当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

英魂永驻林海 航标引领传承

来源:
日期:2017-03-15
【 字体:

  
  群山呜咽,林海悲鸣。
  三月,本是生命绽放的时节,本是播撒希望的季节,然而,在长白山腹地吉林省红石林业局广大员工们却是泪眼婆娑,全国义务植树模范赵希海老人,带着对大山与林海无尽的眷恋,慢慢的闭上了眼睛……
  噩耗传来,这座被希海精神鼓舞了数十年的林海小城,瞬间陷入了无尽的伤悲。
  任凭泪水弥漫了双眼,人们在心底不停的呼唤:希海老人,我们想你,你还能听的到吗?
  漫山的小树低垂,它们怀念你粗糙的大手掬下的沃土;林间的清风呜咽,它们曾为你拭去劳作时的满面汗水;山涧的溪流低吟,它们回忆起和你一起灌溉过的幼苗;枝头的鸟儿悲鸣,它们难忘你亲手编织的快乐家园……
  从年轻时的伐木能手,到全国义务植树育苗英雄,78岁的希海老人,用一生默默的实现着自己的生态梦。老人是平凡的,30余年坚持义务植树,不求任何回报,用汗水为荒野披绿,老人是伟大的,用一种坚韧执着的精神感召林区人内心的觉醒,他鼓舞着几代人扎根林海,无偿植绿的信念。
  内心觉醒 救赎
  1939年,赵希海出生于扶余县一个普通农民家庭。因为家贫如洗,他就没上过学。1958年,他调到湾沟林业局当采伐工,一直在林业一线工作。性格倔强的他从来不会耍滑偷懒,年轻的他成为林场里最优秀的伐木工人,每天看到一棵棵参天大树呼啸着倒地的一瞬间,满满的成就感油然而生。因为他工作肯干,伐树数量多质量好,多次被评为“先进工作者”。
  随着年龄的增长,伐木带来的满足感在逐渐的消褪。成片的树木被伐光,漫山少了苍翠,大山荒芜起来了。一个夏天,一场突如其来的洪水袭击了他所在的林场。看到民房倒塌,良田林地被冲毁,满目疮夷的洪灾景象深深地刺痛了他的心。“为啥洪水就来了?就因为少了大树的保护啊,这样继续伐木,这大山就变成荒山了,子孙们还能看见绿色吗?”这个平日里干起活来从不会打怵的汉子陷入了痛苦的思考。 
  他的心开始隐隐作痛。
  1986年,他调到了红石林业局批洲林场继续做采伐工。工作时从没一句怨言的他,每次伐木时总有一种揪心的疼:
  “上百年才能成材的大树,几分钟功夫就倒下了,我是个罪人,我欠下了这么多的债,咋能还上啊?”
  每到生产淡季,别人都聚在一起玩扑克、闲聊,赵希海总是一个人走进大山里,在他砍伐过大树的荒山里转一转,抚摸着树木的伐根,他的脑袋里一直在思考着一个问题,怎样能还下他欠了大山的债……
  他觉得,大山是林业人的根,不能无穷无尽的向大山索取,应该保护这片大森林,让子孙后代看见更美的大森林。
  渐渐地,一个念头开始在他脑海里慢慢浮现:我能不能把砍树变成栽树呢?把我自己砍倒的树再重新补栽上,还清这些年欠下的树债呢?
  扎根荒山 植绿 
  这个植树还林的念头像一个燃烧的火苗愈来愈猛烈,可是树苗从哪里来呢?本来经济就不宽裕的他实在没有更多的余钱去购买树苗啊。
  1986年,初春。赵希海走进了批洲林场场长室,不擅言语的他半天没有说话。“老赵,你可是稀客啊,找我啥事?”场长对他的造访感到很奇怪,平日里老实认干的他从来没有登过林场的办公室。
  “我想,我想管林场要点树苗,我想把咱们采伐过的山场里栽上小树。”他终于说出了口。从惊诧变为赞许的场长理解了他的用心,林场很快给他调拨了一批树苗。
  为了保证树苗的成活率,他招呼老伴一起把小树精心的假植在山下的小溪边,给自己制定了造林计划,每天最少栽下1000株。 
  每天凌晨,三四点钟,老人就悄悄地进山了,刨坑、栽苗、扶正、踩土……简单的动作,他执拗的坚持着。天快亮时,他就匆忙地赶下山去上班,他不想让更多的人知道。一个半个月后,他领来的树苗全部栽完了。看着青翠的小树迎风招展,他会心的笑了,他感到了从未有过的满足感。
  他悄悄地栽了四年树,全批洲林场几乎没有人知道。
  1989年,赵希海正式退休了。老同事们退休后都要好好的享受天伦之乐。而他却觉得自己终于可以有大把的时间好好地去栽树了。
  从此,每天凌晨,老人都会背起老伴准备好的干粮袋,拎起工具,只身走进黑漆漆的大山里。饿了,啃几口干粮,渴了,喝点山泉水,这样的劳作,他从来不会觉得苦,每栽下一片小树苗,都会给他带来巨大的幸福和满足感。
  无怨无悔 坚守
  老人每天忙着上山栽树的事情很快传遍了整个林场。有人赞许,更有人背后说起了风凉话:“我看他是不是傻?放着好日子不过,非去遭罪,自己一分钱挣不到,图希个啥?”有人甚至给他起了外号“赵彪子”。面对大家的非议,他从来不以为然,他内心一直坚持着一个声音:我要栽树。
  采伐迹地里大多数林间空地被他栽完了,他把目光瞄向了别人私开的小片荒地。
  春天,他趁着地主人还没播种的时候,就开始栽树了。一天,他正在刨坑,地块主人拎着种子也来了,看到老人正在自己的地块里栽树。他破口大骂:“你个赵彪子,你犯傻去别地栽去,你要是敢在我的地里栽,我就都给你拔了!”老人也来了犟脾气:“这地就不是你的,是国家的!你拔了,我还栽!”老人狠狠的把锄头拄在地里,一点不肯退让。两人在地头僵持了好久,地块主人气哼哼的转头走了。
  第二天,老人照旧来到地里,眼前的景象让他大吃一惊,昨天栽的好好的树苗全部被拔光了,树苗横七竖八的被扔在地头。他拼命的拣拾起树苗,抚摸着已经断了根的小树,仿佛自己的孩子被别人伤害,老人心疼的浑身发抖……
  他仔细的捡拾起还能重新栽植的小树苗,执拗的他重新刨坑,再次在这个地里全部栽下。
  这样的场景,在他栽树的过程里,不知往复出现了多少次,而每一次,都以他的坚持而胜利。
  有人说,“你要是有这个功夫,种菜,种粮,一年最少有几万的收入,你栽树既得罪人还没有钱赚,图个啥?”老人总是笑一笑“我栽树,为的咱子孙有个好环境。”
  渐渐地,身边理解和支持他的人越来越多,每年春天,林场很多员工也开始自发的和老人一起上山义务植树。每当看到身边植树的年轻人,他都会不厌其烦的传授栽树技巧,他觉得这是最开心的时刻。
  呕心沥血 育苗 
  多年的植树经验,他知道啥样的地块适合栽什么树种。没有树苗怎么办?老人自有他自己的土办法,趁冬天去山里打树籽,回来自己育苗。
  打树籽既危险又遭罪,冬天的山林里零下三十几度,寒风呼啸,要扛着长长的杆子,还要背着背筐。一天走几十里的山路,包裹里的馒头一会功夫就冻的硬梆梆的,上山根本不能带水,因为冻了无法喝到嘴里,实在渴了,只能抓一把雪吃。
