当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

空 巢

来源:
日期:2018-09-28
【 字体:

  

  当叶子将散尽后的时候,我发现那棵树上擎着一个空巢。

  秋风中,有几片叶子有意无意地落进空巢之中。掀动了几下,又被风吹出来,不知飘向何处去了。

  那棵没有叶子的树,仍然倔强地举着那个深褐色的空巢...... 我想起了夏日。

  夏日里,那如琴如泉的鸟唱常常从那棵树的叶片间流溢出来,给了我那么多的欢欣和遐想。

  那时,我不知道那里是否有鸟巢。那飞去的小鸟我看成是飘散的落叶,那扇动的落叶我看成是飞不走的小鸟。

  如今,鸟儿飞走了,树叶散尽了。

  我想,是因为有了鸟巢才有那树密密实实的叶子呢?还是有了那树叶子才有那圆圆的鸟巢?

  美丽的夕阳正慢慢地落进鸟巢之中。

  也许,今夜会有更猛的秋风将这破败的鸟巢和那个很美的夕阳席卷而去。

  我可以忘记小鸟,但我忘不了绿叶;我可以忘记绿叶,但我忘不了那空空的鸟巢......(程伯承)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号