当前位置:首页 > 吉林林业 > 规划年报 > 市县规划

吉林省蛟河林业实验区管理局“十三五”发展规划

来源:
日期:2018-05-09
【 字体:

  
  党的十八大报告首次把大力推进生态文明建设作为第八部分独立成篇进行阐述,并明确指出,“建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计”。可见“加大自然生态系统和环境保护力度”、“实施重大生态修复工程”,为百姓提供清新的空气、清洁的水源、宜人的气候、舒适的环境,已经提上了重要议事日程。伴随着国有林场改革的不断深入,商业性采伐的停止,对林业企业如何发展,怎样转变发展方式,做到科学发展、创新发展,最终实现兴林富民提出了新考验。面对新形势、新挑战,实验局就“十三五”期间建设与发展规划如下:

  一、“十二五”期间取得的主要成绩

  (一)森林经营工作苗圃生产工作:

  5年间累计出圃工程造林苗木948.24万株,培育绿化大苗4万株。

  营造林工作:

  十二五期间累计实施营造林工程19159.1公顷。其中:采伐迹地更新3109.7公顷;中幼龄林抚育6666公顷;三北人工造林3334公顷;三北封山育林5334公顷,建成红松珍贵树种培育和能源柳基地365.4公顷;完成水曲柳、胡桃楸、紫椴、黄檗等长白山珍贵阔叶树种人工促进天然更新技术推广示范林350公顷。每年对退耕还林地进行核查,按时发放直补,确保650公顷退耕还林面积不流失。在具体实施过程中,将职工增收与营造林工程相结合,雇工上优先考虑职工,2014年职工平均增收7800元。

  木材生产工作:十二五期间,共完成木材生产89992立方米,销售木材94466立方米,累计实现销售收入13023万元,木材平局售价1377元/立方米。

  森林防火工作:在“十二五”期间,我局森林防火建设项目包括:吉林市老爷岭林区森林重点火险区综合治理二期建设项目、吉林省森林防火通讯系统建设项目、吉林省中西部片区森林防火信息指挥系统建设项目和应急物资储备建设项目、吉林市老爷岭林区森林重点火险区综合治理三期建设项目。其中:国投350万元(已到位);地方配套156.4万元,到位28.8万元;局应急储备50万元,物资50.16万元已完成。

  有害生物防治工作:截止2014年,累计监测面积12857公顷,防治面积4783公顷,产地木材检疫63817立方米。并对我局辖区内调入、存储、使用的“松木制品”实现了调入及使用的全过程检疫监管,构建了具有区域覆盖性的检疫联检体系。

  (二)林业科研工作

  2011年以来,实验局依托资源优势,先后与中国林科院、北京林业大学、北华大学林学院的林业科研院所建立了长期稳定的科研合作关系,林业科研工作取得巨大成效。累计承担《高密度木质颗粒推广与示范》、《蓝莓栽培技术推广示范》、《长白山珍贵阔叶树种人工促进天然更新技术推广示范》、《平欧杂交榛子新品种的引种栽培技术推广》、《基于空间结构优化的森林经营技术推广》等中央财政林业科技推广项目5项;独立承担棠棣、杜鹃、绿化苗木基地、科技示范林等省级产业发展专项资金项目4项;合作承担苗木精准施肥、蓝靛果引种栽培、二段森林经营技术引进等国家948项目3项;与北京林业大学签署协议依托蛟河基地共同建设吉林蛟河生态定位研究站;与中国林科院签署人才战略培养协议,互通有无建立了长期稳定的人才交流培养机制;与北华大学合作建设农科教人才培养基地,2013年通过教育部审批备案。

  (三)林区基础设施建设

  5年里,实验局实施国有林场危旧房加固及棚户区改造累计388户,其中改造加固220户,新建168户,国家总投资776万元;完成给排水、供热、电力等配套基础设施建设投资4918万元,其中国投3100万元;完成日元贷款项目投资505.8万元;自筹资金建设职工浴池、贮木场、扑火队营房等投资166万元。

