当前位置:首页 > 生态文明 > 林区民生

天鹅驻足的春天 真美

来源:
日期:2020-03-25
【 字体:

  

  乍暖还寒,破冰的浑江水面上已有野鸭欢游戏水,而今年更惊奇的是,江面上飞来的五只白天鹅让这个春天与众不同。

  据通化市野生动植物保护管理总站站长朴才军介绍,每年春季,途径通化市迁徙的旅鸟有数千只,这次驻足浑江的五只天鹅学名为大天鹅,属于国家二级保护动物,在我国冬季一般大致栖息在长江以北,黄河以南区域,春天向北方西伯利亚地区迁徙,东北三省都是其途经的停歇地。而据以往的观测统计,大天鹅之前没有出现在途径我市的旅鸟行列里,这次能够在浑江江面上看到它们的身影,实属罕见。

  “往年候鸟中以野鸭为主,具体分类包括绿头鸭、普通秋沙鸭、赤麻鸭、中华秋沙鸭、苍鹭等。”朴才军说。近年来,通化野生动物种类出现增多迹象,其中包括迁徙旅鸟种类的上升,这与水质、空气等生态环境质量,社会文明程度以及对动物保护意识的提高分不开,“野生鸟类如大天鹅,一般会停歇几天再继续迁徙。”

  有幸欣赏这些野生动物风采的同时,也应该尊重它们的习性。“虽然只是短暂驻足,但也应该对它们做到足够的尊重和保护。”朴才军说,对野生动物最好的保护就是不要去打扰它们,减少人为影响。“要保持远距离观赏,不能吼叫、投掷去惊扰它们,也不能投喂,投喂不当会造成野生动物生命危险,也容易导致滞留,打乱它们的生活习惯,更不能去捕捉。”朴才军说。

  据介绍,目前初步统计,全市有脊索动物共291种,其中国家一级保护动物5种,国家二级保护动物30种,省级重点保护动物176种。对野生动物的日常保护形式多样,具体包括定期开展清山、清网、清套行动,联合相关部门进行执法检查,对野生动物的经营市场进行规范,对非法贩卖野生动物行为进行治理。通过媒体宣传提高人们对野生动物的保护意识;除了日常化保护,总站每年还会开展爱鸟周,《野生动物保护法》宣传月等集中宣传活动。

  “有天鹅经过的春天真美!”天鹅的出现,给山城这个早春带来了别样的美好。人们有的去江边驻足寻找天鹅的身影,也有很多摄影爱好者通过镜头使更多的人目睹了天鹅的风采。“好山好水好空气,我们保护好环境,爱惜与它们共存的机会才能受到天鹅的青睐,期待年年春天都能和它们相遇!”一位市民说。(张译皓

天鹅戏水

(责任编辑:吉林省林业和草原局_程莹)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号