.坚持以科技为先导、讲究实效的原则。

  充分吸收国际、国内、省内湿地保护管理的先进技术和经验,加强国内外新技术在湿地保护与修复中的应用,注重规划实施与项目建设的实际效果。

  4.坚持与相关规划相协调的原则。

  湿地保护规划应与已经编制或已批准实施的土地利用、生态省建设、林地保护规划、环境保护规划、水资源规划相协调,尽可能规划内容在时空上不相矛盾。

  5.坚持政府主导,社会参与的原则。

  湿地保护属于公益性事业,规划实施应坚持以国家和地方政府为主导,并充分调动社会各方面的力量,共同参与湿地保护与修复工程建设;把市场机制与政府主导有机结合起来,协调好各方面的利益关系。

  (四)规划范围与规划期限。

  本规划的范围包括通化市行政区域内的所有湿地。

  规划基准年为2016年。规划期限为10年:2016—2025年。近期目标(2016—2020年),远期目标(2021—2025年)。

  对我市湿地保护进行区划布局规划,建设以湿地自然保护区、湿地公园、重要湿地建设为基本格局的湿地保护体系,加上湿地污染控制及其生物多样性保护、湿地的恢复与治理,全面维护湿地生态系统的自然生态特性和基本功能,使天然湿地面积下降的趋势得到遏制,湿地生态系统的生态特征和基本功能得到修复,促进湿地生态系统进入稳定发展的良好状态。

  到2025年使全市湿地自然保护区总数9个,湿地自然保护小区12个,湿地公园8处,使全市95%以上重要湿地得到很好的保护。

  (五)规划目标。

  1.总体目标。

  通过规划的实施,使湿地保护管理体系健全、完善;湿地保护管理机构设置科学合理,协调机制运行顺畅;湿地保护管理能力有较大提高,实地调查监测、宣传教育和湿地科研工作全面发展;湿地法制体系健全,破坏湿地的违法行为基本杜绝;全市湿地得到有效保护,湿地面积萎缩、功能退化的趋势得到遏制,湿地总面积有所增加;湿地保护与合理利用形成良性循环;湿地保护管理工作步入法制化、规范化和科学化轨道。

  2.分期目标。

  (1)近期目标(2016—2020年)。

  建立县(区)级湿地保护管理机构。申报晋升国际重要湿地1个(哈泥湿地),申报晋升国家级湿地自然保护区1个(辉南大椅山湿地)、新建省级湿地自然保护区2个(柳河凉水后河湿地、集安甲乙湿地)、新建湿地自然保护小区3个、新建湿地公园2个(通化市佟佳江湿地公园、哈泥河口湿地公园)。争取国家、省级项目支持开展湿地保护与修复工程,使全市湿地面积萎缩和功能退化的趋势得到缓解。着手建立湿地调查与监测、科研与教育、交流与合作体系。积极探索湿地资源合理利用模式。

  (2)远期目标(2021—2025年)。

  完善县(区)级湿地保护管理机构。申报国际重要湿地1个(梅河口磨盘湖湿地)、申报晋升国家级湿地自然保护区1个、新建省级湿地自然保护区2个、新建湿地自然保护小区5个、新建湿地公园3个。建立湿地保护与修复工程体系,是全市湿地面积萎缩和功能退化的趋势得到遏制,力争湿地面积有所增加。

  三、湿地保护总体规划

  湿地保护规划是一个复杂的系统工程,主要由湿地保护体系和湿地管理体系构成。其中湿地保护体系又由湿地保护等级、自然保护区、湿地公园、湿地恢复工程、湿地污染整治等子系统组成。湿地调查与监测、科研与教育、交流与合作体系比较完善,运行顺畅。湿地资源综合利用技术逐渐成熟,综合利用模式不断创新。

  (一)湿地保护等级体系。

  根据湿地功能和效益的重要程度,按照《湿地公约》对重要湿地的划分标准及使用准则,将我市重要湿地分为国际级重要湿地、国家级重要湿地、省级重要湿地和市级重要湿地4个等级,规划期内共规划建设12块市级以上重要湿地,其中国际级2个,国家级3个,省级2个,市级5个,合计湿地面积8万公顷以上。

