当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

华丽蜕变四十年

来源:
日期:2019-01-23
【 字体:

  

  我们国家从踏上改革开放的征途,至今走过了40个年头,这昭示我们的改革已经取得了初步胜利,人民生活基本已经奔向小康,随着时代的发展,我们越来越重视生态建设,继续推进林区治理体系和治理能力现代化,坚定不移深化林区各方面改革,坚定不移扩大开放林区建设,使改革和开放相互促进、相得益彰,春风沐雨40周年,从刚开始的人工种植采伐到如今的机器替代人工,大大提高了生产的便捷性,快速性,解放更多人力,为林区注入新鲜现代化的活力,焕发出枝林茂盛的风采。

  以前的林区,道路坎坷泥泞,只有一条条人为踩出来的小路,交通联络极为不便,林区的老人常说:“进山区难,出山区更难,”而如今,这里修路了,修出一条可容纳两辆运输车宽松会车的康庄大道;以前的林区工人住的是平房,冬天在冰天雪地里工作一天回家了要先烧火取暖,现在大部分林区工人都住上了楼房,冬天回到家里便可以直接享受到温暖的暖气。

  以前的林区,我们工人想吃点东西都苦于没有地方买,只有5公里外的一个小商店,所卖的东西不全,只有基本的大米,油盐,而如今,电子商务不断发展,遍满中国的每一个地方,想买什么东西足不出户就可以买到,大街小巷中充满了欣欣向荣的民生气息,林区工人的生活水平逐步提高,幸福指数一路飙升。

  以前的林区,交流信息,联络亲友基本要跑到镇上才能打一个电话,而如今,互联网开始席卷而来,城市间、村落间开展架起一排排整齐的网线,我们开始用上手机。人们之间的距离慢慢变小,天涯海角,甚至是国外,靠着互联网的发展,我们随时随地联系,在家里就可以解决衣食住行,便捷实用,满足了人们的生活需求。

  现在的林区人家家户户都开始用上高科技的手机,洗衣机,电视机等,改革开放让我们打开了新世界的大门,许多新奇的事物不断涌现,体验着改革开放带来的巨变,感受着改革开放再出发的时代脉搏。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。四十年的风风雨雨,四十年的坎坷磨难,我们历尽艰险而不变初衷,屡受磨难而不忘使命,终于迎来了改革的初步胜利,我们林区生活水平不断提高,林区工人生活越来越富足,科技越来越发展,我们可以预料到,未来林区跟着改革开放再出发,必然会迎着改革开放的春风,吹满祖国大地。(田硕)

(责任编辑:林业厅_王牧原)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号