当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

有个故乡叫热闹

来源:
日期:2018-07-12
【 字体:

  

  那个地方叫“热闹”,一个很奇怪的名字。那里有一个我工作生活过十多年的林场,它挥之不去,刻进我生命的年轮里。

  其实,它并不热闹,只是藏在长白山皱褶里一个二百余户的小小村落。现在想来,那是一个山清水秀的地方。山上有茂密的森林,林中有猴腿儿、山芹菜、四叶菜、枪头菜、刺嫩芽......数不尽采不完的山野菜。秋风咋起,钻进林子你就会发现,在黝暗的林荫下生长着一片片黄色的,白色的蘑菇,犹如一颗颗小星星在闪亮,采去一茬两三天后会又蹦出一茬,你永远也采不尽。还有那些你叫不名字的各种飞鸟,它们唱着歌儿,从这个树梢飞向那个树稍,从这片林子飞往那片林子。入冬了,各种野兽再也无法隐藏自己的踪迹,喜欢狩猎的人们结伴进山了,他们或拖回了山猪,扛回了狍子,或拎回几只兔子、野鸡。我家屋后便是那由无数条林中小溪拧成的大河,它清澈的如同明镜,天上飞过一只小鸟,水中也可看清鸟儿的羽毛。这条河盛产花泥鳅和林蛙。高粮晒红米的日子里,河里的蝲蛄会往前岸上爬,不到半时辰,我五岁的女儿也会捡满半桶。林蛙和花泥鳅是这里的招牌菜,不断会有人开车把亲朋好友拉到这里来解馋。生活在那个岁月那个山村里的我们没有体会到那么多。那一年有人给我介绍了对象,我准备结婚,可苦于没有房子。那一天下班,老场长从后面追上了我,说场里开了班子会,决定分给我两间房。我一时不知怎样去感谢场领导。结婚那天场子里的领导、工友全来了!场子里出车出人,领导帮着张罗主持着婚事,让我感受到了那个大家庭的温暖!

  大女儿在那座房子里出生,小女儿也在那座房子里出生。尔后,我便离开了那个并不热闹的山村。我也曾回去过两次,陪两个女儿去看看她们的出生地,那曾住过的那两间房子。看看那些一同伐木的工友,那帮助过我的领导。

  时光流逝。其实,流逝的不是时光,而是我们!

  今早看到一条博文,说再过三十年,城市里的大部分人口就会流向农村,那是因为城市里的空气和生存环境太差。我想,那时的“热闹”会真正热闹起来!(程伯承)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号