当前位置:首页 > 吉林林业 > 吉林林情 > 生态建设

绿美吉林建设情况

来源:
日期:2016-01-25
【 字体:

  

  《吉林省第二个十年绿化美化吉林大地规划》是继我省圆满完成第一个十年绿化美化吉林大地规划后,适应新世纪全面提高吉林省城乡绿化美化水平,进一步改善人居环境和自然景观需要,经省人大审议批准的又一宏大的生态建设工程。规划实施8年来,在省委、省政府的正确领导下,经过全省上上下下不懈努力,我省的造林绿化事业不断向深度和广度进军,做到了时间过半任务完成过半,多项指标完成了规划要求,取得了令人瞩目的成果,开创了造林绿化投入最多、规模最大、成效最好的发展新时期,为全省经济社会可持续发展做出了重要贡献。其主要标志有四点:

  第一,造林总量实现历史性跨越。八年来共完成造林(草)面积122.4万公顷,造林规模最大年份达到27万公顷,完成十年总规划的240.6%。其中:人工造林91.4万公顷,相当于前20年造林面积的总和,是历史上造林速度最快、标准最高、质量最好的时期;充分利用国家重点生态工程政策,建设生态草41.3万公顷,创造了荒漠化土地治理的奇迹。

  第二,森林质量持续提升。引入森林经营理念,完成封山育林45.8万公顷,森林抚育122.1万公顷,采育林5万公顷,冠下造林11.03公顷,培育红松果林22.13万公顷,共栽植珍贵树种4.9亿株,森林结构得到优化,林分质量有了较大提高,林地产出功能和森林生态功能大大增强。

  第三,城乡人居环境得到很大改善。城市新增绿地3623.8万平方米,九个地级城市人均绿地面积由原来的6.0平米增加到8.45平米;县城新增绿地2150万平方米,人均绿地由原来的6.3平米增加到7.2平米。绿化标准和品位提高,广场、街路、游园、居民小区等涌现出一大批精品绿化工程,长春市、吉林市、敦化市、通化县都先后荣获了“全国绿化模范市”和“全国绿化模范县”的荣誉称号。农村以建设社会主义新农村为目标,积极开展四旁植树和道路绿化,高标准绿化村屯6308个,绿化道路8745.5公里。城乡绿化的发展,不仅极大地改善了人居环境,提高了人民生活质量,而且树立了良好的社会形象,在促进经济发展和精神文明建设中发挥了不可替代的重要作用。

  第四,林业对生态安全特别是对农业生产的保障作用增强。中西部地区完成农田防护林新植和更新15.8万亩,在为农民创收10.6亿元的同时,使296.3万亩农田重新得到庇护。通过生态草建设,西部大面积荒漠化土地恢复了植被,产草量和载畜量增加。科尔沁沙区新植防风固沙林61.5万亩,改造残次林7.9万亩,恢复和建设中高产农田面积150万亩。东部地区坡耕地退耕还林面积144.4万亩,水土流失面积大量减少。

(责任编辑:顾寒琳)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉icp备084512号