当前位置:首页 > 生态文明 > 林区民生

农民致富的逐梦人

来源:
日期:2018-06-14
【 字体:

  
  宋迎波是一名普通的农民党员,也是通化县快大茂镇虎马岭村的致富带头人。多年来,他通过自己不懈的坚持和努力,走出了一条农民创业之路。

  早年,宋迎波发现种植传统农作物的收益每况愈下,贫困的生活根本得不到改观,大部分年轻人都外出打工。宋迎波也选择离开家乡在外艰苦打拼,几年来他发现家乡绿色无公害的山野菜越来越受到城市居民喜爱,种植前景好、销路宽。2012年,他回到家乡走上了一名普通农民的创业之路,成为快大茂镇小有名气的山野菜种植户。2013年,丰硕山野菜种植专业合作社在虎马岭村成立,成立初期注册资金25万元。宋迎波买下村里拍卖的100亩荒山地带着合作社成员亲自开垦,加上合作社成员入股的100多亩土地,风风火火地干了起来,满怀信心的宋迎波带着合作社成员去南方考察,引进了一批南方山野菜品种,由于南北方气候和土壤的差异,导致引进的品种种植失败,损失近7万元。合作社成员的积极性受到了打击,宋迎波一面安抚着成员,一面暗暗下定决心一定要带领合作社战胜困难、走出困境。重振旗鼓的宋迎波利用镇里组织的外出考察的机会,学习了栽培种植技术和合作社经营管理模式,引进刺五加和刺嫩芽植株2万株,又用菜籽培育了7亩的猫爪子菜等山野菜,开始了新一轮的种植栽培。山野菜投入期没有任何收入,每年大量的人工费成为了一个大难题。大家又犯了愁,宋迎波通过镇里向县组织部申请到党员创业贴息贷款3万元,又经过多方筹措资金终于渡过了难关,合作社在宋迎波和大家的共同努力下逐步走向正轨。2014年,初见效益的山野菜合作社收益净利润5万元,2015年8万元,2016年12万元。宋迎波深知合作社的发展不能止步于前,必须发展壮大。宋迎波于2016年又引进集安马蹄叶、苦龙芽和黑龙江老山芹等山野菜30余万株,丰富了山野菜的品种,为“山野菜采摘农家乐”打下了基础。在山野菜大量产出后他还进行深加工,在山野菜种植、采集、加工、销售上实行统一管理。因无需施用化肥,产出的山野菜属绿色无污染食品,每年山野菜下市期间速冻、腌制可持续出售或进行出口,利用电子商务平台高效率、低成本的从事网上销售,带来的经济效益远超新鲜山野菜出售价值,为全体合作社成员谋取了更大的福利。2018年,按现有的5万株刺五加和刺嫩芽植株完全成熟后,年产量将达10万斤,按市值每公斤6元估算,年收益将达到50万元,加上其它品种山野菜每年30万元的收益,合作社年效益将达到80万元。

  宋迎波依靠自己的实干不仅富了,又带动了周边农户30余户加入到他的合作社中,合作社每年雇佣的20多人都是虎马岭村的贫困户和妇女,他们利用农闲时间到合作社打工每人能赚取6000元。多年来,宋迎波一直不忘家乡的发展和虎马岭村的建设,热心村组公益事业,为家乡的事业发展做出了朴实而真诚的贡献。(刘书晗)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号