当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

青山里的“剑锋柔情”

来源:
日期:2017-04-14
【 字体:

  
  他每天巡护里程达10余公里,一年下来巡护里程高达3000多公里。20多年来,处理林政案件上千例,罚没款数万元,协助公安机关侦破林业刑事案件多起……
  他就是红石林业局梨树经营所林政股长代剑锋。
  51岁的代剑锋,1984年参加工作,1989年调到梨树经营所,从事了他几乎为之奋斗一生的事业——林政员。林政工作简单说就是森林资源管护,野生动植物保护,不丢失林地,保护造林成果。至今代剑锋仍然记得父亲当年的话:“别干违纪违法的事,好好干工作。”
  那年腊月28,代剑锋准备回家过年,在回家的路上,看到辖区内李某某拉了一车超标准的烧柴,代剑锋二话没说将其拦下,李某某一再恳求,说:“兄弟,这大过年的,咱都图个吉利,我给你拿两条鱼,回家过年吧?就别罚什么款了。”代剑锋一口回绝,罚了款,没收了烧柴,才将放他走。回到家后,他向父亲讲起事情的经过,父亲这个老林业工人赞许地看着儿子,说:“这就对了,咱不差那点儿东西,别干让人戳脊梁骨的事儿。”
  在错草沟,很多人都知道许万福与代剑锋私交甚笃,2014年春,清收林地的时候,代剑锋带领林政员,率先依法将其地块纳入还林地块,这让朋友颇多埋怨。事后,代剑锋请他吃饭,为兄弟情,他有愧;但面对国家,他无悔。
  妻子丁秀芹记得有一位老同学要搞林地间作,找到她想求老代行个方便,她不好一口回绝,回家后就跟老代提了一下。代剑锋说:“那哪行呢?那是国家的地,把电话给我。”后来有一天丁秀芹回家,刚下车,就看见老同学捧着一个大西瓜,说是要去看老代,要支持代哥工作……丁秀芹满腹疑问,交谈中得知老同学不仅自己没有搞间作,还做通了有同样想法的父亲的工作。客人走后,丁秀芹问老代怎么做的思想工作,老代笑而不答。
  2013年,红石林业局建局40年来首次开展停耕还林工作,就是要将老百姓开垦的、已占有的林地进行回收,实施全面停耕还林。这是触及老百姓切身利益的大事,为阻挠林政工作,有的农民将已在敬老院的老人接回来,抬到山上给林政员下跪……花招频出。代剑锋带领一班林政员顶着巨大的压力,忍受着老百姓的百般刁难和无理谩骂,截至今年5月, 梨树经营所回收林地1682块,面积372.15公顷,铲除非法间作农作物58公顷,收缴林地有偿使用费60余万元,是全局唯一一家完成林地有偿使用费收缴的单位。
  同样的工作干好一时是热情,干好一辈子就是激情。驻所监督站徐站长说:“你别看老代平时挺蔫儿的,不怎么说话,可是一到现场,面对群众,拿起大喇叭,从森林法到国家林业政策……一说就是十多分钟,特别让人佩服!”
  经营所副所长刘木臣说:“今年春天植树,因为人手不够,他自己扛着树苗,二话不说,步行20多里地,去81林班植树……”
  在20多年的执法工作中,他多次面对暴力抗法者,也曾接到过无数次电话威胁,收到过无数条恐吓短信……但是代剑锋始终坚守自己的责任,坚守护林员工作的信念——为了青山常绿。
  2014年5月,梨树经营所开展“铲青苗 ”行动。一进梨树沟村,代剑锋就建议先去铲除于某某家的青苗,他是某村的村书记,他家的青苗不铲,别人家的都铲不了!虽然在铲除此人家的青苗时也遭遇巨大阻力,并发生语言冲突,但是他家的青苗一铲,随后的“铲青苗”行动果然进展顺利。
  2013年春天,接到群众举报,地窨子社三道沟岗屯村民韩正国,正在实施毁林开垦。接到举报后,代剑锋带领林政员迅速赶到现场,经现场勘测,韩正国共伐倒14株,其中珍贵树种水曲柳4株,其他还有榆木、核桃楸、桦木、柞木等等,合立木材积11米,市值数万元。韩老三恼羞成怒,叫嚣着:“我上面有人,你这么整没用!得罪我,你也没什么好下场,你不是还得在这工作吗?走着瞧!”代剑锋没有被他吓倒,顶着好多求情人的阻挠和压力,依法将案件移交公安机关。经审查,韩对犯罪事实供认不讳,并举报出其他四名同伙,此案在当地引起轰动,起到了很好的震慑效果。
  铁汉也有柔情时。今年5月,四道沟一户残疾人,占了三亩多林地,儿子每天上山,腰里都别把斧头,谁也不敢管。代剑锋没事就去做他思想工作,讲解林业政策、国家法律。鞋底磨薄了,嘴急起泡了,一户不解决,清收林地的工作就很难开展下去。了解到他们家确实没有土地,全指这几亩地养家糊口。代剑锋便找来镇村两级政府,与他们协商,暂时先留一亩地以供其生活,镇村两级政府在三年内帮助其解决生活问题,三年后还林。圆满解决了“钉子户”,接下来的工作就顺利多了。
  革新社仲继江在山上砍伐烧柴时,被巡山的代剑锋及同事发现,仲继江在逃跑中跌倒,将右腿假肢摔掉。代剑锋放慢脚步,走到近前,默默地将假肢拾起,帮他安上,将他送回家里。因为没砍多少烧柴,所以只对他进行了批评教育。几天后,代剑锋和同事买了一车烧柴亲自送到仲家,仲继江握着他的手,半天说不出话来……
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉icp备084512号