当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

岁末感怀

来源:
日期:2019-01-22
【 字体:

  

  世事漫如流水,太匆匆。蓦然回首,冬风渐紧,已是又一年的尾声。

  是夜,拧亮台灯,静静拥衾独坐桌前闭目静思,竟是一片茫然……那即将成为过去的365个日子里所经历过的一切悲欢甘苦,交集涌现,那样近,又那样远,似乎是一场梦中的花开花落而已。

  我喜欢在孤独中创造文字,在文字中陶醉悠然,在悠然中放纵自我,在自我中高歌而行;就这样一年年,春去春又来,草枯草又荣。而今,伫立于辞旧迎新的门槛上,向那不惑与天命之年的分水岭靠近,五味杂陈,感慨几多。

  一年年,我们从未卜到经过,从成长到成熟,从浮躁到沉淀,岁月的洗礼,年华的磨练,丰富了阅历,充盈了生命,夯实了人生。日子如流,宛若过河的卒子,只能一往无前,拥有的曾经已沉淀,变做一缕淡然而美好的回忆……

  走过经年,熟悉的陌生了,陌生的远去了,滚滚红尘,几番寻寻觅觅,却终是那“行到水尽,坐看云起”的心态,世相纷呈,平淡最真,万物归心,简静才纯净!

  近半辈子的时光证明:活着就要坚定信念,坚强抗争,与自己、与多舛的命运、与冷酷的现实,敢于直面!

  余生的韶华里,将平淡的日子铸就灿烂的诗行;贫富安然,将凡俗的人生谱成动人的曲调。拥一缕清风明月入怀,揽一席风光霁月养心,抚一圈圈的年轮,在时光流转中与岁月欣然同行,风雨兼程,品味着流年逝水的峥嵘岁月,逝水流年的点滴人生。2018已至岁尾,心情悠然而丰盈;2019,迎接每个彩霞满天的朝暾夕晖,我心依旧唱响文字与人生的风采:千江有水千江月,万里无云万里天。

  我知道“世上无难事,只要肯登攀”,我知道“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”我希望以后我的作品像蒲公英的花絮,带着轻柔的翅羽,随风越过田野,翻过高山,遍生于不知名的所见。抑或如一串挂在窗前的风铃,在每一阵吹来的风里,叮咛有声,为你送上一瓣心香。

  此刻,把目光投向无限的远方,轻轻地说:属于我的彩虹在未来!(高航)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号