当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

五一踏春去 赏梅正当时

来源:
日期:2018-05-15
【 字体:

  
  最近几天,朋友圈里被铺天盖地的春景刷了屏,嫩柳迎新,草木吐绿,鲜花绽放,处处生机。这之中最吸引眼球的,还当属自成一派的春梅胜景。

  春风才几日,蓓蕾满春枝。每年的四月末至五月初是梅花竞相开放的时间,公园、小区里,入目之处皆是粉红,远远望去,似一片粉红的朝霞,又似少女初妆,俏丽妩媚。

  迈着轻快的脚步,约两三好友一同来到陈云公园西侧的梅园,入目便是一朵朵粉色、白色的梅花吐芳纳翠,娇艳欲滴。绽放的梅花在蓝天掩映之下,白的如雪,粉的似霞。有的正俏立枝头,含苞待放;有的已吐露新蕊,势若雪海,淡粉色的花骨朵与粉红的花蕊相依相偎,互为映衬,看起来是那么自然、和谐。一簇簇俏丽的花朵在微风中婀娜摇曳,散发着阵阵沁人心脾的清香。仔细一听,勤劳的蜜蜂们已经开始忙碌,一刻不停地穿梭在花蕊之间,令这副春梅胜景更添生趣。

  踏着春芽萌动的松软泥土,伴着若隐若现的梅花清香,公园里已经满是出游的市民。活泼可爱的孩子、步履蹒跚的老人、牵手相偎的情侣、闺蜜们踏着卵石小径散步玩赏,不时在梅海前驻足留影,将这良辰美景定格进手机相机,陶醉在这踏春赏梅的意境之中……四月的春光里,徜徉在梅海中,俗世繁杂暂时抛却脑后,只专注眼前美景,用自然之力治愈心灵,实在是人生乐事一桩。

  此行意犹未尽,相约下次再来。(孙强)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号

吉公网安备 22010202000524号