梅河口市大力开展美国白蛾疫情防控

来源:梅河口市林业局      时间:2020-06-30

  

  美国白蛾是一种极其危险的检疫性林业有害生物,可危害绝大多数阔叶树以及灌木、花卉、蔬菜、农作物,对园林树木、经济林、农田防护林等造成严重的危害。2011年我市首次发现美国白蛾,2012年被省政府划定为美国白蛾疫区。经过多年治理,我市美国白蛾疫情得到有效控制,分布区域进一步压缩,现存疫点数量减少,危害程度大幅降低。为达到尽快撤销美国白蛾疫区目标,经市林业有害生物灾害应急处置指挥部周密部署,2020年5至6月份全市各疫情防控责任单位积极组织,全面开展美国白蛾疫情防控工作。一是全面开展普查疫情监测。5月份,各乡(镇)、街采取挂放美国白蛾信息素诱捕器方式,在辖区重点地段开展美国白蛾成虫诱捕监测,累计挂放诱捕器100套。通过诱捕监测,进一步明确疫情分布范围;二是全面开展美国白蛾网幕普查。6月份,各单位组织人员不间断开展网幕巡查,一旦发现幼虫网幕及时剪除销毁;三是全面开展无公害药剂喷雾防治和预防。6月10日起,各乡(镇)、街、城管执法局、林业局等单位,根据前期监测及幕普查情况,使用车载喷雾机、无人机等设备,对所有美国白蛾分布的地段全面开展无公害药剂喷雾作业。7月份之后,在美国白蛾第一代成虫、第二代幼虫期,我市将采取相同措施开展治理,确保美国白蛾疫情得到有效处置。

 

 

版权所有:梅河口市林业局 地址:吉林省梅河口市梅河大街2318号