当前位置:首页 > 吉林林业 > 吉林林情 > 自然保护

吉林省自然保护区建设情况

来源:
日期:2016-01-25
【 字体:

  

  吉林省林业系统现有各级各类自然保护区44个,其中,国家级15个,省级22个,市县级7个,总面积257.54万公顷,占全省国土面积13.74%。自1960年建立长白山自然保护区开始,吉林省自然保护区建设经历了从无到有、从小到大、从单一到综合的发展历程,依据我省区域生态状况和生态环境总体特点,基本形成了具有梯次结构较为合理、类型较为齐全的自然保护区体系。其中长白山国家级自然保护区以其完整的森林生态系统和生物多样性及其种质基因库著称于世,天池、瀑布、温泉、峡谷、奇峰、花卉和植被垂直带谱闻名遐迩。2013年开始,每年举办长白山生态国际论坛,很多国内外科研、学术机构的专家、学者来到长白山进行学术交流,长白山已成为驰名中外的旅游胜地和对外开展科技与文化交流的重要窗口;向海国家级自然保护区1992年被国务院指定列入《国际重要湿地名录》,同年被世界野生生物基金会评定为“具有国际意义的A级自然保护区”,1993年被中国人与生物圈委员会批准纳入“生物圈保护区网络”,在国际湿地领域具有重要位置;珲春东北虎国家级自然保护区是我国第一个以国际濒危物种、国家I级重点保护野生动物-东北虎、豹及其栖息地为主要保护对象的自然保护区,是我国野生东北虎、豹分布数量与密度最高的地区。

  现有森林公园58个,其中国家级35个,省级23个,森林公园总面积258.3万公顷,占吉林省国土总面积的13.76%。经过多年发展,森林公园建设初见成效,打造了“中国•长春净月潭瓦萨国际滑雪节”、“吉林•龙湾野生杜鹃花卉旅游节”、“吉林•拉法山红叶节”具有代表性的精品节庆活动,并在国家林业局举办的一系列评选中获得殊荣,拉法山国家森林公园被国家林业局评为“中国最具影响力的森林公园”,净月潭、龙湾、五女峰、露水河国家森林公园在2013年全国森林旅游系列推选活动中入选最美森林旅游景区100强,龙湾群国家森林公园作为中国国家森林公园的唯一代表,成功入选“IUCN全球最佳管理保护地绿色名录”。

  全省林业系统自然保护区和森林公园在保护生物多样性、维系区域生态平衡、强化生态安全、加强科普教育,实施可持续发展战略等方面发挥了重要的功能作用。

  

(责任编辑:顾寒琳)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号