当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

诗歌里的春天

来源:
日期:2017-07-07
【 字体:

  
  北方的春天总是姗姗迟来,让人多了一份渴盼。盼望着,盼望花儿露出笑脸,盼望小草钻出地面,盼望柳枝吐绿、万物复苏,也盼望着,春姑娘为人们裁剪出美丽的衣衫。
  终究按捺不住与春天的一缕柔情,于是,在一个窗外狂风呼啸、尘土飞扬,天气依然寒冷的星期天的午后,一个人静静地翻阅一本古诗词,在记忆的扉页上找寻着一幅幅春天的画卷。
  “天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”是啊,一年之计在于春,而春天最令人欣喜的,便是早春那似有却无、尚在萌芽之中的一抹新绿。那绿是娇嫩的,也是娇贵的,是经历了漫长的严冬刚刚苏醒过来的、焕发着生命的色彩。
  我在诗的韵律中行走,忽被眼前的一道风景陶醉。
  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”春天的大自然,草长莺飞、欣欣向荣,杨柳随风摇摆,好像被浓浓的春色陶醉了一般。一群放学归来的儿童,正在这大好的春光里放风筝。春天更属于孩子们,我仿佛听到了他们的欢笑声。
  继续向前走:“古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”这是一位老僧在微风细雨中拄杖春游的画面。春天的景色多么美好,连僧侣都走出寺院,游览春色。
  “应怜屐齿印苍苔,小扣柴门久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”游园不成,却意外地看到了一枝探出墙头的红杏,总算是不虚此行了。
  我在诗的春天里行走,饱览着一幅幅春天的画卷。
  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”一片竹林,不远处有三两枝早开的桃花与之红绿相映;鸭游水中,蒌蒿满地,芦笋刚刚长出嫩芽。这是一幅多么美的早春图啊!
  再往前行,又到一处:“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤。”好一派湖光春色!
  孤山寺、贾公亭、西子湖、白沙堤...我无数次想过,在某一年的一个早春时节,在熙熙攘攘的游人中,会有一个人,因诗人笔端的描绘而认真寻找诗句中的每一处景物。星移斗转,沧海桑田,即使当年的模样早已不复存在,但只要心中的那份诗情还在,就会有意想不到的惊喜。
  游杭州西湖是我早已有之的一个愿望。不仅因为西湖山水秀丽、景色奇妙,还因为有一个美好的爱情传说就发生在那里,许仙和白娘子断桥相会的故事,几乎是家喻户晓、人人皆知,这为西湖“断桥”增添了无限的浪漫色彩。
  继续在诗的春天里徜徉。
  “胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得春风面,万紫千红总是春。”
  “万紫千红总是春”。是啊,春天是多姿多彩的,春天美,最美在江南。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”就是唐代伟大的现实主义诗人白居易笔下绝美的江南春色。
  春天的景色美不胜收,春天的画卷览阅不尽,春天的情怀述说不完。掩卷沉浸在诗的意境中,任春的色彩、春的旋律、春的婉约雅致与淡淡馨香萦绕在心。
  张开心灵的眼睛,我看见,那一树一树的花开,一片一片的新绿,北方大地正孕育着勃勃生机。春天已经在路上,她迈着轻盈的步履,向我们走来。(庞玉梅)
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号