当前位置:首页 > 生态文明 > 林区民生

新春走基层:白山林海间穿行的“冰天雪地”守护人

来源:
日期:2020-02-05
【 字体:

  

  1月的哈泥国家级自然保护区已经整体进入极寒天气,局部地区气温降到零下20多摄氏度。在冰天雪地中,有这样一群人,他们坚守在雪林深处,肩负着防盗防猎、生态监测等多项任务,他们就是保护区巡护员,他们舍小家为国家,守护着这冰天雪地中珍贵的野生动物和珍贵树种。

  除夕的一大早,哈泥国家级自然保护区巡护员王建军就和工友们肩扛着玉米,来到几公里外的投食点进行投放饲料,冬雪封山后,所有行动只能靠徒步进行,零下28°的气温,让大家没有了说话的欲望,静悄悄的树林里只有踩雪的脚步声。

  哈泥国家级自然保护区在通化市区向东100多公里的位置,今年入冬以来,通化的降雪格外多,给在这里野生动物觅食带来了影响。入冬以来,哈泥国家级自然保护区已经投放了6吨的饲料。巡护员王建军说:“今年我们来投食,主要以玉米为主,也不是说随便乱放的,要考虑到很多取食的动物,比如狍子什么的,所以说高度在一米以下,过些天还要去榆树川还有冷沟那几个投食点,持续到初3。过年了嘛咱们人过年都吃点好的,也让跟我们一样也吃点好的。”

  野生动物的食物保护好了,巡护员自己的食物却很简单。为了补充体能,他们常随身携带一些干粮,走累了就捡两根树枝当筷子,匆匆吃上一口。临近中午,巡护员回到驻地吃午饭,由于今天是除夕,兼职厨师的巡护员韩俊伟给大家炒了几个好菜。“今天中午简单炒几个菜,等到晚上把肉馅都准备好包点饺子吃。伙食水平比以前好多了,以前就是咱们能储存的一些菜,像土豆白菜这些,今年我们有活鱼,茄子、豆角、辣椒新鲜的蔬菜。”

  位于保护区东部的哈泥泥炭沼泽湿地被列入国际重要湿地名录,也是保护区的核心区。由于春节期间是偷猎的高发期,为了确保核心区野生动物的安全,巡护员们每天都要进行巡逻。吃完午饭,保护区开始下雪,给本就难走的巡护路增加了不少难度,记者跟随负责核心区巡护的白井伍走进了寂静的山林。

  “春期期间打猎的就抓紧在这个期间打猎,我们的工作力度就得增加就大,要是有人的步行脚印更要加强巡护了,因为这是无人区你在这干哈,只要有脚印你就要去看看嘛,现在咱们走的就是核心区主要的路线,到这个期间雪大,正常走需要2个小时,这样积雪原因有时候能4到5个小时能走一个来回,三步走不了一步的距离。”白井伍已经连续第10年春节值班了,他告诉记者,这10年里看见野生动物的频率越来越高,说明它们的数量增加了,这也反映了如今的生态环境持续向好。“过年期间看到活蹦乱跳的野生物在奔跑,这说明环境好了,野生动物的活动范围也广了,这就是对我们坚守岗位最好的回报。”

  保护区的胜利站常年驻扎着9名巡护员,在别人欢度春节的时候,他们仍然继续着巡护森林的脚步。冬天踩雪,夏天踩泥,保护区建设以来,巡护人员的徒步里程近10万公里。正是他们的付出才保护了林子里的棕熊、紫貂等野生动物不受伤害,保护了珍贵的树种没有被盗采,保护好了这片“绿水青山”和“冰天雪地”。(施涛

(责任编辑:吉林省林业和草原局_程莹)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号