当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

新胜—我心中无法忘却的家

来源:
日期:2018-05-11
【 字体:

  
  新胜林场远离喧嚣,环境幽静,俨然就是陶渊明笔下的世外桃源。

  四十年前,这片昔日人烟稀少的原始森林随着林业局建设的步伐,成为了开发的热土。我们的父辈为了林业局的需要,从各林场汇集到这里,安家落户,伐木种树。从此,在全国林业系统的大家族里,又新添了一个新的家庭成员--新胜林场。我十岁跟随母亲从山东来到了当年父亲工作的地方。在少年的记忆中,当时林场环境幽静,水澈地灵,民风淳朴,邻里之间和睦相处,互助友爱,生活安详。那个年代虽然物质匮乏,条件艰苦,但在父辈、叔叔阿姨的关爱下,生活是比较充实和快乐的,至今脑海里依然清晰记忆着那段时光的乐趣:记得一起爬树比赛,小伙伴们敏捷如猴,飞速攀爬;记得一起兴高采烈地摘山野果,在山溪中尽情嬉戏,捉鱼摸蝲蛄;在林场大河里击水游泳,到山上采摘野山菜;记得在灯光球场一起弹溜溜、看露天电影;在家属区里与小伙伴们捉迷藏,玩石头剪刀布和老鹰抓小鸡的游戏……新胜林场的每个角落都洒满我们儿时的欢声笑语,都刻下我们成长的足迹。走向社会后,工作、生活在林场里,但无论走在哪里,深厚的林场情结挥之不去,儿时的生活环境常常在脑海里像过电影似的,一幕幕浮现在眼前。当今社会,人的生活观念发生了很大的变化,各种社会现象多元并存,感谢那个年代那个环境孕育了我质朴的品性,使我常怀一颗感恩的心,始终做到仁爱孝敬,谦和好礼,知恩思报。

  不曾忘记,这里给予我良好的教育。林场职工的子女到了上学的年龄,均能如愿背上书包当上读书郎,新胜林场职工子弟学校是职工子弟接受启蒙教育的学堂。当时的办学条件还算优越,初中期间便是一排的红砖、红瓦房,教室宽敞舒适,窗明几净,书桌椅子统一规范,美观大方。师资力量较强,从局里下来到林场工作的中高级知识分子被安排到中学部执教,边远林场享受和局里学校一样的教育,在当时实为难得。现在很多职工子弟都学有所成,在自己的工作领域颇有建树,每当回忆起那段小学、初中的求学经历,都感到比较幸运。当年有的同学在老师的指导下,将校园里发生的好人好事及时编写了一期又一期的黑板报,至今仍清楚记得一些板报的内容。在校期间,每年的"六一"儿童节是学校孩子们快乐的节日,同学们穿上鲜艳的服装,参加自己喜爱、有专长的项目:短跑、长跑、智力赛、接力赛、跳高、跳远……整个学校成了欢乐的海洋,给我留下了很深的印象,至今还记忆犹新。那时的课程安排,除了学文化知识,还要学工、学农、学军,思想意志得到很大的锻炼和提高。曾记得野营拉练时,山脚下野炊时升起的袅袅炊烟,运材公路上慷慨激昂相互拉歌的场面;假期到跃进沟、新开河抚育除草,还有在林场后山种土豆、种黄豆和秋收时的欢声笑语;更难忘的还有平整学校操场的劳动,班级劳动竞赛热火朝天,为了夺魁,有的同学拿着手电筒挑灯夜战,后来参加夜战的人越来越多,大家你追我赶,劳动到深夜才结束。还有那些调皮捣蛋的学生被老师罚站的情景还历历在目。现在漫步于昔日的校园,尽管面目全非,但往日的场面不因为时光的流逝而淡忘,老师、同学们亲切的音容笑貌依然清晰如初。

  四十年的发展,风雨砥砺,成就了林场绚丽华章。曾记得,新胜林场曾经是全局林场的一面旗帜。四十年来,几代林场建设者团结拼搏,艰苦创业,实现了由小变大,由弱变强的跨越式发展,呈现出强劲的发展态势和广阔的灿烂前景。作为发展的见证者,我们感到十分自豪。父辈们在这片沃土上自强不息,艰苦创业,奉献青春。还清晰记得长辈们在冰天雪地里伐木装车;还有榨油厂、粉条厂、木材加工厂、汽车修理厂的机器轰鸣声和工人们忙碌的身影;特别是有一年一场洪灾后,全场干部职工立即开展生产自救,体现出来的团结一心,战天斗地,特别能吃苦的气概,在我的记忆里烙下了深刻的印记……

  四十年,弹指一挥间。青山依旧在,却已物是人非。当年那些林场的建设者如今已步入老年,他们的身躯已不再挺拔,他们已步履蹒跚、疾病缠身,有的已长眠于他们曾经为之奋斗、为之流血流汗的地方---新胜林场。

  漫步于熟悉的林间小道,听松涛阵阵,溪水淙淙。每当看到那满山遍野、郁郁葱葱的人工林,仿佛看到一个个林场建设者伟岸的身影,让人肃然起敬;看着长在悬崖、石缝中挺拔的松树,就如看到林业工人的品格和精神,敬佩之情油然而生,这里的山山水水将永远记录着一代代林场建设者的丰功伟绩。

  伟大的创业者,春风感谢你,大地母亲感谢你,我们感谢你!

  祝愿新胜林场蓬勃发展,永远绿水长流!(陈维新)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号

吉公网安备 22010202000524号