当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

吊水壶游记

来源:
日期:2017-03-14
【 字体:

  
  二月时分,乍暖还寒,林区却依然一派冬季之景。这天工作完成,一行人走在林区的冻板路上,太阳穿行在云层之间,不时洒下几束熹微的光,配合空气中飞舞的细碎轻雪,不由得突发奇想:“去看看吊水壶的瀑布吧!”提议得到大家一致响应,芒河吊水壶盛名在外,这次有机会能切身体验,我心中很是期待。
  穿行于山路上,积雪渐厚,行至中途几乎没过大腿,每走一步都要消耗很大的体力。没走上500米,汗水就已经湿透了毛衣,纵然天气很冷,也有些受不了想脱掉外套。据林场中的老住户说,今年的雪比较大,在晴朗的天气上山的话,看见狍子这样的动物,可以完全以人力追上。然而我心想,面对这样的路况,就算真的碰得到狍子野鸡,想追上怕也是“望雪莫及”。
  随着目的地的越来越近,落叶松,白桦这样的人工林树木越来越少,取而代之的是胸径半米以上的椴树,红松等,地上的野生动物足迹也开始多了起来,不同动物的足迹在林间穿来穿去,交织成一幅无声的山林画卷。虽然林中很静,但是可以看出在某个不为人知的时刻,这里曾经热闹非凡。
  走着走着,突然感觉眼前豁然开朗,眼前的树木一下子矮了下来,原来这里的地势呈60度向下,形成一处陡峭的崖壁。向导说,大名鼎鼎的吊水壶就在这下面。远远望去山沟深不见底,眼见胜利在望,如何下去却成了问题。经过一番寻找,我们终于找到一处坡度较缓的小路,本以为下去会很费力,结果戏剧性的是,几乎人人都是坐着滑下去的,厚厚的积雪掩盖了山坡上的石头,左脚踩下去,右脚刚抬起,便一个“屁股墩” 开始往下滑,100多米的落差,不到一分钟就下到了谷底,虽然有点危险,心里还是暗爽挺刺激的。
  下到谷底,远远地就看见了吊水壶,不得不说我们运气真的很好。吊水壶,顾名思义是水流流经地势差高的地方,形成的冲击瀑布湖。由于芒河地势多悬崖沟壑,故而形成了吊水壶这样天然的小瀑布湖。由于天气寒冷,瀑布已经冻住,远远望去就像是一个大碗在倾倒牛奶一样。
  整个吊水壶两面环山,水流在两山之间硬生生的开辟出了一条道路,流经吊水壶这里,地势陡然变低,形成了一个宛如壶口倒水一样的奇观,在瀑布下方由于水流的长年冲击,形成了一汪象湖一样的水域,结冰的瀑布远远看去,竟然给人一种水流是从湖中向高处冲去的错觉,使人不禁感叹大自然的鬼斧神工。
  “人从高处跌落,往往气短神伤,水从高处跌落,偏偏神采飞扬”。走近吊水壶瀑布,隔着厚厚的乳白色冰层依然能听见冰层后面那水流的哗哗声,充满节奏感,仿佛活物般具有心跳。如石钟乳一样的冰凌从壶嘴倒挂而下,更给这原始的瀑布增添了一点厚重感,虽然没有其他瀑布那样磅礴的气势,但是在这东北大森林中确独显幽静而独立。《小石潭记》中描述石潭“四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃”。但是同样远离人烟,身处吊水壶却并不让人感觉寂寥幽邃,无数大山的精灵,珍稀的植物生长繁衍在这里,即便是冬天,也能感觉到空气中的希望和生机。
  我不禁感慨,森林是慷慨的,它养育着林区千千万万的生命,造就无数自然景观;森林也是脆弱的,近些年来人们利用森林开发森林,得到了森林的馈赠却未能妥善地保护好生态。好在我们林区人已经认识到了这一点,开始与自然和谐相处,尊重,热爱,保护,合理地运用森林资源,充分考虑自然的承载能力,在此基础上优化自然结构,这才使得像吊水壶这样的独特景观得以保存,未来也将以更好的姿态呈献给我们的子孙后代。(王翰文)
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉icp备084512号