当前位置:首页 > 生态文明 > 林区民生

珲春林业局大荒沟林场的“老板们”在房前屋后“种”出好风景

来源:
日期:2017-04-12
【 字体:

  
  春回大地,草长莺飞,又是一年植树时。 
  众所周知,珲春林业局(以下简称珲林)大荒沟林场辖区有珲春县委诞生地,也是珲春抗日斗争的根据地,省级文物保护单位,红色党史教育基地,辖区内生长着有植物界“活化石”之称,远近闻名的“风水神树”千年古树紫杉王、还有“东方第一漂”的大荒沟漂流,几米高的大瀑布、激流而下的山泉水、高山美景、五花山色,加上2015年该辖区又出产了原生态“紫杉王”蜂蜜,2016年魅力溪谷景区开发,更让大荒沟林区游人如织,每年至少吸引1万余名游客前来游玩。大批客人的到来不仅搅热了大荒沟当地的旅游经济,也带来了新的发展商机。 
  2015年停伐以后,珲林大荒沟林场就始终坚持发展绿色产业,依托绿水青山打造金山银山,大力发展生态旅游业。经过几年的发展也让林场职工们信心倍增:坚持绿色发展,打开山门迎游客。2015年,大荒沟林场先期发展5家旅游家庭旅馆试点成功后,2016年又投入142万元,旧房改造2户、新建家庭旅馆16户。家庭旅馆数量达23户,年内全部投入使用并取得了一定的经济效益。 
  今年,大荒沟林场领导班子面对近年来家属区一部分果树疏于管理,逐渐老化枯萎的状况,积极倡导“少种草,多绿化,多种花、多种树”的理念,引导职工因地制宜开展彩化工程,推广经济实惠的果树绿化,留住田园风光,让所有家庭旅馆扮靓家园、美化环境,打造一个“春有百花夏有果,秋有红叶冬有绿,一年四季景不同,鸟语花香胜仙境”的秀美家园,激励林场家庭旅馆的“老板们”在创业路上你追我赶。 
  明媚的阳光下,大荒沟林场家庭旅馆的“老板们”拿起铁锹热火朝天地忙碌着,他们利用两个下午的时间,挖坑、扶树、培土、踩实,接连栽下富硒苹果、李子、串红、海棠,杏,蓝莓,玫瑰等500余株果树。针对用果树绿化庭园的举措,林场领导解释说,用果树绿化,能给我们林场职工增加收入。而且原生态的田园式生活体验能释放出意想不到的吸引力,让游客住林家房,吃林家饭,品林家果,赏林家景,再来一趟森林之旅,洗了肺、润了心灵、悦了心情,更会受到游客的喜欢,还可以带动林场第三产业的发展。 
  一直以来,大荒沟林场坚持做足“山、水、树、蜜”的文章,紧紧抓住了促进林场转型发展的“金钥匙”,也让吃“旅游饭”的林业职工们有了更高追求,都自发的研究学习各种旅游产业、产品的知识,昔日的“采伐工”变成了真正的“老板”。 
  行走在美丽的大荒沟林区,不禁让人感叹:这里真是上天不经意间散落在民间的一颗明珠。在珲林公司的大力支持下,大荒沟林场干部职工齐心努力下,共同奋进,让大荒沟这个美丽林区不断焕发出耀眼的光芒!(穆艳芬/文 王俊、田鹏鲲/图)
         
珲林积极打造东方第一溪谷地
大荒沟旅游景区每年至少吸引超1万余名游客前来游玩
在旅游旺季家庭旅馆日接待游客量达百余人
通过家庭旅馆展示的大荒沟林场蜂蜜产品
家庭旅馆的老板们为自己家房前屋后栽植果树
老板们拿起铁锹热火朝天地忙碌着
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号