当前位置:首页 > 吉林林业 > 规划年报 > 市县规划

和龙林业有限公司“十三五”规划

来源:
日期:2018-04-11
【 字体:

  
  和龙林业有限公司位于吉林省东部长白山脚下,地跨和龙市和安图县,地理位置为东经128°21'-129°00′,北纬41°59′-42°33′。东与和龙市为邻、西与白河林业分公司毗邻,南与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,北与八家子林业有限公司接壤,总经营面积为17.05万公顷。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展的总体要求,坚持依法治林,以保护、培育和利用森林与湿地资源为基础,以深化改革为动力,以转变林业发展方式为主线,以富民兴林为落脚点,扎实推进林权制度改革,不断加强和完善生态体系、林业产业体系、森林文化体系和林业科技支撑体系建设,强化举措,实现我市林业的绿色发展、循环发展和低碳发展。

  二、基本原则

  1、坚持把生态为本、保护优先作为基本方针。

  2、坚持把发展生态林业、民生林业作为基本任务。

  3、坚持把重点突破和整体推进作为基本路径。

  4、坚持把培育生态文化作为重要引领。

  5、坚持把深化改革、创新发展作为基本动力。

  6、坚持把稳就业惠民生助发展作为基本目标。

  三、功能定位

  从建设美丽吉林和建设富庶、开放、生态、和谐、幸福延边的实际和需要出发,确定和龙林业的功能定位和发展坐标。

  1、维护生态安全,构建功能优化的生态格局

  长白山森工集团所辖重点国有林区地处长白山核心区域,是图们江、松花江、鸭绿江“三江之源”,和龙林业有限公司分属图们江水系及松花江水系是我国最重要的森林生态系统之一,拥有欧亚大陆东部最典型、最完好的垂直森林生态系统,生物种源丰富,是举世闻名的“天然博物馆”和“物种基因库”。

  2、管好生态资源,夯实生态文明建设自然基础

  和龙林业有限公司承担着保护、修复和建设长白山核心区域17.05万公顷的森林生态系统,它既是经济社会可持续发展的重要保障,也是生态文明建设的自然基础。切实保护现有资源存量,努力扩大资源增量,快速提高资源质量,夯实生态林业和民生林业的基础,充分发挥保护修复森林系统的职能作用,既是履行职能、守土有责的具体体现,也是确保天蓝、地绿、水净,实现青山常在,永续利用,建设美丽延边、美丽和龙的必然要求。

  3、修复自然生态,提升林业可持续发展承载能力

  和龙林业所辖区域森林生态系统属于典型的陆地生态系统。森林是陆地生态系统的主体,湿地更是地球之“肾”,承担着保护修复森林、湿地等生态系统和维护生物多样性的重大职责,对于全面提高陆地生态系统的承载能力具有决定性作用。集团上下必须以更大决心和力度推进长白山核心区域森林生态系统修复和建设工程,并对和龙林业《森林经营方案(2014—2023年)》划定的特殊区位、特殊的生态需求,实施重点生态修复工程,使自然生态系统整体功能得到尽快恢复和增长。

  4、推动绿色化发展,加快林业产业转型升级步伐

  和龙林业有限公司林区自然条件优越,林业绿色资源富集,特色产业突出,区位优势明显,有良好的森林资源培育基础。区内有红松、花楸、水曲柳、胡桃楸、黄菠萝、椴树、柞树、山槐、东北红豆杉等珍稀珍贵树种10余种。林下分布有野山参、五味子、黄芪、天麻、党参等多种野生名贵药用植物和松茸、猴头、元蘑、木耳等食用菌类。栖息着43种哺乳动物、159种鸟类和10种两栖类爬行动物。区内建有自然保护区1处,森林公园1处、湿地公园1处。这些长白山林区独有的长白山北药、野山参、山野菜、食用菌、林蛙、红松果、优质天然矿泉水和森林景观资源,是促进产业结构调整优化、实现林业产业整体转型升级、加快林业发展方式转变的关键所在。在推进绿色转型发展进程中,根据区域内资源禀赋条件,按照集团公司确立的率先发展水苗参果“四大重点项目”,着力培育“六大接续替代产业”,带动“九大板块”全面发展的总体布局,对于促进和龙林业有限公司社会发展,增加林区职工群众的经济收入,建设资源节约型、环境友好型社会具有深远的战略意义和现实意义。

