当前位置:首页 > 吉林林业 > 吉林林情 > 产业发展

吉林省林业产业发展情况

来源:
日期:2016-01-25
【 字体:

  

  我省林业用地面积937.6万公顷,占全省幅员面积的49.5%,其中有林地面积822.1万公顷,大体相当于耕地面积的1.5倍。广阔富饶的林地资源,为林业经济发展奠定了坚实基础,全省适合开展林下经济的森林面积达550万公顷。特别是东部林区素有“长白林海”之称,是得天独厚的立体资源宝库,野生动植物和菌类资源达到4000多种,具有开发利用价值的达3100多种。这些资源为森林食品、森林中药、森林化工等产业奠定了坚实的基础,使林区成为新兴战略产业孵化区,是我省农村经济最具发展潜力和希望所在。

  进入新世纪以来,吉林省委、省政府高度重视林业产业发展,从全局高度提出了“努力实现由森林资源大省向林业经济强省跨越”的重大任务,编制了《吉林省林业产业发展规划》,确立了全省林业产业“四区五带”发展布局,建设林业经济强省纳入省级战略,林业产业进入了快速发展时期,“十一五”期间全省林业产业产值增长速度一直保持在20%以上,2011年林业产值首次突破1000亿元大关。2015年全省实现林业总产值1550亿元,比上年增长7%,是“十一五”期末的1.5倍,林业经济总量在全国各省(市、区)排名中名列第12位。当前,林业经济正面临深化改革和产业升级双重建设任务,林业经济呈现了新的发展特点。

  一是社会资本投入林业产业势头兴起。全省近两年来已有50户工商企业进军林业,投入资金近100亿元,带动林业生产、营销方式实现了重大转变。二是林下经济成为大众创业、林农增收的主导。在集体林权制度改革的引导下,吉林省林下经济异军突起,近3年来以每年15%到20%的速度迅速增长,成为拉动林业乃至区域经济的重要推力。目前我省东部林区已经初步形成了吉林大果榛子、延边食用菌、通化中草药、白山蓝莓等四个具有相当规模和地区特色的林下经济产业带。三是科技创新成为产业创新发展的驱动力。科技创新成为企业开发新产品、争夺竞争主动权,走出困境寻求突破的最有效武器,从种植、养殖到产品加工,长春派诺生物、通化康元药业、八家子兴林科技等一大批科技型企业正在成为创新发展的真正主体。四是电子商务等现代营销方式已经逐步融入林业经济。经过近几年的调整转型,我省更多的林业企业把经济发展的精力和重点投放在了市场销售上,走出了一条以销确定生产规模、以销稳定产品价格,以销促进产业发展的路子。五是各级政府对林业产业发展的扶持力度进一步加大。在“建设林业经济强省”战略推动下,各级政府、林业主管部门和森工企业,逐步认识到林业产业的巨大发展潜力和不可替代的作用,出台优惠扶持政策,引导产业发展方向,组织开展技术服务,大力营造良好环境,有效推动了林业产业转型升级。5年来省财政投入林业产业发展专项资金1.84亿元,扶持产业项目425个,聚集各类项目投资总额近百亿元。目前,我省现有林业企业已达4350户,产业基地1702个,农民专业合作社786个,国有林场334个。全省已建成国家级林业产业园区1个、省级林业产业园区9个。国家级林业产业化龙头企业6户,省级林业产业化龙头企业126户,省级林业产业基地59个。

  “十三五”期间,全省林业产业发展将以党的十八大、三中、四中全会精神为指导,以推进林业经济强省战略为核心,以转变林业发展方式为主线,以科技创新为突破口,以深化林区改革、扩大对外开放为动力,以加大政策扶持力度为保障,突出优势,整合要素,加快发展。力争到2020年林业社会总产值达到2000亿元,年均增长6%;到2020年二、三产业产值比重达到80%,林业产业园区达到15个,产值超亿元的龙头企业和产业基地达到100个,林业各类上市公司达到20个;林业职工年收入达到全省平均水平,东部重点林区农民人均纯收入构成中来自林业的比重达到40%以上。

  

(责任编辑:顾寒琳)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号