当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

谁不说俺家乡好

来源:
日期:2019-09-10
【 字体:

  

  辉南县金川镇地处长白山系龙岗山脉,小镇风景如画,植被茂盛,环境优美。该镇以森林生态景观为主体,火山口湖群和火山锥体为骨架,流泉、瀑布为脉络,勤劳善良的居民为这片土地注入了鲜活的血液,并用自己向上进取的精神为小镇穿上亮丽的外衣,构成了一幅静态景观与动感景观相协调、自然景观与人文景观浑然一体、风格独特的生动画卷。

  景色怡人展风采金川镇如“茗”,细细品味,芬香、甘美。当清晨的太阳露出它的笑脸,朴素民房的灰墙、蓝檐、红瓦在阳光的照射下,延续着古朴的建筑风格;清晨的阵阵炊烟召唤着田中劳作的人们,踏上平坦的水泥路,走过小桥流水快快归家;绿树、红花栽种在木制花箱中错落有致,轻摆枝叶招手相迎;孩童们在干净整洁的院中和小树比着身高;路灯下安装了花篮,种上三种不同的花卉,在夜晚点亮小镇的同时在白日里将小镇装扮得更加亮丽,每个片断都恬静而美好,处处溢出丝丝幸福的味道。小镇处处透着独特的细节,那与大地浑然一体的绿地草坪、那一排排木制栅栏……所有细微之处无一不饱含着规划者的良苦用心,似乎迫不及待地向到此的游客展示小镇特有的美丽。

  重点工程提精致金川镇如“葵”,勤奋、努力,向阳而生。近日,全镇机关干部在镇东百亩花海举办了以“全民健身,你我同行”为主题的健康徒步行活动,引导居民强身健体,共创美好生活。这片花海,有如花神将自己的法宝变做花篮掷在地上,撒下千万繁花,在青山绿水间,暧暖阳光下铺展开来,姹紫嫣红,芬香扑鼻。花海旁20多万只五颜六色的风车组成一道道彩虹,在柔风吹拂中轻轻转动,脑海中明晰的画面感油然而生,好像是回到了小时候手举小风车迎风奔跑,风车转得越快那笑声也越欢快。这片花海,是金川镇今年重点绿化美化工程,它提升了精致度,提高了丰富度,让游客大饱眼福。该镇将花海作为农旅结合的“敲门砖”,跨界整合各种资源,如餐饮、购物、摄像、情侣游、亲子游、健身活动等,让更多的人认识金川、记住金川。文化传承增活力金川镇是一抹“红”,重走抗联路、唱红歌、讲革命故事,教育人们做时代新人。金川镇烈士陵园、红色体验馆、3.7公里“抗联路”、金伯阳纪念广场等,承载着当地人心中的“独家记忆”,是这个小镇抗战岁月的见证。一路走来,在感受抗战英雄们英勇奋战精神的同时,还可以体验全镇的自然风光。几年来,金川镇将革命历史、革命精神通过旅游传输给广大游客,给人们以精神激励和思想启迪,并有效地将历史、文化和资源优势转化为经济优势,促进生态建设和环境保护,带动商贸、特色农业、交通等相关行业协调发展,为全镇的经济注入新的活力。(石丽莉

 

(责任编辑:吉林省林业和草原局_程莹)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号