  1.国际级重要湿地。

  近期目标申报哈泥湿地为国际级重要湿地,远期目标申报磨盘湖湿地为国际级重要湿地。

  2.国家级重要湿地。

  近期目标将申报辉南大椅山湿地为国家重要湿地,在中远期将申报集安霸王朝为国家重要湿地。

  3.省级重要湿地。

  近期申报集安甲乙湿地为省重要湿地,将在中远期申报通化兴林湿地为省重要湿地。

  (二)湿地自然保护区。

  湿地保护以自然保护区建设为主。湿地保护区包括湿地生态系统保护和湿地珍稀动植物物种保护两种类型。湿地自然保护区,是指对有代表性的自然湿地生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的原生地或集中分布区、有特殊意义的湿地自然遗迹等为主要保护对象的湿地,依法画出一定面积予以特殊保护和管理的区域。建立自然保护区是抢救性保护湿地的有效措施。

  我市现有湿地自然保护区三个,吉林龙湾群国家级自然保护区、吉林哈泥国家级自然保护区和辉南大椅山湿地自然保护区。

  1.湿地自然保护区建设条件。

  凡具有以下条件之一者,应当建立湿地自然保护区:

  (1)有代表性的湿地自然生态系统区域及虽已遭到破坏但经保护能够恢复的湿地自然生态系统区域。

  (2)珍稀、濒危野生动植物物种的原生地或天然集中分布的湿地区域。

  (3)具有特殊保护价值的沼泽、水域或特殊的湿地类型。

  (4)具有重大科学文化价值的地质构造、著名溶洞、化石分布区、温泉等与湿地相关的自然遗迹。

  (5)经国务院或者地方人民政府批准,需要予以特殊保护其他自然或人工湿地区域。

  2.国家级湿地自然保护区。

  近期规划任务:续建吉林龙湾群国家级自然保护区和吉林哈泥国家级自然保护区

  远期规划任务:新建辉南大椅山国家级湿地自然保护区

  3.省级湿地自然保护区。

  近期规划任务:新建集安甲乙省级湿地自然保护小区、柳河凉水河子省级湿地自然保护区

  远期规划任务:新建通化兴林省级湿地自然保护小区、集安苇沙河省级湿地自然保护小区

  (三)湿地公园。

  湿地公园是指以具有显著或特殊生态、文化、美学和生物多样性价值的湿地景观为主体,以保护湿地生态系统的完整性、维护湿地生态过程和生态服务功能为宗旨,在此前提下充分发挥湿地的多种功能效益开展湿地合理利用,可供公众游览、休闲或进行科学、文化和教育活动的特定区域。目前,我市经国家林业局批准3处国家湿地公园试点单位,分别是磨盘湖湿地公园、蝲蛄河湿地公园、霸王朝湿地公园。

  1.湿地公园建设条件。

  湿地公园建设应当满足以下基本条件:

  (1)湿地公园选址条件。

  A.具有显著或特殊生态、文化、美学和生物多样性价值的湿地景观,湿地生态特征显著;

  B.以湿地景观为主,融合湿地景观和人文景观并具有生态、科学、教育、其他自然景观和历史文化价值;

  C.能够在保护湿地野生动植物方面发挥重要作用;并通过适宜的规划面积能保持湿地生态完整性及其周围风貌。

  (2)区域内无土地权属争议,湿地生态用水权益基本保障。

  (3)湿地公园经营机构明确,建设投资主题明确,运行维护投入制度健全。

  (4)具备开展湿地保护科普宣传教育活动的能力。

  2.湿地公园建设管理。

  湿地公园建设是湿地保护体系的重组成部分,建设湿地公园应遵循“保护优先、科学修复、适度开发、合理利用”的基本原则。湿地公园建设强调人与自然和谐并发挥湿地多种功能,应当突出湿地的自然生态特征和地域景观特色,从维护湿地生态系统结构和功能的完整性、保护栖息地、防止湿地及其生物多样性衰退的基本要求出发,通过人工适度干预,促进修复或重建湿地生态景观,维护湿地生态过程,最大限度地保留原生态特征和自然风貌,保护湿地生物多样性。

  市级以上湿地公园建设由下一级林业主管部门提出书面申请,附拟建湿地公园总体规划及所在地人民政府同意函等资料,报林业主管部门审批,林业主管部门应组织专家到实地考察评估并进行评审,符合条件的批准设立相应级别的湿地公园。湿地公园设立后,通过社会的参与和科学的经营管理,达到保护湿地生态系统、维持湿地多重效益持续发挥的目标。审批部门按湿地生态保护的基本要求定期组织专家进行检查评估,经确认不再符合标准的,可以撤销其命名。

