当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

绿色守卫者

来源:
日期:2018-07-12
【 字体:

  
  又是一个热情的七月,又是一个国旗和党旗交相辉映的日子,中国共产党从1921年成立以来,已经走过了艰辛而辉煌的岁月,九十七年的砥砺前行,九十七年的风雨兼程,对于我们基层党员,更要正确认识,知古鉴今,勤肯踏实,率先垂范。

  每个时代,都有涌立潮头,敢于在风口浪尖上搏击的先锋;每个行业,都有甘于平淡,在岗位上默默无闻的奉献者。

  在我们天保办就有着这样一群可爱又可敬的绿色守卫者。天保办现有党员28人,其中分布在管护一线的基层党员就有24名。在二三十年前,在那过去艰苦创业的峥嵘岁月里,这批林业人依山餐、伴山眠,夏天劳作在遮天蔽日的森林里,冬天奋战在茫茫的雪原上,可就在这样异常艰苦的环境条件下,却始终保持乐观向上的劳动热情,他们付出了汗水和智慧,硬是凭着一颗红心,满腔热血,一次次刷新了木材生产作业指标,为当时的社会主义经济建设立下了汗马功劳。近年来,随着天保工程的实施,当年的木把头都已转型成了现如今的管护卫士。

  他们大都生在林区、长在林区,对森林有着深厚的感情。作为一名管护人员,看似简单,实际上是一项政策性强、专业性强、涉及面广,十分复杂的工作,要想做好这项工作必须掌握政策,熟悉业务,只有通过不断加强学习才能适应林业新形势、新任务的需要。面对突然转型的新角色,他们仍然认真对待,任劳任怨,坚持每天巡山查林,跑遍了辖区的每一条山梁、每一道山沟、每一片林地,对每个林班、每个小班的地理位置、面积、林木种类都熟记于心,很快就成为森林管护的业务骨干,真可谓“三百六十行,行行出状元”。他们还利用闲暇之余发动大家一起参与到养蜂、养鸡、种植人参、养貉子等自营经济项目上来,为职工增收致富寻找到了新的渠道,充分体现了共产党员的先锋模范作用。

  他们不张扬,没有掷地有声的豪迈誓言,却始终在平凡的岗位上做出不平凡的业绩;他们不清高孤傲,却用踏实果敢的思想和行动,一步一个脚印的履行着一名林业人的职责;他们没有惊天动地的英雄壮举,只是在森林管护这一岗位上,无私的散发着自己的光和热。虽然生活单调、工作艰苦,但他们仍守得住青山、耐得住寂寞,兢兢业业、一丝不苟的谱写出一支林业工人朴实无华的赞歌。

  茫茫的林海中,我们的绿色卫士就是一名名普通的林业工人,他们早已将灵魂融进了大山,将爱恋倾注给了森林,是他们的奉献让年轮有了生命,是他们的守卫将群山染绿。

  共产党,一个全心全意为中国人民服务的庞大集体,就是这样在各行各业中默默奉献着。为了让山更青、水更绿,我们的绿色卫士们将不忘初心,牢记使命,迎着朝阳,坚定脚步,为我们热爱的共产主义事业贡献力量!(王娇)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号