当前位置:首页 > 生态文明 > 林区民生

通化县石湖镇乡村旅游引领“绿色发展”之路

来源:
日期:2020-09-08
【 字体:

  

  近年来,通化县石湖镇深挖文化底蕴,放大区位优势,聚焦“生态立镇、产业强镇、旅游兴镇”的发展目标,采取“红绿结合、以红促绿”的发展模式,倾力打造老岭抗日根据地纪念馆、头道湖、青水湖等发展景点,年接待游客5万多人,实现村庄美起来、村民富起来、小镇强起来,谱写“环境优美、文旅融合、生态宜居”的文旅特色小镇新篇章。

  石湖镇青水湖养殖园湖波荡漾,与周边郁郁葱葱的天然植被造就了夏日“氧吧胜地”。负责人韩书财告诉记者,园区从2012年开始建设,最初发展的过程举步维艰,随着石湖镇不断重视旅游发展,经常组织镇内旅游民宿负责人外出学习,考察外地成熟的乡村旅游发展模式,坚定了他发展乡村旅游的信心,园区也在石湖镇不断打响的旅游品牌中,获得了更好的经济效益,旅游旺季园区每天接待游客都在600人以上。韩书财说:“石湖镇政府特别支持发展乡村旅游,给我创造了很多到外地学习的机会。这三年来,在各级政府的大力帮助,我的企业才能一步步做下来,现在我非常有信心把企业做大做强。”

  而在石湖镇三生农林开发有限公司,企业在原有林下经济发展的基础上,建设头道湖度假山庄,依托自身林下种植的优势,发展体验式旅游模式,让游客实地了解长白山特产作物的生长及加工过程,打造集餐、住、娱、游于一体的乡村旅游发展模式。企业负责人董桂斌告诉记者,他希望与石湖镇其他乡村旅游企业共同发展,打造更具特色的石湖镇乡村旅游产业链,实现发展共赢。董桂斌说:“我们镇搞乡村旅游的企业很多,大家是一个共赢的关系。现在,我们这些企业都在努力地做,要是由政府牵头做一个旅游公司那就更好了,把每一家的特点都体现出来,让顾客来了之后自己选一家,这样来的人多了,大家就都有生意了。”

  过去的石湖镇守着林场,发展采伐、林下经济,随着天然林的禁采,石湖镇也面临着转型发展的难题,守着国家级自然保护区的聚宝盆,镇党委将目光投向了乡村旅游,本着“保护与发展并举”的原则,通过生态建设和生态旅游,提高森林的利用率,实现林业生态发展的生态效益与社会效益的双赢。石湖镇工作人员高亭忠说:“近些年,镇里发展旅游,各个山庄民宿像雨后春笋般建立起来了。老百姓也不用远离家乡到外打工了,在农闲时就到当地的企业打短工。再则,家里的土特产品也都能卖上好价格了。”

  从过去主要依托林业采伐为主到现如今的绿色转型发展积极发展乡村旅游,接下来,石湖镇将多向发力,全力打造红绿结合旅游特色小镇。在重点项目建设上打造绿色游景点,进一步完善基础设施建设,夯实旅游业发展基础。丰富石湖旅游开发有限公司服务项目,不断提升石湖镇整体旅游服务水平。同时,依托国家森林公园丰富的物种资源,积极与各大院校及周边中小学沟通合作,探索开发“研学+旅游”模式。同时,石湖镇将继续打造产业园区,以产业融合促进旅游业发展,充分利用石湖镇省级电商镇和三个村省级电商村的平台优势,对本地农特产品进行品牌整合,打造”石湖土特产“品牌。通过发挥生态环境优势和石湖国家森林公园资源优势,以养心洗肺、生态休闲、原乡民俗、避暑度假、红色教育等功能为载体,建设旅游发展与美丽乡村并举驱动的生态休闲度假旅游目的地。高亭忠接着介绍说:“将来我们要成立旅游公司,成立旅游合作社,镇里指导管理,各个旅游景点、各个山庄民宿共同参与,形成系统去发展。重点围绕森林康养小镇去发展,要有文化特点。希望更多的人能喜欢石湖,到石湖来,也希望更多的有识之士到石湖开发旅游,投资兴业。”(张国威)

  

(责任编辑:吉林省林业和草原局_程莹)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005  联系方式:88626683

吉公网安备 22010202000524号