  5、繁荣生态文化,培育生态核心价值观

  生态文化体系建设是提升企业软实力、增强企业综合影响力的重要基础,是“五个新林区”和“五型场站”建设的精神动力。培育文化创意产业的土壤和条件,对于凝聚“林业发展、林业富裕、林业和谐”的共同理想,不断地增强文化的软实力具有长远的战略意义和现实意义。

  四、规划布局

  按照国家林业局《关于扎实做好全面停止商业性采伐工作的通知》(林资发[2015]22号)文件精神,2015年4月1日起全面停止内蒙古、吉林等国有林区天然林商业性采伐,吉林省委、省政府东部绿色转型发展区以及延边林管局、长白山森工集团“转型发展、跨越经营”的重大部署,结合和龙林业有限公司“十三五”规划发展思路,优化配置生态资源,充分挖掘林业潜在功能,紧紧围绕“富庶、开放、生态、和谐、幸福”新林区建设的宏伟目标,构建以“三面一线两点”为主体构架的林业转型发展格局。

  1、三面

  停止天然林商业性采伐,标志着我们已经进入了林业发展的新常态,林业发展新常态带来的新变化体现在三个层面:即采伐变监管、森林变生态、林区变社会”。

  采伐经营变监管经营层面。全面停止天然林商业性采伐,进入了以监管为手段经营森林的新时期,生产方式上将由经营伐倒木向经营活立木,由林政资源处一条线式的部门监管将被全方位、全过程、全覆盖的监管所取代。

  森林经济功能变森林生态功能层面。从森林的原始利用阶段到现在,森林产品的内涵主要是木材及其衍生品。

  林区变社区层面。过去,林业企业是一个闭合式运行的林区小社会。停伐后,和林林区将随着经济融入市场、社会融入地方的裂变而成为社会发展的重要组成部分,成为和龙市政府的林区社会。

  2、一线

  “一线”是指以“发展‘水苗参果’四大重点项目、培育六大接续产业、带动九大板块”为主线,全面完成面对停止商业性采伐后企业转型发展的任务。

  四大重点项目:“十三五”期间,和龙林业有限公司将以开发“九大板块”为基础,以实现转型发展为目标,以降低木材贡献率为主要指标,全面启动以“水、苗、参、果”为龙头的四大重点绿色产业发展项目。

  3、两点

  “两点”是指生态建设教育基地示范点和特色优势产业集聚点。

  生态建设教育基地示范点:依托企业显著的区位优势、突出的民族特点、独特的异域风情,加快森林公园、湿地公园、保护区等生态建设教育基地的建设进程,加大在森林植被恢复、水土流失治理、水源涵养、生物多样性保护等方面的生态建设力度,形成全方位服务体系,最大限度的改善林区环境,提升生态文明、生态文化教育的普及率。

  特色优势产业集聚点:谋划一批特色优势产业,建多种形式的产业集聚点。碳汇交易,加快推进与香港排放权交易所有限公司的合作进程,完成前期准备工作,使其成为我公司转型发展的重要支撑项目。富硒木耳,加快启动与天发生物科技有限公司合作富硒木耳大棚基地建设步伐,以承包和定单回收的方式进行经营管理,增加就业岗位和季节性劳务岗位。木制品雕刻厂,建设木制工艺品的现代化小型雕刻厂,利用伐区剩余物、伐根及购置珍贵树种雕刻木质工艺品,既能给企业带来经济效益,又能安置部分职工就业,增加职工收入。红豆杉基地,以现有苗圃为基础,完善东北红豆杉繁育基地基础设施建设,扩大建设规模,全力建设红豆杉苗木标准化基地。生态产业园区,规划建设好广坪罗山、老许家洞沟生态产业园区,并形成规模化发展趋势,开展综合性经营,打造生态林业样板,探索林下经济发展新模式。生态旅游,依托图们江源国家森林公园、泉水河国家湿地公园、吉林甑峰岭省级自然保护区以及其它景观资源,建设以“生态保育、观光休闲、科研教育、审美启智”为主要功能的多功能综合性景区。

  四、支撑体系建设

  按照功能定位和规划布局的要求,“十三五”期间,为实现由经营林木向统筹经略林区资源的转变、机制体制创新、绿色产业提升和民生持续改善总体任务和具体目标,要着力构建“国土生态空间规划体系、森林生态系统修复体系、绿色产业发展体系、生态城镇宜居体系、五型场站建设体系、生态文化培育体系”。