  (四)产业开发

  2012年实验局对外进行了林蛙养殖竞价承包,承包收入520万元。2013年实验局完成第三轮红松籽采集经营对外竞价承包,实现承包收入1330万余元。同年,通过职工集资的方式注册了“吉林林子口商贸股份有限公司”及以其为母体注册成立5个子公司,搭建了集旅游、餐饮、住宿、林特产品经销、文化传播、林下种植、养殖等多业务于一体的股份制企业经营模式,并与与山东淄博原山集团合资成立了蛟原股份有限公司。在双方共同努力、积极推动下,争取在2015年促使蛟原股份有限公司在齐鲁股权托管交易中心上市。

  (五)自然保护区、森林公园建设

  2013年10月18日,吉林省人民政府吉政函[2013]135号文件就实验局申报吉林威虎岭省级自然保护区予以批复,保护区总面积16660公顷,其中核心区5955公顷,缓冲区5436公顷,实验区5269公顷。2014年10月31日,吉林省机构编制委员会办公室吉编字[2014]90号批复实验局加挂“吉林威虎岭省级自然保护区”牌子。同年,实验局申报国家级自然保护区进入前期筹备阶段,目前此项工作正在紧张进行中。 2015年1月15日,国家林业局签发了林场许准[2015]8号《国家林业局关于准予设立吉林红叶岭国家森林公园的行政许可决定》准予实验局设立红叶岭国家级森林公园,定名为“吉林红叶岭国家森林公园”经营面积:6038.8公顷,其中林地面积:6038.8公顷。“十二五”期间,共完成景区山门建设两座。修建210平方米“会展中心”一个。景区道路维护8公里。

  (六)党建与工会工作党建工作:

  实验局按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展” 的原则,“十二五期间共发展党员40人。按照中央关于深入开展党的群众路线教育实践活动的要求和林业厅的统一部署,完成了群众路线教育实践活动。视频观看省委党校副校长周知民教授对新党章的专题辅导。观看了山东原山集团孙建博书记做的模范事迹报告。听取北华大学教授 “学习对照党章,坚定群众路线,做一名林业系统优秀共产党员”党课。组织各支部党员开展了《新党章》知识竞赛。举办了红歌演唱会。观看影片《完美人生》。学习了林业最美职工朱彩芹同志先进事迹。组织专题座谈会8场,组织党员集中学习100余次,组织召开支部书记会议、培训10余次,开展入党积极分子集中培训 5次。五年来共表彰先进党组织 5个,优秀党务工作者 15人 ,优秀共产党员 40人。

  工会工作:健全职代会制度,五年来,共征集职工代表提案124份。积极为职工办好事办实事,坚持把关心职工的生活、解决职工所需,增强职工队伍的凝聚力和向心力作为一项重要的工作来抓。一是组织职工参加各种有益的文体活动。二是加强文体设施建设。三是关心职工的疾苦,对于局患病职工、困难职工坚持进行及时慰问探望,五年来向上级工会争取助学金3万多元,救助困难家庭43户。争取春节送温暖物资及资金合计20多万元。四是在吉林市困难职工帮扶中心建立困难职工档案70户。五是由实验局出资为全民在岗职工办理了职工互助保险,减轻了患病职工的医药费负担。六是坚持开展劳动竞赛活动,提高了职工岗位技能的同时,充分调动职工工作的积极性。

  二、存在的主要问题

  (一)人力资源匮乏

  由于单位性质、地理位置、编制、工资待遇等诸多因素,造成对实验局引进人才多方面不利因素,从而使实验局专业技术型人才严重匮乏。

  (二)人员老化问题严重

  目前实验局职工平均年龄已经接近48岁,绝大部分职工常年从事野外作业,加之林区小气候、饮水等高寒物候影响,职工身体状况普遍不佳。

  (三)知识层次、文化底蕴制约企业转型发展

  多年来,林业职工普遍在粗犷的经营模式下工作,生活环境相对闭塞,对新政策、新事物,理解和接受能力不足,思想观念偏于陈旧落后。

  (四)面对企业转型经费保障能力不足

  面对生态文明建设的新要求,商品林即将停止采伐,实现以文化引领企业发展,开展特色生态旅游产业经费保障不足日益凸显,众所周知旅游项目的开发需要大量资金注入,用以完善系统的基础设施建设,资金保障不足,基础设施建设滞后,对在短期内实现增加旅游收入造成了一定影响。