  记得一个三九天,老人为了打些珍贵树种黄菠萝的种子,他翻了几座山,才到达目的地。由于年龄大了,忙碌了一上午的他渐渐感觉到体力不支,寒风裹挟着大片的雪花狠狠的击打着他的脸颊,手脚被冻的像猫咬一般。老人眼前发黑,晕倒在大树下,不知过了多久,凛冽的寒风激醒了老人,他已经无法站立,拼命的向山下爬,荒芜的雪地里,留下长长的印记。
  过了好久,他终于爬到了公路边,路过的车辆发现老人趴在雪地里,大家七手八脚的把他送到林场诊所。经过紧急抢救,老人才慢慢苏醒。他的手脚都被严重的冻伤。而救助老人的路人中,正有当初拔过老人树苗的小片地的主人,看到孱弱的老人,他更是心疼歉疚不已。
  从那以后,家人再也不让老人自己进山采集树种,每次都是二儿子赵景春陪同老人一起进山。
  那些年冬天,赵希海都要和儿子打下近百公斤的珍贵树籽。在林区,他打下来的这些树籽,累积算下来,明码标价也要近20万元,老人把它们全部种到了林场特批的苗圃地里,供明年栽树再用。
  常年的劳作,老人身体每况愈下,2014年,老人突发脑血栓。住了一个月的院,刚回到林场。清晨,大家看到老人拖着还不灵便的双腿趴在苗圃地里拔草。这幅景象,现场所有人都肃然起敬。
  誉满青山 传承
  老人的行为感动了所有人,荣誉纷至沓来。
  在荣誉面前,老人依然如故,依然坚守着他平凡的植树劳作,坚守着他心中绿色的生态梦。
  2006年,他被评为“2006感动吉林”十大人物。 
  2007年,他荣获全国绿化委颁发的2006年度“全国绿化奖章”。
  同年,赵希海被评为“2007绿色年度人物”。颁奖典礼上,主持人杨澜让他发表获奖感言,老人想了好久,掷地有声说了一句话:“我要继续栽树!”瞬间,现场响起雷鸣般掌声。
  2008年,他被评为吉林省“首届环保人物”,被香港气候变暖行动绿色环保协会授予“全球优秀环保奖”。
  2009年,他荣获吉林省委、省政府授予的“吉林骄傲人物”称号,被评为吉林省道德模范。这一年,吉林森工集团把赵希海当年第一次上山植树的日子--4月29日,确定为集团“希海植树日”。以个人名字命名的植树纪念日,在中国林业历史上还是首例。
  2011年4月29日,红石林业局在批洲林场举行了“希海植树日”暨“绿色传承”仪式。那天,73岁的赵希海老人把一面义务植树的旗帜,郑重地交到了儿子赵景春手上。 
  2011年,他获得吉林省第二届“关注森林特别奖”。
  2012年,国务院授予赵希海“国土绿化突出贡献人物”称号。
  2014年,老人再次被评为吉林市“江城好人”。
  2015年,老人获评吉林省第四届关注森林活动“吉林林业首批绿色奉献十大杰出人物”称号。
  2016年,“芳菲绿色手绢计划”在吉林市启动,赵希海老人当选为“吉林市绿色文明大使”。
  2016年以后,老人的身体每况愈下,为了给老人一个安享晚年的好居所,红石林业局赠予老人一套崭新的楼房,病重的老人搬进了温暖的新居。
  如今,希海老人沉沉睡去,他安详的眼,缓缓闭上。老人还有太多的遗憾,他遗憾还有荒山要植绿,还有幼苗要培育;老人也了无遗憾,今天的红林人早已将希海精神植入脑海,有更多的志愿者为老人延续生态梦,让青山绿了一座又一座。老人已无怨无悔,他在生前累积植树18万株,成活14万株,并圆满完成了无偿培育捐献给国家100万株树苗的绿色心愿。
  春风拂来,老人在九天含笑看青山已苍翠……(郑晓然)



(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉icp备084512号