当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 行业要闻

吉林天桥岭:防疫一线医护人员的“最美睡姿”刷爆朋友圈

来源:
日期:2020-02-07
【 字体:

  

    近日,几张拍摄于吉林天桥岭林业局职工医院、奋战在防疫一线医护人员的照片,在微信朋友圈广为流传,被网友们大量转发和点赞,迅速刷爆了微信朋友圈。

  照片中的两位白衣天使,男的是天桥岭林业局职工医院化验室的付金,是这个组唯一的男生。女的是天桥岭林业局职工医院公共卫生科的护士王淑英。

  照片中的两人,都穿着白色的防护服,带着胶皮手套,穿着鞋,正在小憩。一个用办公椅和凳子搭了个临时床躺在上面,一个依靠在简易折叠床上,虽然看不清他们的脸,但能感受到他们的疲惫。

  从疫情开始,他们就和天桥岭林业局职工医院医护人员,一共18人,一起奋战在进入吉林省汪清县公路的疫情检测点上,为来往车辆上的人员测量体温。近日汪清县白天的室外温度一般在零下十度。他们每天要在室外工作6个小时以上,因为防护服穿脱不方便,大家都不敢多喝水。一天下来,又冷又累,脚肿、腰酸腿疼、全身无力都是常态。

  这两张照片的拍摄者是天桥岭林业局职工医院的党支部书记狄永素。有一天的换岗接班时间,看见王淑英、付金疲惫地小睡一会儿,狄永素没有忍心叫醒他们,轻轻拿出手机,偷偷照下了那刻的情景。

  朋友圈里流传的第三张照片,是一双女人的手部特写。这双手干燥、起皮、满是褶皱。这是狄永素的手。1月30日,她主动请战和17名医护人员一起,来到汪清县春阳镇的疫情检测点。

  天冷,体外测温仪不准确,医护人员们就用水银测温棒。由于担心清洁安全问题,每次用完水银测温棒,他们反复用酒精消毒几遍。按照消毒标准,他们的衣服、手套、需要用酒精消毒多遍。一天无数遍地使用酒精消毒,他们的医用胶皮手套被浸透了,双手脱皮、皲裂。

  2月4日,狄永素刚从疫情检测点下班回到家,就得知丈夫上山打水时因山坡陡峭路滑,不小心摔倒,造成左脚脚裸骨两侧骨折。狄永素立即把他送到医院,经诊断,需要住院手术治疗。狄永素与丈夫商量说:“我是一名共产党员,关键时刻得坚持工作,不能当逃兵,得舍小家为大家”。得到丈夫的理解,她找来亲属照顾丈夫,自己又回到检测点,投入到防疫工作中去。

  朋友圈里流传的第四张照片,是天桥岭林业局职工医院的医护人员们在疫情检测点上的合影。狄永素说:“女生都爱美,但女医护人员都不敢化妆,怕把口罩弄脏了”。防疫物资紧缺,她们宁肯不化妆,小心翼翼地保护口罩的清洁,为了节省口罩的使用数量。

  一袭白衣,一生坚守。明知辛苦,明知危险,他们却愿做“逆行者”,勇往直前。(魏静、延长才、狄永素摄影报道)

天桥岭林业局职工医院公共卫生科护士王淑英

天桥岭林业局职工医院的化验室医生付金

天桥岭林业局职工医院党支部书记狄永素的手

天桥岭林业局职工医院的医护人员们奋战在疫情检测点上

(责任编辑:吉林省林业和草原局_程莹)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号