当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 行业要闻

我省实施人工增雨作业缓解春防压力

来源:
日期:2018-05-09
【 字体:

  

  4月28日至29日,我省连续发生多起危险性较高森林火灾,由于火场立地条件及火场气象条件制约,给火灾扑救工作带来极大难度。在火灾扑救过程中,省森林草原防火指挥部森林防火办公室、省森林防火预警监测指挥中心与省气象局积极沟通、协调配合,抓住有利时机开展人工增雨作业,对实施火灾扑救工作和缓解东部林区高森林火险态势发挥了积极作用。

  省气象局自4月28日起连续提供火场及东部林区的精细化气象服务,针对火灾扑救及我省东部林区持续高火险态势,省指挥中心与省气象局围绕4月29至5月1日的天气过程开展了专题会商,经分析研判,具备实施人工增雨条件。省指挥中心立即启动突发重要森林火情人工影响天气作业相关机制,省气象局马上部署人工增雨各项工作。一是省气象局组织通化、白山、延边和长白山等地气象部门在当地政府和森防指的统一指挥下,做好地面人工增雨作业各项准备工作,制定飞机增雨作业方案;二是省人工影响天气中心负责同志来到省防火办,就人工增雨实施情况进行对接。根据我省目前森林火灾发生态势,省防火办、省指挥中心提出对东部林区重点区域实施人工增雨作业,重点区域重点布防。三是协调空军长春指挥所、民航吉林监管局、长春龙嘉机场等部门单位,全力实施空、地协同人工增雨作业,最大程度增加有效降水。4月28至5月1日,共开展飞机增雨作业3架次,累计飞行12小时。通化、白山、延边、长白山等地累计发射增雨火箭弹51枚。增雨作业区域普遍出现中到大雨,长白山保护区、延边州以及白山市等地平均降雨量达30毫米以上,有效协助了火灾扑救工作,缓解了东部林区高森林火险态势。

  在今后的森林防火工作中,还将与省气象部门进一步完善合作机制,形成强大的部门合力,为确保我省不发生重大森林火灾,保护人民群众的生命财产安全做出应有的贡献。(王文 金伟成)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号

吉公网安备 22010202000524号