当前位置:首页 > 生态文明 > 林区民生

他在深山里的工作岗位上度过第27个春节

来源:
日期:2020-02-07
【 字体:

  

  他是一名普通的护林员,参加工作以来,没有什么轰轰烈烈的事迹,多年来,他和其他护林员一样,始终战斗在森林保护的战线上,守护着大山,守护着心中的那份责任。他就是吉林省森工集团红石林业局的护林员韩德东,今年春节,他和同事在大山里的工作岗位上度过了参加工作以来的第27个春节。

  护林员的春节和工作日无区别

  韩德东今年49岁,工作的地点是红石林业局森林生态保护处松江林政防火检查站。检查站设在松花江边,过了江桥就是山里的林区。1月23日,腊月二十九,红石林业局的领导到松江林政防火检查站时,韩德东正和同事们在工作岗位上忙碌着。松江林政防火检查站于1993年建站,韩德东是检查站的站长。

  作为老一代林业工人的后代,韩德东经历了林业企业的辉煌与兴衰,肩上也承载了现代企业转型发展的责任与重担。与韩德东交谈时,他那精光闪烁的眼睛时不时地注视着检查站往来车辆,那双布满老茧的大手,更是直观地反映出他多年来对待工作兢兢业业,任劳任怨。“我们检查站位于松花江畔,是红石林业局的北大门,更是林业局木材进出的咽喉,位置至关重要。”韩德东说,护林员的职责就是看护大山和树木,包括山里的野生动物,并且监测调查有害生物。在他们看来,春节和其他工作日并无区别,只是觉得亏欠了家人。除夕夜在单位吃点饺子,和同事们一起为大山守岁,也是别有一番情趣。

  今年春节期间,韩德东和同事在完成本职工作的同时,还积极协助在检查站设卡的工作人员完成疫情防控工作。他们说,只要他们在检查站,就一定尽力把各种危险因素减少到最小。

  堵截查隐患村民当助手

  站在检查站的门口,韩德东一面仔细地观察过往的车辆,一面说,森林防火是护林员的首要任务,尤其是每年两期的森林防火期。进入山里避暑的游客增多,除了检查站堵截入山火种外,韩德东更是会带领站员们往来巡护、发放防火宣传单、截留入山火种,防止入山游客带着明火进山。今年春节,韩德东和同事加大了巡查力度,就是为了确保节日期间的安全。

  “老韩,忙着呢,有空来家里喝茶哈。”路过检查站的村民老马老远就朝韩德东打招呼。老马的家离检查站有一公里左右远,在这里已经生活了五十多年。老马说,一年365天,天天能够看见这些护林员在执勤的身影。近几年,随着老韩他们管护力度的加大,这些年猎捕野生动物的人越来越少了。

  随着生态环境的好转,山里生活着野兔、野鸡、飞龙、野猪、狍子等野生动物经常可以见到,有些人就借机会进山猎杀野生动物。为了防止此类事情的发生,韩德东和同事做了大量的工作,经常到村屯宣传保护野生动物的相关文件。近些年,村民保护野生动物的意识有了很大的提高,看见有可疑人员或者车辆进山,都会立即通知韩德东他们。有了村民当助手,对韩德东他们的工作提供了很大的帮助。

  冬季相对来说游客较少,气温较低,发生火险的几率相对较低。但为了防止非法猎捕运输野生动物,韩德东和他的队员们还是要坚持每天设卡、检查。

  科技助护林

  红石林业局下辖13所森林防火检查所和48所管护站,有护林员700多名,管辖着近30万公顷的林地。近些年,国家林业和草原局及省林业和草原局投入资金,改善了护林员生活工作条件。除了配备车辆巡山外,护林员们还配发了手持GPS卫星定位仪。

  “我们走到点位,打点记录,可以记录每天巡山的范围,保障了森林资源安全,也是护林员的考核内容之一。”韩德东说。此外,架设在高山的防火视频监控设备,可以覆盖周边30公里范围的林区,并且与林业局森林防火办公室联网。在防火期内,一旦发现有火情,可以及时发现,并在最短时间内处置。

  韩德东说,他是一名护林员,和很多护林员一样对大山有着特殊的感情,希望山更绿,水更清。为此,他和许许多多的林区人一样,在不懈的努力着。(张彤宇)

(责任编辑:吉林省林业和草原局_王牧原)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号