当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

一个人的秋天

来源:
日期:2018-09-11
【 字体:

  

  十一长假去哪呢?这是多数人思考的问题。喧嚣的城市让我顿足,想了又想,打上背包决定了,去我曾经工作过的地方—林场。 

  坐在车里,心已经飞到了远方,怀着激动的心情,我独自一人重新踏上了这片阔别已久的土地。这里虽然不是生我养我的地方,但是是我生活、工作的地方。这里有我的家人,我的亲朋好友,同事,更有的是我对这里的眷恋和思念。 

  到达目的地,迎接我的是父老乡亲们的热情款待。丰盛的晚宴足以表达他们对我的感情和欢迎。众人开怀畅饮,酒过三巡,大嫂问我,为什么一个人回来,家人呢?孩子呢?我笑着对他们说我是回来旅游的,此话一出口在座的人全笑了,天云那,在这里生活这么多年,有啥好看的,我含泪只说了一句话,“我想这里很想很想”,也许我的话说到他们心里去了,都没再说什么,只告诉我多住几天,好好走走,看看,玩玩。 

  次日清晨,背上背包带着多年的凤愿向着大山深处走去。 

  脚下踏着松软的落叶,随着沙沙的声音,我来到了大自然的怀抱。 

  深呼吸,是泥土参杂着落叶腐朽的味道,那是另类的芳香。 

  放眼望去,那是大自然的杰作,任秋风这支硕大的画笔在大山之间任意挥洒,留下的就是人们所谓的五花山。 

  身在其中,一个人的我并不感到孤独,曾经工作过的地方并不陌生。问自己?如此美丽的深秋为什么当初没有体会得到呢?也许是太忙了吧,忙的无瑕顾及身边的一切。 

  作为一名林业工作者,我对大山的一草一木再亲切再熟悉不过了。看着这些熟悉的树木,双手触碰着凹凸的树干,一切都是那样的亲切,它打开了我内心深处的一扇窗,让我不禁想起刚刚参加工作时的点点滴滴。 

  一群快乐的年轻人,带着满腔热血投身于林业事业,当时的工作、生活条件并不很好,但我们依然热爱自己的事业,一名量材检尺员。我们每天工作在大山里,无论工作条件如何恶劣,再高的大山,只要有一棵伐倒的树木我们都要爬上去对其量材检尺,这就是我们的工作。 

  工作时候遇上危险事儿是时有发生的,但我们相互帮助,共同努力,克服了一次次险情。但还是有些意想不到的事情是无法避免的。 

  就拿我和同事发生的一件事说起吧,呵呵,这件事是我最难忘的了,当时量材时我们两个一组,用皮尺把应伐木合理设计出材长,划线、造材。让这颗树发挥它最大利用价值。我当时拿着皮尺向树梢走去,哪想到那里有个马蜂窝。让我给踢了一下,这下可好,马蜂全部出动了,遮天蔽日的向我扑来,吓得我急忙往回跑,因为同事在那边,出于一种依靠的心理吧,结果我们都被蛰了。坐在地上大口大口的喘着粗气,终于摆脱了该死的马蜂,我到没什么,只见同事的脸逐渐变形、肿胀。天哪!他过敏了。我们赶紧下山,走着走着他晕倒了,也把我吓哭了,急忙跑下山,找来其他同事开车把他送到了医院。事后他逢人就说是我把他害的。现在想想都好笑,如果我当时逃到别的地方,他也不会差点送了小命儿,其实如今我心里还有点愧疚感呢!这些也只是我们工作中一个小小插曲而已。 

  多年来我们走遍了这里的犄角旮旯,踏遍了这里的山山水水,忙碌着。却忘了停一停欣赏这里的风景。 

  然而在紧张繁忙的工作中,我们也收获了很多,亲情,友情和爱情。一个年轻人走进了我的生活,在生活工作中对我无微不至的关心帮助,照顾。深深地打动了我的心,并爱上了他,虽然他小我三岁,但在生活中我却像个孩子,经过三年的热恋,我们有情人终成眷属。这就是我在这里的七彩人生。 

  回忆着一段段往事,脸上是甜蜜的笑容,那时的我们真的很忙很累,忙事业,忙爱情,忙家庭。真的无瑕顾及了。如果说,大山是我们的媒人,那么这一棵棵大树就是我们爱情的见证者吧! 

