当前位置:首页 > 生态文明 > 林区民生

砥砺奋进四十载,改革春风绿林海

来源:
日期:2019-01-22
【 字体:

  

  2018年,中国迎来改革开放40周年。40年来,舒兰市小城林场紧跟时代变迁的步伐,踏准改革开放的节拍,矢志奋斗,逢山开路,遇水架桥,与全国人民一起书写着自己改革开放的故事,取得了各项林业事业历史性伟大成就,展现了“绿水青山就是金山银山”的时代画卷。

  解放思想谋改革,林业生态功能逐渐增强

  舒兰市小城林场始建于1958年,是典型的老林业国有企业,在计划经济时代主要以伐木为主,多年的过度采伐,使辖区内森林资源锐减、生态急剧恶化。改革开放如春风化雨,推动了林业人思想观念的不断解放,为造林绿化注入的新的活力,林业建设在改革开放中得到了前进。林场职能的一项重大变迁,就是从过去砍树到如今的造林护绿。小城林场老一辈林业人放下斧头,拿起锹镐,向荒山进军,向秃岭要绿,开展大规模的植树造林,谱写了一部艰苦卓绝的创业史,创造了属于他们的丰功伟绩。过去因过度采伐变得光秃秃的山,通过林场职工一代又一代的接续栽种,现放眼望去,满山都郁郁葱葱。改革开放40年,小城林场森林资源呈现出总量增加、质量提升、结构优化的可喜趋势,现林场有林地面积26558公顷,活立木蓄积3089482立方米。

  党的十八大把生态文明建设提升到与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列的高度,林业生态建设进入新的历史时期。小城林场持续加大生态保护和修复力度,响应吉林省委、省政府和吉林市委、市政府及舒兰市委、市政府的号召,积极开展清理非法侵占林地退耕还林工程,共清理回收林地346公顷。近年来,小城林场森林培育成果显著,森林资源保护措施得到较好落实,辖区内没有发生滥伐盗伐、毁林开荒、违法征占林地等违法行为,森林病虫害防治取得了实效,没有发生重大森林火灾,林业生态功能正在逐渐增强。

  转变观念促发展,林业产业稳中求进

  改革开放之初,小城林场主要以木材生产为主,经济落后、发展滞后。为了改变落后的经济现状,小城林场先试先行,争当改革开放的实践者,调整产业结构,逐步打破计划经济束缚,大胆尝试,勇于改革,修建长发水库、养殖梅花鹿、兴办木材加工厂、设驻满洲里办事处,一批产业应运而生,小城林场的摸索中前行,在实践中成长。

  科学谋划项目,善做善成,培养发展后劲。随着国家全面停止天然林商业性采伐,小城林场的发展理念和方式在改革中得到深刻转变,不断引领着林场改革迈向新境界,迸发新活力,“绿水青山”正逐步显现出“金山银山”的带动效应,林场完成了从“靠山吃山”到“养山富山”的华丽转身。林场领导班子牢固树立“抓项目就是抓发展,上项目就是上实力”的理念,依托森林资源优势,大力发展林业产业,把发展林业下参种植作为支柱性产业来抓,努力培育新的经济增长点,增强企业发展后劲。经过六年的建设和发展,林下参产业已成规模,得到上级部门的认可,现种植面积116.6公顷,成为规范化林业产业基地,是舒兰市政府重点林业产业项目之一。

  不断改革与创新才有出路。随着国家对环境保护力度的加强,林业也面临着历史性机遇和挑战,只有抓住机遇,才能赢得未来。 2018年,小城林场所属舒兰市国缘林产品开发有限公司与吉林省中嘉禾生物质科技发展有限公司合作,主要以农田秸杆为原料生产环保新能源,项目建成投产后,既解决了因焚烧秸杆引起的环境污染问题,又减少森林资源消耗,降低了森林火灾的发生。小城林场在改革中再出发,一个新兴环保产业正在快速崛起。

  以人为本服务民生,职工幸福指数不断提升

  改革开放40载,林场职工的生活也发生了翻天覆地的变化。小城林场历届领导班子始终坚持把职工对美好生活的向往作为奋斗目标,把改善职工生活、工作条件作为首要任务,职工幸福感、归属感明显增强。

  林场持续加大对民生工作的投入力度,职工的工资逐年提高,为职工办理了“五险一金”,定期为职工进行身体健康检查,搞好场区和家属区的绿化、美化,为职工和家属提供舒适的办公环境和生活环境。

  2010年,根据国家政策,林场进行了棚户区改造,149名职工们告别了过去低矮潮湿的平房,住进了宽敞明亮的楼房,圆了林业职工多年住楼房的梦想。林场出资为家属区安装了路灯,并配备了健身器材。

  加大对困难职工、困难党员、困难群众、弱势群体的帮扶,大力推进和谐、平安林场建设,林场职工的幸福指数和企业的影响力不断增强。

  丰富职工的文化生活,林场定期举办职工运动会、歌咏比赛、演讲比赛、知识竞赛等活动,给职工一个展示自己的舞台和交流的平台。通过开展各项文体活动,职工的凝聚力和向心力进一步增强,促进了林业各项工作的开展。

  改革开放如春风化雨,40年的砥砺前行,成就了今天的小城林场。走进新时代,立足新起点,小城林场将在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、大胆探索,沿着生态林业、民生林业的道路不断前进(朱月飞)。

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号