当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 行业要闻

打击野生动植物非法贸易部门间联动机制正式运行

来源:
日期:2017-04-14
【 字体:

  
  打击野生动植物非法贸易部门间联动机制正式运行
  2017年确定四方面23项野生动植物保护重点工作
 
  4月11日,打击野生动植物非法贸易部际联席会议第一次会议在北京召开,标志着打击野生动植物非法贸易部门间联动机制正式运行。会议总结分析了前一阶段工作成效和国内外野生动植物保护形势,研究确定了2017年四方面23项重点工作,包括加快《国家重点保护野生动物名录》调整进程,拟定《打击野生动植物非法贸易行动计划》,以及对乱捕滥猎滥食野生动物、走私及非法经营象牙等野生动植物产品、野生动物繁育展演活动不规范三大突出问题进行综合整治等。
  部际联席会议召集人、国家林业局局长张建龙主持会议。国家林业局副局长李春良通报了打击野生动植物非法贸易工作进展情况和2017年工作要点。部际联席会议各成员单位有关负责同志参加会议。
  会议认为,保护野生动植物、打击野生动植物非法贸易,是加强生态文明建设的重要内容,也是当今国际社会广泛关注的热点问题。党中央、国务院对野生动植物保护工作十分重视,各部门共同努力,协同作战,取得了明显进展。我国野生动植物保护法律法规体系逐步完善,以自然保护区为主体的野生动植物栖息地保护体系日益扩展,野生动植物拯救繁育成果突出,执法监管力量不断强化,促使大熊猫、东北虎、亚洲象、朱鹮、扬子鳄等一大批珍稀濒危野生动植物基本扭转了数量持续下降的态势,显现出稳中有升的良好势头,其栖息环境也不断优化。开展了系列联合执法检查和专项打击行动,专项整治象牙交易,完善管控政策措施,先后两次组织执法查没象牙公开销毁活动。经国务院批准,先后发布了为期3年暂停商业性进口象牙及制品措施,以及到2017年12月31日全面停止商业性加工销售象牙及制品活动的政策措施,象牙等野生动植物非法贸易现象明显减少。
  会议认为,目前,野生动植物非法贸易现象仍较为严重,境内盗猎、偷采、非法经营的野生动植物上百种,境外向我国走私的野生动植物约50-60种,并且团伙作案及猎、运、销一条龙特点明显,通过网络非法交易野生动植物产品的行为快速上升,走私及非法携带象牙等野生动植物产品入境情况屡禁不止,不仅严重威胁珍稀濒危野生动植物种群的安全,破坏自然生态平衡,还对我国保护野生动植物、加强生态文明建设的形象造成不良影响,引起国内外强烈关注。
  会议提出,打击野生动植物非法贸易部际联席会议各成员单位进一步分工负责,研究具体措施,细化进度安排,确保2017年各项重点工作的协调、有序推进。要整合力量,多层级完善部门间联动机制,一些省、自治区、直辖市和一些野生动植物非法贸易现象较为严重的区域也要考虑建立部门间联动机制,逐步建立起“左右联动、上下贯通”的立体式、全方位工作机制。要突出重点,开展综合整治,围绕乱捕滥猎滥食、走私及非法经营、繁育展演活动不规范三大突出问题,对栖息地、餐馆饭店、边境口岸、市场商场、运输线路、网络及电子交易平台和繁育展演场所等各个环节,实施综合整治。要正面宣传,妥善引导舆论,加强野生动植物保护法律法规、政策措施、进展成效、先进事迹和典型经验的宣传,引导社会公众自觉抵制非法购买象牙等野生动植物产品等行为。要扩展国际合作与交流,坚持“保护优先、规范利用、严格监管”的原则,支持、援助亚非等发展中国家提升保护能力。
  为进一步健全部门间协调执法的长效机制,2016年11月15日,国务院批准建立“打击野生动植物非法贸易部际联席会议制度”。部际联席会议制度由国家林业局牵头,中宣部、网信办、外交部、发展改革委、工信部、公安部、财政部、交通部、农业部、卫生计生委、海关总署、工商总局、质检总局、广电总局、旅游局、公务员局、海警局、铁路局、民航局、邮政局、铁路总公司22个部门组成。(焦玉海)
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉icp备084512号