当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 行业要闻

两会聚焦:林业扶贫大有可为

来源:
日期:2017-03-17
【 字体:

  
  我国林区、山区、沙区集中了全国60%的贫困人口,精准扶贫,林业发挥着特殊重要作用。有这样一组数据足以说明问题,2016年,全国共落实生态护林员28.8万人,基本上安排的都是建档立卡的贫困人口,仅此一项带动近百万贫困人口脱贫。全国人大代表、国务院扶贫办主任刘永富在回答记者提问时就表示,生态扶贫是精准扶贫的重要内容,非常重要。
  全国两会期间,代表委员纷纷就如何进一步发挥林业在精准扶贫中的特殊作用建言献策。
  林业经济丰富多样
  全国人大代表、山东原山林场党委书记孙建博表示,林业在助力精准扶贫方面具有很大作用,林业产业、美丽乡村建设、通过政府购买服务开展生态林保护等都是实实在在的扶贫项目。
  全国政协委员、重庆市林业局副局长张洪对林业扶贫充满信心。他表示,林业有着特殊的资源优势,发展生态旅游、林下经济、森林人家,可以帮助百姓实现精准脱贫,生态也能得到更好保护。
  全国人大代表、湖南省林业厅厅长邓三龙说,林业承担着习近平总书记提出的精准扶贫“五个一批”中“生态补偿脱贫一批”的重任,同时也承担着“发展生产脱贫一批”的责任。湖南51个贫困县绝大多数是林业重点县,465万贫困人口中的60%是林农,林地、林木资源是他们最重要的生产资料,也是最具增收潜力的脱贫资源。
  全国政协委员、四川大学教授徐玖平说,林业是一二三产业的融合体,具有产业链条长、进入门槛低、一次投入长期受益等特点,充分利用贫困地区丰富的林业资源,大力发展林业,对改善区域生态条件、壮大区域特色经济、促进贫困群众精准脱贫、巩固扶贫攻坚成果具有重要的现实意义和长远的战略意义。
  全国人大代表、贵州果农张国英说:“精准扶贫,我觉得这个政策特别好。我们村,是我第一个起头种果树。我开头种果树的时候,村里面还在嘲笑我不可能种出水果。现在我也种出来了,有钱赚了,村民一个个都种起来了,第一批就有34户。现在,我们村基本家家都有果树,我们乡基本上是果树之乡。老百姓就靠这个精准脱贫”。
  大力发展木本粮油
  全国政协委员、浙江省林业厅巡视员吴鸿经常到山区调研。吴鸿认为,核桃等干果产业具有市场前景好、经济收益高、技术支撑强、生态效益好、生长适应性广等特点,在南方山区发展香榧、核桃等干果产业可以实现生态持续改善、农民稳定增收。他建议,把干果产业认定为林业供给侧结构性改革的新兴产业和精准扶贫的绿色特色产业,建立长效发展机制,把香榧、山核桃等干果作为山区长期稳定增收和永久脱贫的优势特色产业来培育和支持。
  全国政协委员、中国林科院首席专家杨忠岐一直关注扶贫,今年他提出了油橄榄扶持农民脱贫的提案。“在中西部山区,大力发展油橄榄,做大做强橄榄油产业,是一条能够培养农民造血功能、脱贫致富的好路子。”杨忠岐表示,大力发展油橄榄种植业和高档食用油加工业,能够尽快使农民脱贫致富,也能够为市场提供大量高品质的食用油,改变我国大量进口橄榄油的局面。杨忠岐建议,国家从扶贫项目资金中给予油橄榄种植和发展橄榄油产业以支持,同时建议国家林业局成立全国油橄榄发展办公室,协调、处理油橄榄产业发展中出现的问题。
  森林旅游扶贫新军
  “森林旅游是精准扶贫的有效手段。”张洪说,重庆是一个山城,森林资源丰富,还是一个“火”城,夏天气温高,人们喜欢上山避暑,这为森林人家发展创造了有利条件。
  在推广过程中,重庆根据各地特点,针对不同困难群体,采取不同模式精准帮扶。“我们积极引导,为贫困户提供资金支持,有条件开办森林人家的困难村民,我们每户给予5万元补助;没有条件的贫困户,采取合作的方式,让贫困户参与到森林人家的经营中,5万元补助资金一部分交至村民手中,剩余资金用于帮助村民入股森林人家,同时,这部分村民在森林人家从事工作也会获得劳务收入。有些住在偏远山区的村民搬至山下经营森林人家,当年就实现了脱贫。”张洪说。
  两会之前,全国人大代表、广西林业生态工程质量监督站站长覃建宁专门来到七坡林场的森林之家调研。该林场利用自身丰富的森林资源,发展林下种植,并对老旧的职工宿舍进行修葺改造,开辟成餐饮休闲区,开展森林旅游。过去锁在深山的林场,如今变成了一个休闲观光的好去处,林场职工生活也越来越好。“大力发展森林旅游是建设现代林业的重要着力点,也是林业加强生态文明建设的重要途径。”覃建宁建议,要建立多元化的森林旅游投资渠道,促进广西等西部地区森林旅游资源开发建设,形成可持续发展机制。一方面可以加大公共财政资金对森林游览、休闲养生等设施的建设投入,另一方面鼓励社会资金积极参与到森林旅游发展中来。通过森林旅游发展促进林区经济发展,带动贫困人口脱贫。(张兴国 张一诺 王钰) 
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉icp备084512号