当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

柳蒿的春天

来源:
日期:2019-05-15
【 字体:

  
  每到春天,我便想到柳蒿,想象着那些芽尖顽强地拱出地面,想起我和母亲一起采柳的童年。就连少年时那段青涩的恋情,也与这春天、这柳有关。

  当年,我与母亲,还有邻家的女孩,提着篮子或筐,去河边、去山坡,采集那些绿绿的、嫩嫩的、秆儿和叶面比较光滑的柳。

  我喜欢柳蒿,因为好吃、可口,嚼在嘴里有春的味道。如果再加上一碟小根蒜,那春的味道会更鲜。

  柳蒿芽儿,因为嫩,可以生着吃。柳蒿的吃法很多,比如用开水烫了,酱吃;加点肉片,炒着吃;剁碎了,包饺子吃;还可以用来炖鱼吃。无论怎么吃,都很鲜美。

  最难忘,是艰难岁月里,母亲用柳蒿和荠菜包的糠菜团子,也许因有了野菜的鲜,才让人也能下咽。

  而今,不知是柳蒿的生长环境改变了,还是随着人们生活水平的提高,对柳蒿有了新的认识,不是简单的生存需要,而是人们对于调节生活与养生的求。

  我想象《诗经》中描写的“呦呦鹿鸣,食野之蒿”,那

  情景,仿佛仙境一般。令我对柳蒿更加刮目相看,喜之拥怀。

  后来,我每年都在农历五月前采些或买些柳蒿来,用开水烫了,放在冰箱里,留着慢慢吃。即使退休了,我还是去乡下采柳蒿回来,一是为了春天踏青;二是为了舌尖上的美食。但不能去农田的边角上去采,因为那里有残留和飘移的农药。

  我爱春天,也许因为柳蒿,也许是因为,它在我的记忆与生活里,永远抹不掉。(刘殿荣

 

(责任编辑:吉林省林业和草原局_程莹)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号