  1、着力构建国土生态空间规划体系

  全面加强经营区域国土生态空间修复建设和开发利用的综合管控和规划指导,形成布局合理、功能完备、科学高效的空间格局、规划体系和推进机制。

  (1)严守生态保护红线。树立底线思维,设定并严守保障和维护国土生态安全、人居环境安全、生物多样性安全的生态保护“四条红线”。

  (2)实行差异化保护管控。根据国家批准的《森林经营方案》中确定的11个森林功能区和“严格保护、重点保护、保护经营和集约经营”4个森林经营类型组的森林资源经营管理要求,实行差异化的分功能区、分类型组的保护管控措施,确保森林生态安全。

  (3)完善生态建设规划体系。围绕长白山森工集团“五个新林区”建设总体方案、“六大接续产业”专项规划、森林经营方案、“十三五”生态保护发展规划等中长期生态建设规划的实施,强化规划编制与制度制定衔接,形成较为完备的推进生态文明建设的规划实施与制度保证体系。

  2、着力构建森林生态系统修复体系

  按照所辖区域的资源禀赋条件和生态区位特点,突出抓好森林、自然保护区、湿地公园和生物多样性等四个方向的生态系统恢复和功能提升。

  (1)持续推进重点生态功能区资源恢复工程和天然林保护二期后续工程建设。

  坚持全面“保护恢复天然林,科学经营混交林,定向培育人工林,更新改造防护林,大力发展经济林”的森林培育产业方向,立足提高现有森林质量、增强林地产出功能,着眼培育珍贵大径材,重点建设优质木材生产基地和红松果林基地。

  (2)全面加强生态保护工程建设

  一是加强森林和林地保护。全面加强森林经营管理,严厉打击非法采伐,规范林木经营加工管理。二是加强生物多样性保护。继续抓好野生动植物保护宣传教育活动,使保护野生动植物观念深入人心,提高全林区职工群众保护意识。三是加强各级各类自然保护区、风景名胜区、森林公园、重要湿地、湿地公园重点工程和基础设施建设。

  (3)加快实施森林健康工程建设

  一是加强森林防火体系建设。全面加强预防、扑救、保障三大体系建设,增强预警、监测、应急处置和扑救能力。

  二是加强林业有害生物防治。全面加强森防检疫体系建设,构建与现代林业相适应的监测预警、检疫御灾、应急控灾、公共服务保障体系。加强外来林业有害生物防范,全面提升应对大面积林业有害生物灾害事件的防治能力。

  3、着力构建绿色产业发展体系

  按照功能定位和规划布局的要求,“十三五”期间,和龙林业有限公司为实现由经营林木向统筹经略林区资源的转变、机制体制创新、绿色产业提升和民生持续改善总体任务和具体目标,要着力构建“国土生态空间规划体系、森林生态系统修复体系、绿色产业发展体系、生态城镇宜居体系、五型场站建设体系、生态文化培育体系”。重点发展水苗参果“四大重点项目”,着力培育长白山绿色化苗木、珍贵树种、道地中药材、林地林下经济、生态旅游、森林矿泉水等“六大接续产业”。

  4、着力构建生态城镇宜居体系

  按照建设国家生态文明先行示范区的基本要求和全面停伐后森林生态保护和修复建设需要,全面推进林区基础设施建设,确保林区基础设施建设能够满足生态保护和修复建设的基本要求,适应林区绿色转型发展需要。

  1、全面启动森林生态城镇基础设施建设。按照和龙林业有限公司《森林生态城镇社会性基础设施建设规划(2014—2018年)》的总体规划布局,“十三五”期间,和龙林业有限公司将持续推进绿美家园及局址区基础设施建设工程,进一步完善棚户区改造和保障性安居配套基础设施建设工程;认真抓好5个中心林场基础设施建设项目可研编制、审报立项和启动实施工作,全面改善林区职工的生活条件。

  2、切实强化林区生产基础设施建设。按照《国有林区改革指导意见》和《加快推进生态文明建设的意见》的总体要求,积极协调各级政府尽快将国有林区电网、饮水安全、管护站点用房等基础设施建设纳入同级地方政府建设规划,并将国有林区道路按属性纳入相关新农村公路网建设规划,使林区生产基础设施得到明显改善。

