咨询主题: 关于农村集体林地承包后经营与使用问题
咨询时间:
2016-08-02
咨询内容: 尊敬的省厅领导: 您好。 我想咨询一下关于农村集体林地承包的几个问题: 1.承包集体林地的法人有何要求? 2.集体林地承包后的用途规定? 3.基地林地承包后林地内土壤是否可做他用? 希望上述咨询的几个问题可以得到省厅相关人员的答复及重视。 特此表示感谢!
回复内容:  
  吉林省林业厅厅长信箱的来信已收悉。根据现行法律法规和相关政策,现回复如下:     一、承包集体林地的法人有何要求?     《中华人民共和国土地管理法》第十五条规定,农民集体所有的土地,可以由本集体经济组织以外的单位或者个人承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。     《吉林省农村土地承包经营管理条例》第六条规定,依法取得农村土地承包经营权的农户、个人和单位是农村土地的承包方。第三十一条规定,发包方将农村土地发包给本集体经济组织以外的单位或者个人承包,应当对承包方的资信情况和经营能力进行审查,经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。     当前吉林省集体林承包经营的政策是在坚持集体林地所有权不变的前提下,依法将林地承包经营权和林木所有权落实到本集体经济组织的农户或其他经营主体,建立以家庭承包经营为主,多种经营方式并存的集体林经营制度。因此,除本集体经济组织成员外,其他单位和个人依法可以取得集体林地的承包经营权。     二、集体林地承包后的用途规定?     《中华人民共和国土地管理法》第四条规定,国家实行土地用途管制制度。国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地。(此处农用地包括耕地、林地等)。     《中华人民共和国农村土地承包法》第八条规定,农村土地承包应当遵守法律、法规,保护土地资源的合理开发和可持续利用。未经依法批准不得将承包地用于非农建设。     因此,集体林地承包后必须依法用于林业生产经营、植树造林和森林抚育。未经依法批准不得改变林地用途。     
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号