当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 行业要闻

以习近平总书记重大战略思想引领林业现代化建设

来源:
日期:2017-01-09
【 字体:

  
  新年伊始,全国林业厅局长会议便在集体林权制度改革的策源地福建三明胜利召开。会议总结2016年林业工作,分析当前林业形势,部署2017年重点任务。会议明确要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以总书记重大战略思想引领林业现代化建设,这为新时期的林业工作指明了前进的方向。
  党的十八大以来,习近平总书记对林业工作高度重视,多次研究林业重大问题,多次视察林业林区工作,多次关心林业职工生活,多次参加义务植树活动,多次作出重要指示批示,对林业改革发展提出了许多新思想新观点新要求。据不完全统计,习近平总书记关于林业的重要批示、指示、讲话达100多次,涉及林业改革、造林绿化、生态保护、产业发展等各个方面。这些重大战略思想内涵丰富、博大精深、融为一体,既是推进林业现代化建设的根本指针和基本遵循,又是加快林业改革发展的最新形势和最大机遇。
  各级林业部门要将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,全面准确把握,积极主动作为,真正做到学用一致、知行合一,真正把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,用讲话精神引领林业现代化建设,推动林业改革发展再上新水平。
  要按照总书记着力推进国土绿化、着力提高森林质量、着力开展森林城市建设、着力建设国家公园的要求,全面落实中央强林惠林决策部署,以推进林业供给侧结构性改革为主线,以维护国家森林生态安全为主攻方向,全面推进林业现代化建设,不断提升生态产品和林产品供给能力。
  要认真研究国家重大决策部署对林业现代化建设带来的深刻影响,在把握大局、服务大局中寻求林业发展新机遇。要围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展,谋划布局林业改革发展任务,抢抓发展机遇,完善工作思路,更好服务国家大局。
  要按照中央生态文明体制改革的总体要求,牢固树立和践行新发展理念,以改革创新的精神,创新林业体制机制,重点抓好国有林场、国有林区、集体林权制度三大改革,认真完成建立国家储备林制度、编制自然资源资产负债表、湿地产权确权试点等120多项改革任务,彻底解决多年想解决但难以解决的深层次问题,全面增强林业发展活力和动力。
  我国仍然是一个缺林少绿的国家,我国林业现代化建设正处于攻坚克难、爬坡过坎的关键阶段。全国林业系统必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以总书记重大战略思想为指引,坚定信心,凝心聚力,持之以恒推动林业改革发展,为建设生态文明、增进民生福祉和推动经济社会发展作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号