当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

高考≠人生

来源:
日期:2017-07-11
【 字体:

  
  一年高考即将来临,每年到了这个时候我都有种往事不堪回首的感觉。可是今年我突然想明白了,高考≠人生。
  每年高考前网络上都会有一些新闻资讯在热议高考,无非也就是如何做好考前冲刺,家长不要着急,学生不要放弃之类的话。作为过来人,看着有些麻木,但最近看到的一张图片,却使我明白了许多。图片内容是某校校长对高考考生的寄语,内容是这样的“多年过去,再回忆高考,其实本质上没有考得好与差的说法,重要的是所有的年轻人在一起,做份试题,然后决定去哪座城市、做什么工作、今后和谁相知,和谁一起旅行,和谁走一辈子。不管故事怎样,结局如何,一切都是美好的。所以,寄语每位同学,不必担心,轻松一点,快乐一点,成功一定属于你们。”
  我们往往把高考看得太重,认为是决定人生、决定命运的一考,这个观点其实太绝对了。在某种意义上,是过于给学生压力,可能对于大部分好学生来说有效果,但也会影响到许多意志薄弱的学生,譬如当年的我。上学时,老师、家长总是耳提面命的灌输如果不好好学习就考不上大学,考不上大学人生就完了。可是现在我们长大了,身边不管上没上过大学,上没上过好大学的都有了自己的人生轨道,或早或晚的过上了自己想要的生活。我认为重要的不是高考,是你打小就确立的目标。即使家长说上千万遍,也不如学生自己有目标,就拿艺考的学生来说,他们不就是因为喜爱艺术或者想当明星才拼命练习的嘛,重要的就是目标,以及想要实现过程中为之拼搏的动力。
  高考固然是重要,但好与坏却不等于人生,好可以说是起点高,但坏也不一定会差,重要的是过程,是目标,是为目标去奋斗。即使输了也无妨,可以另辟蹊径,山重水复疑无路,柳暗花明又一村,输过也不等于真正的输,人生处处遇“高考”,更何况现在只是人生的开始,重要的是把握你手中的现在。
  有些事,我们往往都是要经历过才会懂得,偶尔我也会想,如果当年懂得了其中的道理,会不会现在有所不同。可是人生没有回头路,既然已经回不去,那就要把握现在。希望正在经历的学生朋友们确定目标,把握现在;经历过、失败过的朋友们也不要再后悔,人生的高考已经开始,今后让我们一起加油!(陈盛楠)
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号