当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

北国之春

来源:
日期:2017-04-21
【 字体:

  
  立春,在春节前后,意味着春天的开始。然而,北国之春较江南的脚步却迟了许多。不像九九歌唱的那样:“七九河开,八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走”。然而,在北国这一切都是枉然,这只是描写江南的景象。立春之后,北国除了气温比寒冬高了一些外,依然是雪花飘舞,冰雪裹着冻僵的大地,让北国人感受不到春的气息和容颜。
  到了三月,春的脚步渐进,春雨伴着春雪交织厮打,渐渐的,春雪渐少,最后销声匿迹,春雨渐多。俗话说,一场春雨一场暖,冰雪消融,大地、群山脱去冬装。溪水潺潺,冰凌花第一个伴着残雪残冰从地里伸出金黄的脑袋探春,充当春的使者。接着倒悬在悬崖峭壁上的映山红也叫迎春花露出火红的笑脸,映红了春天。正是飞雪送冬归,春雨迎春到,已是悬崖百丈高,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报。此时的春天,像小孩子的脸,说变就变,气温忽高忽低,一会零上,一会零下;一会温暖如春,一会春风刮脸,正是二八月乱穿衣的季节。似春非春,似冬非冬,春冬交替。
  到了四月,春光明媚,春天进入成年期,不像三月气温说变就变。气温稳中渐生,春风拂面,春雨催春,枯黄的野草泛绿,杨树柳树枝条上冒出鹅黄色的嫩芽,渐渐地由黄变淡绿到深绿。风儿吹,鸟儿叫,花儿笑;山青,水秀,天蓝。小伙儿等不急穿上了体恤衫,姑娘们穿上了花裙子,尽享明媚春光。
  到了五月,春末夏初。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,一夜之间,原野山峦,远处、近出,一丛丛、一束束、一片片雪白的梨花,为春末换上洁白的衣裳,打扮春天即将回娘家。大地上,耕牛遍地走,人欢马叫机鸣春忙,农民破开新土,播撒新一年的希望。此时,春已谢幕,夏已登场。
  满目春光无限好,一切都在爱当中。我爱北国之春,循序渐进,由远到近,再由近到远的过程。自然如此,人亦如此。(吴作明)
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号