市人大常委会对野生动物保护法在我市的贯彻实施情况开展执法检查

来源:梅河口市林业局      时间:2020-07-02

  

  6月17-18日,市人大常委会副主任姜洪涛带领市人大部分常委,副市长霍光一同对我市《野生动物保护法》贯彻落实情况进行执法检查,林业局局长徐彦彬陪同参加。
  
人大检查组先后查看了梅河口国家级野生动物疫源疫病监测站、海龙水库保护站、小杨乡智兴鹿业、盛康农贸中心市场、姐妹海鲜饭店等场所,深入了解各有关方面贯彻实施法律法规情况,并召开座谈会,听取了市政府及相关部门情况汇报和人大代表代表意见。 姜洪涛指出,《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的出台,从法律上对贯彻落实《野生动物保护法》提出了更高的要求,梅河口市市人大非常重视这次执法检查,加强野生动物保护管理,政府及相关部门要把法律赋予的责任担当起来,更好地运用法律武器保护野生动物,把野生动物栖息地保护好,把生态还林恢复好,丰富我市野生动物种群;要从维护公共安全政治高度出发,严格落实全国人大常委会《决定》,全面禁止食用野生动物,严格禁止非法猎捕、交易、运输野生动物。 

人大代表指出,要全面提高我市国家级监测站的职能建设,监测人员队伍要保持稳定,要定编定岗,防止专业人员随意调动;要加大资金投入,及时更新监测设备,提高监测能力;要加大保护宣传教育,大力提高全市人民的保护野生动物意识。 最后,姜洪涛副主任指出,加强野生动物保护管理,要从以下几点予以加强。一是继续加大打击力度,公安、市场监管、林业、农业部门要主动联合,采取有效手段,在春季、秋冬时节和传统节日期间积极开展打击破坏野生动物资源的违法犯罪活动专项行动,要强化部门的责任意识,通过设立有奖举报等措施动员全社会参与。二是要加大对野生动物保护管理的资金投入,确保工作正常开展。三是要加强政策宣传,提高全民保护意识。要在禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习做进一步的宣传,要组织进社区、学校和农村村屯积极开展野生动物保护知识的宣传和普及。要加大对野生动物损害补偿制度进行深入宣传。要在重点地区、森林公园、湿地公园设立永久野生动物保护宣传牌和标语。林业部门要牵头制定全市重点野生动物保护区规划,并由市人大协助组织进行实施,全面保护好我市的野生动物资源。 

 

 

 

 

版权所有:梅河口市林业局 地址:吉林省梅河口市梅河大街2318号