  3、有序推进生态移民工程建设。按照吉林省生态移民工程规划确定的移民范围和移民对象,坚持“尊重意愿、自主选择、分步推进”的原则,结合非中心林场撤并整合,积极引导深山远山职工向局址、中心林场搬迁。“十三五”期间,计划完成8个非中心林场1516户4465人(其中:林业职工户数1456户4366人)林农居住人口的生态移民。

  5、着力构建五型场站建设体系

  依据《森林经营方案》确立的森林生态功能区划布局和森林经营类型划分结果,坚持稳就业惠民生助发展的原则,科学确定13个场站的发展坐标,全面调整场站功能定位,着力打造功能各异、特色鲜明的五型场站。

  6、着力构建生态文化培育体系

  建设目标

  紧紧围绕建设美丽和林,以全面停止天然林商业性采伐“转型发展、跨越经营”适应新常态为主线,推进“五个新林区”建设为目标,把发展生态林业作为建设生态文明的首要任务,坚持用生态经济思维谋划林业,用生态建设主体定位林业,到2020年,初步形成生态文化建设布局合理,生态文化服务体系健全、覆盖广泛的发展格局。立足加强生态文化建设,持续提高职工群众生态文化素质,全面实施“生态文化提升”战略,积极打造“生态和林,文化和林,宜居和林,幸福和林”品牌,将和龙林业建设成为中朝边境生态经济区的文化产业中心。

  建设布局

  依托延边地区特色文化和森林资源优势,大力开展生态文明教育基地建设,使之成为生态文化宣传的主阵地,成为强企富民的重要基地。深度挖掘林区文化底蕴,培育以原生态森林文化、林区历史(红色)文化、名木古树文化为主的生态文化产品体系。重点开发长白山自然风光、原生态森林体验、野生动植物保护等生态文化产品。

  建设任务

  (1)构建生态文化功能载体。多渠道吸引社会投资,加强自然保护区、森林公园、湿地公园等基础设施建设,在提升其文化载体功能的基础上,打造具有长白山地域特色的林业生态文化园区。以园区为平台,推广普及生态文明知识,提供丰富多样的生态文化创意产品,构建宣传、扩散、辐射生态文明理念的生态文化传播体系和服务体系。

  (2)建立生态文化传承体系。把生态文化建设纳入精神文明建设规划,整合文化资源,挖掘森林文化、动物文化价值,在全社会形成浓厚的生态文化建设氛围。积极挖掘林区民族、民间、民俗生态文化资源,开展丰富多彩、形式多样的生态文化活动,让生态文明理念进林场、进社区、进家庭,形成以科学发展为主线,以生态文化为主题,以关爱自然、保护生态为主基调的生态文化传承体系。

  (3)推进生态文化产业发展。把生态文化建设与发展林区经济结合起来,把生态文化元素融入到生态产业的培育、发展和壮大全过程,给林区经济打上鲜明的生态文化符号,以生态经济的大发展撬动生态文化产业的大跨越,构建生态产业与生态文化互为依托、共生双赢的发展格局。打造生态文化价值与生态经济价值相统一的产业体系,使之成为繁荣生态文化、发展生态经济的拉动力量。

  五、推进绿色转型发展的重大举措

  和龙林业有限公司根据延边林管局、长白山森工集团第二十二次党委会董事会联席会议精神,科学谋划停伐后推进企业绿化转型发展的重大举措。一是经营方式转变。经营指导思想由经营林木向统筹经略林区资源转变,生产经营方式由原来的上段采打集归装、中段运输、下段量造材、形成商品材、再向市场销售的链条式生产组织和相辅的行政区域管理,向科学经营森林、全方位、全过程监管森林转变。二是制度体系转型。建立并完善领导体制、工作运行体制和管理机制,为企业的长足发展提供规范化、制度化、法制化保障与支撑,为转型发展奠定了管根本、管长远的制度基础。三是做好“长白山珍稀树种培育、长白山生态绿化苗木、长白山现代中药健康、长白山生态旅游和生态地产开发、长白山林地林下经济、长白山森林水”六大接续替代产业专项规划编制和建设工作,带动“九大板块”总体布局全面发展。四是按照市场化模式创新体制机制,做到体制强强联手、机制联利连心,加大对外合作和招商引资力度,为企业转型发展吸引有共识、有实力、有前景的合作伙伴。五是全力开展“五个新林区”和“五型场站”规划和建设工作。六是严格按照“三分之一工作法”,转变工作作风,深入林区基层,服务职工群众,狠抓工作落实。七是大胆创新发展机制,转变发展观念,鼓励全民创业,调整种养殖结构,选择有特色、有潜力、有前途的项目,抢抓有利契机,切实使职工增收,群众致富,实现林区可开发创业资源与职工全员创业无缝对接,推动全党创业、全民创富。