  (四)湿地公园建设规划。

  近期规划任务:新建通化市佟佳江湿地公园。

  远期规划任务:每个县(市、区)至少一处湿地公园。

  四、效益评价

  (一)生态效益。

  规划的实施后,将极大提高政府对湿地资源的保护和管理能力,使区域内天然湿地减少的趋势基本得到遏制,并充分发挥湿地调节气候、保持水土、蓄洪防旱、防风固沙、降解污染和美化环境等多种功能。重要湿地生态系统、湿地生物多样性,尤其是国家与省级重点保护的珍惜濒危野生动、植物得到有效保护。

  (二)社会效益。

  湿地保护和恢复建设工程是一项重要的公益事业,通过规划的实施使全社会提高对湿地重要性的认识,加深湿地与水、湿地与野生动物、湿地与我们自身生存关系的了解和认知。并由此为契机,达成保护湿地就是保护生存与发展空间的基本共识,进而转化为保护湿地的自觉行动。规划后,将形成一套适应我市特点的湿地保护和合理利用的建设管理体系,初步形成湿地生态系统的监测和和信息管理决策系统,为湿地科学管理、积极保护和合理利用提供理论和技术支持。通过自然保护区和湿地公园建设,建立较完备的湿地保护体系,在湿地保护与合理利用不发生冲突的前提下,创造新的就业机会和具有广泛发展前景的相关产业,促进湿地的可持续发展。为社会提供更好的保健游憩场所,改善当地居民的生存环境,为周边地区社会经济提供良好的生态环境支持。工程的建设,将大大提高我市湿地保护在国内外的地位,扩大湿地保护在世界的影响,同时提高履行《生物多样性公约》《湿地公约》的能力,促进国际交流与合作,提高国际声望。

  (三)经济效益。

  无论从经济学还是生态学的观点看,湿地都是最具有价值和生产力最高的生态系统。本规划的实施不仅有着相当的直接经济效益,潜在的间接效益更是不可估量的。

  1.直接经济效益。

  通过工程的实施,制止湿地的盲目和过度利用行为,引导项目区湿地利用走上合理开发、协调发展的轨道,实现资源开发与环境保护一体化。在保护湿地独特生态环境的前提下,合理利用湿地的景观资源,发展生态旅游,为把我市建设成国内、国际著名的旅游城市添砖加瓦;合理利用湿地的水资源、河滩地资源、生物资源和矿产资源,发展地方特色产业,将对当地群众的脱贫致富,提高居民生活水平,以及地方经济的发展起很好的促进作用。

  湿地内分布的野生动植物具有极其重要的经济价值。通过规划的实施,不仅保护了野生动植物及其生境,使湿地野生动植物种群得到恢复与发展,为野生动植物利用提供充足的资源储备,而且随着保护管理机构的完善,保护管理队伍得到壮大、管理能力得到提高,执法力度得到加强,偷猎和非法野生动植物贸易的犯罪活动将日趋减少,更有利于野生动植物保护事业的健康发展。

  湿地还有清除和转化毒物和杂质的功能。湿地有助于减缓水流的速度,有利于毒物和杂质的沉淀和排除。此外,一些湿地植物像芦苇等能有效地吸收有毒物质。

  2.间接经济效益。

  规划的实施不仅有着较大的直接经济效益,潜在的间接效益更是不可估量的。主要体现在湿地的涵养水源、蓄洪防旱、调节气候、降解污染及保护生物遗传资源等方面。

  首先,湿地是一个巨大的生物蓄水库。保护与恢复湿地是保障居民生活用水、工业生产用水和农田灌溉用水的根本,保护了湿地就是保护了水资源,就是保护了生命之源。

  其次,湿地是生物物种的基因库。遗传资源本身具有极其巨大的潜在经济价值,复杂的湿地生态系统、丰富的动植物群落、珍贵的濒危物种等,在自然科学教育和研究中都具有十分重要的作用。保护生物多样性也就保护了未来的发展基础,通过湿地野生动植物资源的就地保护和人工培育,其价值将日益得到挖掘和开发。

  再次,通过实地保护改善生态环境,还可以促进多行业的发展和社会的进步。把湿地保护融入经济发展之中,是一条综合协调生态环境建设的成功经验,能够实现了经济效益和生态效益的双赢。

