当前位置:首页 > 生态文明 > 林区民生

从伐树到栽树,砍树者变成护林人——三棚林场职工讲述林业转型发展的故事

来源:
日期:2017-07-11
【 字体:

  
  通化市森林资源丰富,拥有得天独厚的生态环境,森林覆盖率达67.27%。近年来,该市围绕绿色生态资源,实施绿色转型发展,将资源优势转化为经济优势,呈现出生态、经济、社会三大效益同步发展的良好势头。
  过去一入冬,林海雪原里就会响彻嘹亮的森林号子。伴随着“顺山倒……”的喊声,一棵棵大树应声倒下,一批批粗壮的木材从林区源源不断地运出。1985年,20岁的高文斌光荣地成为通化县三棚林场的一名伐木工人。当年的他可是伐木的一把好手。
  高文斌回忆说:“在上个世纪八十年代,那时我刚刚参加工作,那个时候是大面积采伐。一开始用手锯,到后期逐渐用机械、油锯,直径三四十公分大的树一分钟半分钟就可以伐倒了。每年冬天的采伐,我几乎都参加,还是一个骨干力量呢!但是头些年,采伐的量逐渐在缩小,一年比一年少。最近几年,造林、营林、管护方面的工作越来越受重视了。”
  从手锯到油锯,山林变得稀疏起来,高文斌也从伐树逐渐变成栽树、护林。不伐树吃什么喝什么呢,高文斌也犯过难。他所在的三棚林场对辖区林地进行了分组包保,责任到人,通过采摘红松塔子获得收益,并积极发展林下经济,看着曾经稀疏的森林再次变得茂密,年过半百的高文斌想着要带着他的小孙子多来林子里玩,给他讲讲这片树林的故事。
  高文斌说:“我们管的这片是红松母树林,结的松子就可以给我们增加一笔收入。我们林场职工对森林的感情还是充满了希望,等到这些幼林成熟以后,会给我们带来一批巨大的财富。十年树木,百年树人,我们要给下一代留下一笔财富,留下一点东西。今天,我们把森林管护好,我们的孙子、重孙子们就可以有收入了。”
  三棚林场只是通化县,乃至全市林业转型发展的一个缩影,通化县共有8个林场,林地面积30万公顷,森林覆盖率在80%左右。该县通过生态建设和生态旅游,增加森林的覆盖率,提高森林的利用率,实现林业发展的生态效益与社会效益的双赢,让绿水青山成为林业未来转型发展的金山银山。
  通化县林业局相关负责人介绍说:“天然林停采之后,对林场职工的生活还是有一定的影响的。县委、县政府十分重视林业转型,做了大量的工作,发展林下经济,依托森林资源,把原来采伐减少的那一块收益补回来,我们林下经济中食用菌、山野菜、中药材这些多一点,再有就是林蛙,这个效率还是比较不错的。”
  不仅是通化县,通化市按照“林业产业生态化、林业生态产业化”的要求,全市规划和实施了万亩林下参、种苗基地、林蛙抗菌肽研发等70个重点项目,完成投资13.58亿元。林下参面积发展到37万亩,林蛙年回捕量878吨,均居全省第一。2.4万农户加入合作组织,农民人均林业收入4484元,占农民人均总收入的39.7%。全市林业经济总产值连续2年位居“全省各市(州)地方林业经济排行榜”第2名,初步形成了多元化、精深化、特色化龙头企业集群。(张国威)
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号