  六、保障措施

  一是政策保障。国家林业局在全面停止天然林商业性采伐后企业面临经营性收入严重紧缩的情况下,将在以下几个方面给予政策性保障。一是停伐后国家将提高天保工程森林管护的补助标准。二是停伐后将在天保二期工程基础上额外增加补贴,初步为每立方米补贴1000元左右。三是国家木材战略资源储备基地建设资金将按年度下达。四是自然保护区、森林公园、湿地公园、野生动物保护等生态建设和保护方面的政策保障。五是森林培育、森林经营方面的政策保障。六是停伐后的产业转型引导资金保障。七是森林防火、森林公安、林业站等基础设施和装备建设资金保障。八是林业科技产业资金保障。

  二是机制保障。1、建立规划目标考核工作机制切实加强对我公司林业转型发展的统筹和部署,科学制定林业企业经济发展的总体规划,及时协调和解决好林业发展中的突出矛盾和问题,建立目标考核机制,把林业生态建设、产业发展、森林保护的主要指标纳入任期目标和年度工作目标,确保领导到位、责任到位、投入到位。2、建立生态建设奖惩问责工作机制着眼制度机制持久稳定的刚性规范效用,确保生态建设不打折扣,建立生态建设考核奖惩机制,建立考核评价机制,建立健全领导干部生态建设评价指标体系,制定科学、量化、操作性强的考核机制,对领导干部进行客观公正评价,并把群众满意作为评价的根本标准,坚持有权必有责,用权受监督,把不作为、乱作为和严重损害群众利益问题作为重点,全力推进企业生态建设再上新台阶。3、建立深化改革推进机制按照中共中央、国务院印发《国有林场改革方案》、《国有林区改革指导意见》的精神指示,停伐后重点国有林区改革应把握好五个重点:一是在改革方向和目标设计上,要由过去强调增强林业企业经营活力转向守住保生态、保民生两条底线和森林资源不破坏、国有资产不流失两条红线。二是在创新林区治理体系上,向建立归属清晰、权责明确、监管有效的森林资源产权制度转变,对企业功能进行市场化改革,建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。三是在林业企业性质上,要由过去的生产经营单位转向森林管护和森林经营费用报账制单位。四是在林场(林业站)主体功能上,要由过去的以场定居、以场轮伐转向以场管护、以场抚育、以场创业,把林场(林业站)建设成生态保障型、森林经营型、生态绿化苗木基地型、林区特色产业型、生态旅游型的“五型场站”。五是在林区社会事业建设上要由过去“自拉自唱”的体内循环转向公共服务社会化的大循环。4、建立保护激励机制建立森林资源保护发展长效工作机制,实施严格的保护管理制度和措施,依法加强森林利用管理,重点解决森林资源有人管问题,确保重点时段、重点地段“山有人看、林有人护、火有人管、责有人担”。5、形成全民参与的监督评价机制把职工群众评价纳入考核体系,建立党组织、党员干部公开承诺制度、党务政务公开制度、网络媒体参政议政制度等党群对话沟通制度。把群众满意度作为衡量生态建设、转型发展成效的根本标准,通过健全群众评价监督机制,推动两级党组织和党员干部更好地为群众服务、对群众负责。

  三是组织保障。1、加强组织领导。切实把促进生态文化建设列入重要议事日程,纳入企业发展总体规划,建立相关责任制度,作为评价企业转型发展水平和领导干部工作实绩的重要内容。各级领导干部要充分发挥职能作用,增强服务意识,制定配套政策,加大扶持力度,建立各司其职,各负其责,通力协作,联动推进绿色新型发展的工作机制,为企业停伐后可持续发展提供组织保障。2、建立绩效考核和责任追究制度。实行领导干部任期内目标责任制,把执行规划预定的目标及完成情况作为绩效考核的主要内容和硬性指标,定岗定责、同奖同罚。全面加强组织、协调、指导、检查、监督和“回头看”工作,使我公司的领导干部最终形成一支由上至下专业过硬、责权分明、服务高效的管理队伍,以保障“十三五”规划顺利完成。

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号