当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

我的邻居

来源:
日期:2019-01-22
【 字体:

  

  又是一年春来到,我的邻居你们还好吗?你们到遥远的南国度假,何时北归啊?我们已经将近两年没有见面了。

  记得我们最初相识,是2005年五月中旬的一天,出差多日的我,发现家里来了两位黑色的精灵。突然的出现使你们有些惊慌失措,你们鸣叫着张开剪刀、舞动着翅膀在我的小院中上下翻飞,腼腆的你们显然被我吓着了。我赶忙站到院子的一角,轻轻的注视着你们。善意接纳的举动,打消了你们惶恐的窘态,双双款款落在晾衣绳上,叽叽喳喳地交流着。一会你们像两条黑色的闪电,在院子中飞进飞出,忙碌起来。我才发现,你们将要在我的屋檐下建新居啊!

  水泥的墙面过于光滑了,你们衔来的春泥总是粘上的少,滑落掉的多。看到你们夫妻俩太辛苦了,我决定出手帮忙。找来一块小木板,用钢钉固定在墙面上,为你们打上小小的“房基”。果然帮助产生了效果,新房很快有了雏形。

  你们夫妻俩实在是太勤劳了,每天天刚放亮,就欢歌笑语地开始工作了,常常扰醒我的懒觉。唉!谁让我遇到勤快的邻居呢,真是没办法,索性起身走到窗前,观赏你们忙碌的身影吧。只见你们穿梭于院落与户外之间,一次次将泥巴粘垒在新屋上。有时你们会站在晾衣绳上,时而互相歪着脑袋欢快地对聊;时而双双望着新房在欣赏;时而低下脑袋捋捋被汗水打湿的羽毛。尽管我听不懂你们的语言,但我从你们欢快地交流中,有了心灵的感应。也许你们在互致体贴的问候;也许你们在憧憬未来的日子;也许你们在谈论将来孩子;也许……;我的情绪被你们的愉悦深深地感染了。

  日子过得很快,忙于工作的我,忽然有一天想起了你们,似乎好久没有听见你们的声音了,怎么回事?直到一天早晨,你们的家里传来吵闹声,才知道,你们的孩子诞生了。于是,你们更加忙碌了,外出觅食、为孩子们打扫卫生,小屋里也整日热闹鼎沸,我的小院里也增添了盎然的情趣。

  在一个秋高气爽的日子,你们带领着长硬翅膀的孩子们,到遥远的南国度假去了,我的小院里顿时冷清了许多,尽管明年你们还会回来的。

  最后见到你们是2008年的秋天,我目送你们消失在去南国的天空中。在这个冬日,我也离开了故居,望着屋檐下你们的小屋,只好在心中默默地向你们作别。

  春天来了,我的邻居你们回来了吗?我一定会到老屋看望你们:我的邻居。(孙思宝)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号