当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

飞舞的雪花

来源:
日期:2018-12-06
【 字体:

  

  安静的雪花飘落的日子透着一段禅意。

  雪花冰清玉洁、不染纤尘,自古就寄耗着诗人们的情怀。东晋女诗人谢道韫一句“未若柳絮因风起”惊艳了千年,此后再没有人比这素衣淡妆的女子更懂雪了。最早咏雪的诗句应数《诗经》里的“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏”。它像一幅面,把一个出门在外的旅人的心情表达得淋漓尽致。

  雪花在汉代韩婴《韩诗外传》中就有记载:“草木之花多五出,独有雪花多六出。”算是对雪花的最早命名吧?雪花多里六角形状,唐代高骈《对雪》诗曰:“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”如果你静下心来细细地观赏,你会惊讶雪花之美,如春天里盛开着的一朵朵娇洁的白花。

  雪花与梨花神似,唐代边塞诗人岑参《白雪歌送武判官归京》中有云:“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”宋代诗人韩元吉也将雪花视为梨花:“莫将带雨梨花认,且作临风柳絮看。”

  雪花在唐代诗人柳宗元的笔下禅意更浓、寓意更深:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”俨然一幅广阔、寂寥、清冷的画面展现在我们面前。

  雪花在清代词人纳兰容若那里则成了清洁自立的化身:“难觅人间真颜色,惟雪洁白是天真。”“非关癖爱轻模样,冷处偏佳。别有根芽,不是人间富贵花。谢娘别后谁能惜,飄泊天涯。”

  雪花有着细雨的精魂。倘若你在飞舞的雪花中伸出一只手,雪花落入你的手心,倏然间化为水来告别。

  每个人心中都有一片雪花,它是你内心的牵挂。一句你那里下雪了吗?有着怎样的绵绵深情啊!(孙丽丽)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号