当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 行业要闻

我国加强湿地保护修复应对气候变化

来源:
日期:2019-02-02
【 字体:

  

  2月2日为世界湿地日,今年湿地日主题为“湿地应对气候变化”。中国政府高度重视湿地应对气候变化工作,把增加湿地碳汇、推进绿色低碳发展作为生态文明建设的重要组成部分,将湿地保护纳入国家应对气候变化战略。

  2016年,原国家林业局制定了《林业适应气候变化行动方案(2016—2020)》,明确了开展湿地保护与恢复应对气候变化的具体行动。自2014年起,我国启动了重点省份泥炭沼泽碳库调查,对分布面积较大的内蒙古、四川等11个省份泥炭沼泽进行碳库调查,目前已完成6个省份调查试点工作,2018年创新性地建立了泥炭地调查工作机制,为国家应对气候变化工作提供科学依据。

  近年来,我国不断加强顶层设计,推进湿地全面保护。2016年国办印发《湿地保护修复制度方案》,目前全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团省级方案均已出台。湿地保护法正式列入《十三届全国人大常委会立法规划》,“国土三调”将湿地列为一级地类。出台修订《国家湿地公园管理办法》,湿地公园建设管理进入质量提升阶段。完善湿地评估规范,加强湿地监管力度,不断提升湿地保护与管理水平。“十三五”规划中期评估表明,“十三五”以来,通过项目建设共修复退化湿地66万亩,实施退耕还湿50万亩。  (作者:马雨晶)

(责任编辑:林业厅_王牧原)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号