  今天的我旧地重游,就是想找回当年被遗忘了的,忽视了的东西。我大踏步地向前走着,寻找着,带着我对这里的了解和认识,重新体验一下大自然的绮丽秀美。 

  首先走进眼里的,是夏姑娘临走时未带走的绿,还是那样毫无改变,它,我知道,那是沙松。青翠的沙松依然高傲耸立,那是绿色的灵魂。长青万年。任时间的推移,季节的变换,也无法改变它那绿色容颜。 

  鲜花永远离不开绿叶的陪衬,在这样的深秋,也能欣赏到这样的一幕,真的让人不可思议,几点青绿衬托着一片片万紫千红,那是何等的美呀!我知道那红是色树,秋天里最为妖娆妩媚的,红叶似火,在秋风中随风摇曳,它,红的千变万化,美的婀娜多姿。一棵树,颜色不一,它是秋天最具有代表性的美。这让人感叹大自然的神奇。 

  一阵阵秋风吹来,挥洒着画笔,带着刷刷的声音,无数落叶落下,像少女的衣裙随风舞动。它又来为大山描绘新的颜色了,一次浓过一次。 

  柞树,是浓墨重彩的一笔,深褐色显示它最为庄重的一面。它是秋的主色调。 

  静静地向前走着,享受大自然给予的一切,突然眼前一亮,淡淡的黄,是那样的亮丽。那是白桦树。高雅如仙女。亭亭玉立。让我情不自禁地停下了脚步。欣赏这短暂的美丽。 

  远远的桔黄色向我招手。那是胡桃楸,伸展着自己的粗枝大叶,像在对我说;来吧,到我的怀抱里来吧。 

  我穿梭在五彩缤纷的世界,感受着最后的绚丽,各种树木在这个季节,都争先恐后的展示自己最独特的魅力。同时我也回味曾经失去的岁月,品尝着过去的酸甜苦辣。时间停止不前,思绪通过时空,穿梭在现在和从前,世界改变了很多很多,也让我重新认识了很多,但唯一改变不了的依然是我对大自然的那份迷恋和热爱。 

  同样的秋天,要用别样的心情去欣赏。它没有春的娇嫩,夏的单调,冬的凄凉,它是披着五彩霞衣的精灵,美的让人窒息。临走时的回眸一笑,令无数人着迷向往。留下的是一片无尽的遐想。 

  拿着手机忙碌地将这美丽的瞬间尽收其中,回家与家人同享。因为我知道,这样的美它是短暂的,不会长存,但是它可以复制,复制在我的相机里,我的脑海里。无法抹去。 

  此时此刻的我心情是那样的平静,我很庆幸,自己选择回到了这里,独自一人欣赏了大自然为我展开最美画卷。在五彩世界里,品味着多彩人生又是何等境界呢? 

  怀着轻松愉悦的心情踏上回来的路。一路风景尽收眼底,耳边仿佛又响起了当年的歌声,欢笑声、打闹声。远处隐隐约约的机器轰鸣声,打乱了我的思绪。我开始害怕,因为我知道那是什么声音,意味着什么。我真的害怕,怕这美丽的一切将被我们自己亲手所摧毁。在心里,我默默的在祈祷,留下它,求求你留下它吧,它会使我们受益一生。 

  曾经是因为工作而无法选择,今天是因为选择我独自回到了这里,多年来的改变让我重新认识了大自然不仅仅带给我们春夏秋冬季节变换的神奇美丽,而是依靠,是人们赖以生存的优美环境、清新的空气、肥沃的土地。它努力保持着水土平衡,吸收着各样的废气,保护着我们的家园,奉献出了自己的一切,乃至生命。而我们对它又做了哪些?如果没有了这一切,我们又能拥有什么呢?(高天云) 

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号