当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 行业要闻

生态大数据专家高峰访谈在海南举办

来源:
日期:2018-05-08
【 字体:

  

  5月6日,生态大数据专家高峰访谈在海南陵水举行。本次高峰访谈以“生态大数据理论与实践探讨”为主题,来自中科院、中央编办、中国林科院、北京理工大学、北京林业大学、浪潮集团、吉视传媒、数起科技、航天泰坦的多位专家参加了高峰访谈。

5月6日,生态大数据专家高峰访谈在海南陵水举行

  各位专家围绕生态大数据的战略地位和作用、未来生态大数据发展趋势和前景、如何充分发挥大数据研究院专家的积极作用等话题进行了深入的交流探讨。专家们一致认为,林业和草原是生态建设的主体,承担着保护自然生态系统的重大职责和使命。致广大而尽精微,生态立国,生态大数据具备了孕育发展的基础,生态大数据建设就是建立林草业数据的大生态,是把绿水青山变成金山银山的系统性的大课题,建立生态大数据将助力林业信息化与林业业务深度融合,为创新林业发展方式提供技术手段,使生态治理更加透明、有效和智慧,对生态美好和美丽中国建设将发挥更大的作用。这几年,生态大数据建设在顶层设计、战略合作、数据共享、创新应用等方面都有了初步成效,未来生态大数据的发展要充分发挥各层级、各方面的积极性和创造力,发挥国家生态大数据研究院政产学研的平台作用,借助社会力量,形成大数据与生态主体业务协同发展的新业态、新模式,解决数据融合发展、互通以及协调机制的难题,为林业现代化做出更多更大的贡献。

  此次高峰访谈适逢第二届京陵大数据论坛召开、国家生态大数据研究院成立一周年之际,对国家林业和草原局开展生态大数据建设工作具有重要的意义。2014年,国家林业局启动了生态大数据战略研究工作,谋划部署生态大数据发展思路,并相继完成了《中国林业大数据发展战略研究》、《国家林业局落实<促进大数据发展行动纲要>三年工作方案>》,出台了《关于加快中国林业大数据发展的指导意见》,为推进数据资源开放共享奠定了坚实基础。2016年,与国家发展改革委签订了《关于联合开展生态大数据应用与研究工作的战略合作协议》,开启“一院一室一中心”建设模式,2017年,在海南挂牌成立国家生态大数据研究院,整合多方资源和力量,共同促进生态大数据发展。同时,精准对接国家三大战略,建设了京津冀、长江经济带、“一带一路”林业数据资源协同共享平台,为生态大数据交换和共享做了积极探索。

  来自各省级林业主管部门信息化分管负责人和信息办(中心)负责人、国家生态大数据研究院有关专家等100多人参加了高峰访谈。(白莹)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号

吉公网安备 22010202000524号