当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

新时代旗帜迎风飘扬 ——庆祝改革开放40周年

来源:
日期:2018-12-04
【 字体:

  

  岁月铭刻着奋斗的艰辛,历史映衬着征程的伟大,上溯到一千八百四十年绵延不绝,中华民族从来没有中断过独立、自由、富强的征程。光阴如梭,沧海桑田。今年是改革开放40年,历史在回望中显得更加厚重,征程在历史的映衬下显得更加宏伟。中国共产党从1921年嘉兴南湖红船启航,一路乘风破浪,将为人民谋幸福,为民族谋复兴,鲜明地写在了自己的旗帜上。 

  我们从碾碎“东亚病夫”的耻辱到推翻压在人民身上的“三座大山”,再到“犯我中华,虽远必诛”;从中华民族站起来的新中国,到富起来的改革开放,再到强起来的“一带一路”。 发展道路上充满荆棘与坎坷,无数共产党人却甘之如饴,完美诠释了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨。 

  选择信仰很难,坚守信仰更难。跨入新时代,对理想信念最好的铭记就是不忘初心、牢记使命。对改革开放最好的纪念就是更全面、更深刻地推进改革开放。40年的改革开放,我们秉承长征精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神,体现了不懈探索、敢于斗争的彻底改革精神,正是这些宝贵的精神财富,缔造出一个举世瞩目的具有中国特色的社会主义国家。40年的改革开放,我们有胜利的欢乐,也有不幸的遭遇,有巨大的成功,也经受过严重的挫折。但是,我们在“进京赶考”的伟大实践中,经受住了历史和人民的检验。 

  没有改革就没有希望,改革是时代潮流中的最强音,是强国路上的真理信条,也是马克思主义中国化的伟大力量。中国改革开放从安徽小岗村的红手印到广东深圳的“实验田”,再到如今上海自贸区,改革开放40年来,中国取得了史诗般的伟大进步。40年的实践证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国。改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。改革开放是党和国家发展进步的活力源泉,是实现最广大人民群众的根本利益,改革征程没有终点,只有新的起点。 

  伟大征程需要新时代导航,伟大事业需要旗帜引领,十九大标志着中国步入一个新时代。党的十九大报告中庄严宣告:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。 站在新时代的新起点上,继往开来的领路人,带领中国人民义无反顾地踏上了新征程。历史画卷总在奋力拼搏中舒展,时代华章总在砥砺前行中续篇,我们坚信,随着改革开放的不断深入和发展,中华民族必将实现真正的伟大复兴。 

  风雨如磐不动摇,万水千山只等闲。推动历史前进者,更需要有坚强的信仰,不忘初心、牢记使命,在新时代改革征程中,始终同党和人民想在一起、干在一起,是时代赋予我们这一代人义不容辞的历史责任。(张志刚) 

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号