当前位置:首页 > 生态文明 > 林苑文学

正之战“疫” 胜之在手

来源:
日期:2020-02-14
【 字体:

  

  纵观五千载中华历史,罹难无数;炎黄儿女前赴后继,挫而弥坚。天灾疫祸,皆被贤哲化险;雨骤风狂,总有英雄力挽狂澜。远溯外辱,近忆非典;曾经时艰,风轻云淡。人无不逾之山,国无不克之难,世无不治之患。殷忧启圣,多难兴邦,古今多少事,大道具瞻。己亥之末,庚子启元,瘟神突现,名谓新冠。孳生禽兽之源,衍传人类体间;肇自江城武汉,肆虐神州方圆。其毒甚于蛇蝎,染之引发肺炎,轻者体热气喘,重则命丧黄泉。病例持增,毒素蔓延,家家闭户防范。中央号令,全民动员,瘟神之害,誓必诛之,以护我华夏黎民康安。瘟神之恶,节日蔓延。凶猛跋扈,毁祥和以为孽,伤生灵以逞威。致商家停业,企业停产,学校延开,公共交通按下暂停键。多少欢乐,陡然消逝;亿兆国民,奋起抗顽。驱除疫魔,恢复家国重兴,此斯民之众愿。

  危难之时,国有柱磐。党中央吹响号角,全民族积极奋起,慨然迎战。科学家率先赴疫区,查明祸患之源;科研昼夜攻关,探寻灭疫灵丹。

  白衣战士,辞老别幼,出征武汉,除夕之夜,战疫魔,誓死奉献。举国上下,对口支援,汇聚人力物力,驱瘟神重任共担。

  雷神火神,崛起几日之间;生命卫士,无悔忘我之难。普及健康常识,平息谣言之焰;隔离受众人群,阻断传染之链。中国力量,举世赞叹;人民至上,不负苍生之盼。阻击疫魔,举国之战。千里整装,九州亮剑。地不分东西南北,处处严加防范;人不论男女老幼,个个枕戈待旦。披铠甲,共克艰,捍卫家庭堡垒;打造城乡屏障,构筑国家防线。不闻枪炮之声,心中自有硝烟;党徽闪耀疫区,党员冲锋在前。联手御敌,各尽其责;全面排查,严格监管。

  封闭不孤立,电波里声声必胜壮志;隔离不隔爱,祝福中无尽珍重之言。感叹有此伟大之人民,泰岳可撼;有此自信之祖国,必荡一切凶顽。天伦纲常,索欲有度,方为人间正道。疫情之害,非江城人所愿。待若仇恶者,疫魔新冠。以此醒悟,野生物种,自然家园。和谐共处,才有平安。

  今日之中国,皆是铮铮之骨;大治之世,岂畏蠢蠢之妖。民心同德,与子同袍;扫清浑茫,惩除威暴。愈后之中国,必将重振赳赳之姿,回归灼灼之貌,更添勃勃之翼,奋履汹汹之潮。伟绩当歌,以圆万民祈望;国祚永昌,不负吾辈今朝,登高望远,待民族复兴,必将分外妖娆,祖国明天更好看。(秦锡江)

 

(责任编辑:吉林省林业和草原局_程莹)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号