  三、“十三五”林业发展思路及规划

  (一)指导思想

  以科学发展观和中央各项林业发展精神为指导,全面深化林业体制机制改革,加快林业生态建设和生态制度建设,完善环境治理和生态修复制度,试行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,逐步建立系统完整的生态文明制度体系,实现用制度保护生态环境。

  (二)基本原则

  坚持深化改革,拓展林业发展空间,增强林业发展活力;坚持惠民利民,转变发展方式,发展壮大林业经济,增加林农收入;坚持生态优先,促进经济发展与自然和谐,逐步实现林业可持续发展;坚持科教兴林,提高林业自主创新能力,建立健全林业科技支撑体系;坚持依法治林,加强林业执法,完善林业法制保障体系,把林业建设纳入法制轨道;坚持文化引领,加强生态文化建设,大力弘扬生态文明。

  (三)主要目标

  2016-2020年,完成国有林场改革,加快企业转型,提高居民生活质量,提供优质生态服务。

  (四)主要工作

  1、森林经营工作

  林木种苗方面:

  完成生产经营必需的房舍,道路、温室大棚建设,购置生产作业机械、灌溉系统、档案管理设备、土壤苗木检测及气象观测仪器等。力争五年内将生产规模提升至每年1000万株。建设成为生产规模化、管理精细化、设备现代化、人员专业化的种苗生产基地,并探索经营成为创新能力强、示范作用明显的种苗生产龙头企业。争取成为国家级重点林木种苗生产基地。良种基地建设:实验局现有班克松和美国东部白松种子园、红松母树林和珍贵阔叶母树林等省级重点林木良种基地1917公顷,在“十三五”期间,争取通过林分改造纳入国家重点林木良种基地补贴范围。

  营造林工作:

  新时期森林经营的目标由以生产功能为主转向以生态功能为主。“十三五”期间辖区森林经营工作的方针是:“以林为主,林副结合;培育为主,育用结合;全面经营,永续利用“。将科研与生产相结合,采用抚、改、造、采、封等综合经营措施,通过生产实践,逐步摸索出实现集约经营的途径,向全省各地推广。

  森林防火工作:

  为建立健全实验局森林防火体系,最大限度消除火灾隐患,“十三五”期间实验局拟投入600万元,推进重点林区、重点部位视频监测和高山视频瞭望监测建设,推进林区内部防火道路网密度建设,推进应急移动通信建设,推进火场语音通信全面覆盖建设,实现互联互通,实现指挥控制实时化,火场图像可视化,火场管理网络化和日常办公自动化建设。

  林业有害生物防治工作:

  “十三五”以实验局林业有害生物监测为中心,以标准站基础设施建设为基础,下设4个配套设施齐全监测点,对林业有害生物发生动态进行全方位监测,建立网上传输信息平台,进一步完善林业有害生物数据库,实现监测数据处理现代化,信息传输网络化,防治决策科学化。完善林业有害生物防控应急预案,建立药剂药械储备库,储备一定数量的防治药剂和防治器械,应急物资储备资金达15~20万元。强化检疫执法工作,完善检疫登记。

  2、林业科研工作 “十三五“林业科研的重点工作是:

  继续开展林业科技研究和科普教育,引领全省林业科技推广示范,合作搭建国内一流的林业教学、科研、实验、实践平台,逐渐培育实验局林业科技支柱产业。具体如下:

  一是继续做好现有科研项目开展工作。完成蓝莓、长白山珍贵阔叶树种、平欧杂交榛子、结构化森林经营等4项中央财政林业科技推广项目建设;合作开展东北地区山槐优良品种选育;合作完成国家948项目二段森林技术引进。

  二是继续组织申报科研项目。在碳汇研究、环境监测、森林经营技术研究推广、优良种苗选育、林业产业、森林保护、林业信息技术应用等领域,争取中央财政林业科技推广示范项目5项,省级林业产业发展资金项目5项,省级以上林业研究项目5项。

  三是完善科研示范基地建设。围绕北京林业大学吉林蛟河森林生态系统定位研究站、北华大学——蛟河实验局农科教合作人才培养基地、吉林省第三批科普教育基地、吉林省生态文明教育基地、吉林明德老子文化交流中心等基地建设,开展林业科研示范、人才培养、科普教育、生态文明和传统文化宣传教育服务,培育林业科技支柱产业。

