当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 行业要闻

一个时刻的见证——“吉林林业一号”卫星发射现场侧记

来源:
日期:2017-01-09
【 字体:

  
  深冬的戈壁深处,轻风微寒,万里晴空。中国酒泉卫星发射基地卫星发射观摩现场,来自我省林业系统、长光卫星公司及相关部门的同志们,伫立于此,静候“吉林林业一号”卫星发射。2017年1月9日12时11分12秒,一道强光闪过,一阵滚雷炸响,搭载着“吉林林业一号”卫星的火箭腾空而起,直刺苍穹。20分钟后,消息传来:星箭分离,发射成功。
  这颗卫星是我国第一颗专为林业定制的卫星,它的成功发射,开启了我国林业管理与林业科研的卫星时代。在现场见证这一刻的省林业厅厅长兰宏良激动地对记者说:刚才,我们共同见证了“吉林林业一号”卫星的成功发射,作为林业人,我倍感振奋与自豪。这是我省绿美吉林建设的一项重大成果,也是建设智慧林业的基础工程,填补了吉林林业乃至我国林业系统应用卫星技术的空白,从此跨入了“空天地”一体化综合开发利用的新阶段。明年我们还要再发射四颗为林业量身定制的卫星,加上对长光卫星公司其它卫星的利用,我们在林业资源管理、森林防火、病虫害防治和林业科研等方面一定能够大有作为。
  同在现场的省林业调查规划院院长姜维军说:“吉林林业一号”卫星发射成功,对于我们林业调查规划部门来说,一是提高调查的精度和效率。过去是完全靠人漫山遍野的跑,工作量很大,有了卫星图片,我们只需要进行核实就可以了;二是减少调查人员的工作强度,过去全靠人员步行到现场,劳动强度很大;三是对林业局区划和规划更科学准确。过去靠手绘,现在有了卫星图片很清楚很直观;四是对资源监测、营林质检、打击毁林犯罪行为都很有意义。省林业科学研究院院长张建秋告诉记者:“吉林林业一号”系列卫星是根据林业需求来设计的,对林业部门来讲,除了满足一定空间分辨率的基础,更加注重时间分辨率和频率分辨率。对森林火灾的及时发现,森林生长状况调查和碳汇林业情况的掌握,对病害防治、湿地治理、造林工程的质量检测,甚至对单一树林的观察研究及野生动物保护的研究都有重要意义,整个林业管理科研水平得到很大的提高。

  长光卫星科技公司董事长、总经理宣明向记者介绍说:“吉林林业一号”这颗卫星是继“吉林一号”一箭四星之后,针对林业需求特别是吉林林业的需求而专门研制的;技术有很大的提高,所有光电原件都是国产的;设计上更加适应林业的要求,在林业火灾、病虫害防治、植被状况等方面技术有很大的提高;卫星增加了动力,提高了寿命。这颗星明天我们就可以看到图像,经过调整后,一个月就可以投入实际使用。(张力军 魏静)   

  

(责任编辑:徐银)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉icp备084512号