通化县林业局召开“绿卫2019专项行动”推进会

来源:      时间:2019-07-09

 

    

    

  628日,通化县林业局召开“绿卫2019”森林执法专项行动推进会,各乡镇主管领导、林业站站长、国有林场场长和林业局班子成员、相关科室负责人参加会议。会议由党委副书记张玉国主持。 

  局长戚秀海在会上总结了“绿卫2019”森林执法专项行动开展情况。从4月份开始,精心组织,迅速部署,以非法开垦占用林地、违建庄园山庄、违法建设项目和历次督查未发现的问题等4个方面为工作重点,全面开展了森林执法专项行动,取得了较好成效。各单位组织力量,采取现地巡查、卫片判读、信访举报、公布举报电话、公开征集等多种方式,对辖区进行拉网式排查,收集违法犯罪线索,全面查清辖区内各类破坏森林资源问题。截止619日,全县共查处破坏森林资源案件21起,其中,刑事案件4起,行政案件17起;毁坏林木蓄积55.4立方米;毁坏林地面积3.55公顷,共处罚10人,其中刑事处罚4人,其他案件正在查处中。在本次专项行动期间,还对2018年查处的行政案件未履行裁定的部分向县人民法院申请行政强制执行,现已申请强制执行审查320起,申请法院执行局强制执行立案65起,结案38起,执行罚款12.3万元,拆除林地建筑物两处。  

  就下一步工作戚秀海局长提出五点要求。一要严格政府保护发展森林资源目标责任制考核。将林地保有量和森林覆盖率作为保护发展森林资源目标责任制考核中否定性指标。对于林地丢失严重,又不重视、不查办、不回收的地方,要实行“一票否决”,发挥惩戒作用。二要加强护林管护队伍建设。各乡镇林业站要建议当地政府组建好护林队伍,并经常性的指导工作,国有林场要组织好护林员,强化源头治理,保证山有人看,林有人管,资源安全。三要及时查处各类破坏森林资源案件。要通过个案的处理,梳理问题,查找漏洞,拾遗补缺,完善森林保护体系。宣传典型案例,以点带面,达到通过个案获取教育大多数的效果,为森林管护工作打好基础。四要借势而为,加大罚款催缴力度。要对现有申请行政强制执行的案件,进行分析和研判,找准不交罚款的原因,采取措施,完成行政处罚的各项工作。五要加强信息报送。各单位要指定专人负责专项行动进展情况和相关数据的统计汇总上报工作,对虚报、瞒报、不报的,一经查实严肃处理。(王秀兰) 

 

 

版权所有:通化县林业局  联系地址:吉林省通化县快大茂镇同德路1777号