  四是推进省级重点森林经营实验室建设。配合林业科研示范,争取国家和省财政资金投入,新建或改建森林经营综合实验楼一栋,配备齐全相关实验仪器设备,完善机构和管理,使其发展成为东北地区乃至国内一流的综合性森林经营研究基地。五是推进自然博物馆建设。包括野生动物标本馆、植物标本馆、昆虫标本馆、木材标本馆、木帮文化馆、树木室外开放馆,引入现代声、光、电、信息等先进技术,建设成为国内知名的森林生态文化宣传教育基地。

  3、林业基础设施建设

  为适应实验局改革需要,落实生态文明建设要求,奠定生态旅游基础。实验局拟在今后五年建设如下项目:投资330万元,建设面积1.25公顷,蓄水能力3万立方米拦水坝,满足实验局用水需要。投资120万元,建设日处理污水能力500吨污水处理站,避免实验局生活污水对下游河流水质造成污染。投资1540万元,建设占地面积50公顷野生动物训化基地,建成后不仅可以为动物的野化训练提供帮助,而且为旅游发展创建了景点。新建改造林区防火道路13条,总长度73.7公里,其中新建41.3公里,改造32.4公里,项目预计投资3260万元,此项目也是双赢项目,即方便了森林经营、管护,又为旅游观光创造了条件。

  4、产业开发

  随着吉林省全面停止商业性采伐,木材生产职能由主导林区经济变为辅助森林经营,为避免抚育下来的资源浪费和促进职工增收,木材生产组织必须由过去的粗放经营向集约管理转变,调研市场,引入技术,对抚育下来的枝桠柴、小径级材、枯倒木、站干、树包、空桶、树根等科学合理利用,力争创造出更大的经济价值。依托实验局得天独厚的资源优势,借助生态旅游项目开发建设的深入发展,林特产品、特种养殖、绿色蔬果基地建设也将成为实验局新的经济增长点。以吉林省蛟河林业实验区管理局林业教学科研实习基地为中心,加强与吉林省明德老子文化交流中心横向联系,充分利用新闻、网络等载体,进一步加大对实验局转型发展的宣传力度,提高实验局知名度,为实验局旅游事业发展,积累更多、更广的人脉资源。

  5、森林公园、自然保护区建设及生态旅游

  目前,在实验局施业区内,已批准成立了“吉林红叶岭国家级森林公园”及“吉林威虎岭省级自然保护区”,其中吉林威虎岭省级自然保护区申报国家级自然保护区工作已进入前期筹备阶段。为适应林业发展新需求,坚持深化改革,拓展林业发展空间,增强林业发展活力;坚持惠民利民,转变发展方式,发展壮大林业经济,增加林农收入;坚持生态优先,促进经济发展与自然和谐,逐步实现林业可持续发展;坚持科教兴林,提高林业自主创新能力,建立健全林业科技支撑体系;坚持依法治林,加强林业执法,完善林业法制保障体系,把林业建设纳入法制轨道;坚持文化引领,加强生态文化建设,大力弘扬生态文明。已经成为了实验局未来发展的主基调。 “十三五”期间,实验局拟筹措并投入资金2.5亿元,完善“吉林红叶岭国家级森林公园”及“吉林威虎岭省级自然保护区”的各项建设工作,开发旅游产业,从而完成实验局顺利转型。

  6、党建与工会工作党建工作:进一步巩固教育实践活动成果,深入贯彻落实习总书记系列讲话和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕实验局中心工作,在党的思想、组织、作风和制度、局领导班子、干部队伍、党员队伍、职工队伍、反腐倡廉、纪检监察、精神文明建设等方面加强建设。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为实验局的改革和发展提供政治思想和组织保证。

  工会工作:以开展国学文化教育为基础,一是加强职工爱岗敬业教育,树立职工与实验局荣辱与共的意识。二是培养职工生态文明意识,团结带领职工群众为保护生态环境做贡献。三是营造全员学习氛围,创建学习型班组、部门、单位。四是理顺诉求渠道,广开言路,鼓励职工为实验局的发展中改革创新、破解难题进言献策。五是关心体贴职工,为职工解决实际困难。六是开展帮扶活动,急职工之所急,想职工职所想。(邳田辉)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号