  五、保障措施

  (一)组织保障。

  湿地保护管理涉及多个部门与领域,牵扯到多个行政职能部门。为能确保湿地保护工作的顺利开展,迫切需要在相关部门之间建立协调和合作的管理机制。按照《国务院办公厅关于加强湿地保护管理的通知》精神,由多个部门参与的湿地保护管理与合理利用领导小组,负责通化地区湿地保护与开发利用的决策与重大事宜协调。具体管理工作由各部门承担,并通过部门间的协调一致的湿地保护的联合行动,促进政府及部门决策时能够注重评估湿地的自然价值、生态功能及其生产力和生物多样性的综合效益。湿地保护的利益相关方参与是湿地保护的重要手段,通过利益相关方的参与,可妥善协调不同部门与利益集团的利益。为此,在提高政府、非政府组织、当地社区在湿地保护和合理利用的能力方面,应加强湿地周围区域各有关机构之间的交流与协调,建立部门间的公共决策协商机制,以采取协调一致的湿地保护行动;探索湿地的合作共管等新型综合管理途径,鼓励并引导当地居民和社区组织积极参与湿地保护工作,使公众在湿地保护中受益,同时进一步提高当地民众的湿地保护意识。

  (二)法制保障。

  深入贯彻落实《中华人民共和国自然保护区条例》《吉林省湿地保护条例》等法律法规,积极推进地、县两级湿地自然保护区管理条例的出台和实施,加快建立湿地保护“红线”制度,推动建立湿地保护政绩考核机制,切实把湿地保护纳入地方各级政府的重要议事议程,纳入经济社会发展总体规划,纳入地方各级政府领导干部的政绩考核范围,尽快建立有利于恢复、发展、保护与管理湿地资源的法制体系,根据国家相应的法律、法规,加快制定通化地区湿地保护及可持续利用的规范、制度。要建立联合执法和执法监督体制,加强执法力度,杜绝过度和不合理利用湿地资源的行为,制止破坏性、毁灭性开发湿地资源的行为,禁止一切不利于湿地生物多样性的捕捞和捕猎,打击制裁破坏湿地资源的违法、犯罪活动。

  (三)水资源的保护与管理。

  无论何种湿地,都离不开水,保护湿地资源其根本点是保护好水资源。首先,做好防洪减灾、水土保持、水资源配置、河道生态等工程建设。其次,对水资源开发必须科学有序,要高度关注和评估重大水利工程对湿地生态系统造成的影响,并对水资源进行合理调度,保证水库以下河道生态用水;第三,建立和完善水质监测网络,确定我市主要水体、水域的水环境容量,作为水资源保护管理和水污染防治的重要依据。逐步规范在水功能区域内的水资源开发利用和保护管理,严格执行水功能区管理制度;第四,要确保水质安全,特别是加强对饮用水水源的保护,加大水污染防治力度,严禁超采地下水,加强农业面源污染的防治与管理,减少农药和化肥施用量;第五,加强湿地周围生态林业建设,减少水土流失,改善生态环境。

  (四)资金与工程质量保障。

  通化市湿地保护管理工作刚刚起步,需要投入基建、设备、事业开支等足额的财力,才能建立起湿地保护利用管理的工作基础。当前湿地保护投入资金严重不足,已经成为制约湿地保护和利用的瓶颈。湿地保护属重要的社会公益事业,规划资金应以国家投入为主、地方财政配套,同时在目前政府财力有限的情况下要全面推动湿地保护和合理利用的社会化进程,广开募资渠道,争取社会各方面的投资和捐赠。

  在规划实施过程中,切实加强湿地保护与修复工程项目管理,工程建设实行法人责任制项目建设要实行招投标制,严格执行国家基本建设计划和财政预算制度,质量管理要实行责任追究制度,要加强监督检查,确保项目建设高标准、高质量、高水平。

  (五)宣传教育与研究。

  湿地保护一项社会性公益事业,目前社会各界对湿地的保护还缺乏足够认识。因此政府、部门和社会有关方面要充分利用各种宣传手段,采取多种形式开展湿地保护的宣传教育,使公众了解湿地对人类的生存和生活的重要性,提高人们的湿地保护意识,使他们自觉的加入到湿地保护的行列,使湿地保护成为决策者和人民群众的共同行动,努力形成全社会支持湿地保护事业的局面。

  我们要借鉴国际湿地保护的先进理念,大力提倡和支持环保组织和其他社会团体开展与湿地保护相关的活动,特别是加强群众性的湿地保护科普活动。转变不利于湿地保护和合理利用的传统的资源环境观。

  湿地科学研究是认识和了解湿地的主要途径,也是促进湿地保护和可持续利用发展的重要保障。政府部门应加强对湿地保护科学研究工作的重视和支持,借助科研院所、高等院校的科研力量,结合我市湿地资源现状,开展湿地基础性研究、湿地应用技术研究,研究和评价人类活动对湿地生物多样性及湿地生态功能的影响,为湿地资源的保护和持续利用提供科学支撑。

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号